header 2018m

Stevsky.ru Смартфоны Смартфоны А-брендов Смартфоны Apple Apple - история развития компании, успехи и падения, современные рекорды

Apple - история развития компании, успехи и падения, современные рекорды

apple zastaff 500x325Эппл - история успеха

Альтернативная история - занятие хоть и увлекательное, но весьма неблагодарное. Остается только гадать, каким бы предстал мир перед нами, уступи в 1492 году адмирал отчаявшемуся экипажу "Санта-Марии", излечись Бонапарт от насморка перед Ватерлоо или открой Кеннеди ядерный чемодан. История знает немало предприимчивых удальцов-авантюристов, не обделенных способностями и обладающих поистине дьявольски неукротимым духом, но низвергнутых волей слепого случая за шаг до Олимпа. Поэтому биография Джобса и его плоть от плоти Apple представляют значительный интерес. Давайте ж пробежимся вехами становления феномена. 

Другие интересные материалы:

Apple - с чего всё начиналось

Семидесятые годы прошлого века. Америку сотрясают антивоенные митинги - идет второе десятилетие бойни во Вьетнаме. Стив не особо отличается от ровесников, он, как и прочие "дети цветов", любит лизнуть марку и, валяясь на продавленном диванчике, размышлять о смысле бытия. Однако, уже тогда Джобса отличала недюжинная деловая хватка. При практически полном отсутствии технического гения у себя как такого, он нашел нужного человека, на котором можно было делать деньги. Незаурядный потенциал второго Стива, который Возняк, таился в полумраке даже для самого обладателя, чем Джобс и не преминул воспользоваться. Сколоченная из трех человек фирма (последним примкнул сорокалетний Джон Уэйн, инженер, единственный из компании имеющий опыт в бизнесе). Впрочем, сотрудничество было недолгим - энтузиазма Уэйна хватило на неполных две недели, и он продал свои 10% за смешные 800 долларов. Муки упущенной возможности длинною в сорок лет. Определенно, не самый везучий персонаж.Steve jobs 31

Apple - история о логотипе компании

История названия известна каждому поклоннику "яблочных" - Джобс хотел, чтобы его детище было на первых страницах справочников. Но это был скорее аргумент для партнеров. На самом деле, в тот момент Стив был помешанным на яблоках вегетарианцем, что, впрочем, как для хиппи, было нормой. Вариантов особо не было, поэтому, подождав для верности денек, пошли записывать под таким названием. 

Другое дело - логотип. Первоначальный вариант, предложенный Уэйном, не прижился. Выполненная в духе книжных иллюстраций, картинка походила на визитную карточку успешной фирмы чуть более, чем никак. Кто-то может представить это на задней панели вместо привычного надгрызенного яблока?

logo apple

Вскоре это донесли и до Джобса, которому пришлось обратиться к профессиональному дизайнеру. Новый логотип был лаконичным и узнаваемым безо всяких виньеток и надписей даже далеким от электроники людям. Единственное его изменение последовало в 1998 г., когда "огрызок" стал монохромным.

Компания Эппл и её первые успехи и падения 

Дело пошло весьма неплохо - ораторские способности Джобса, его прирожденное обаяние привлекли первого клиента, который заказал сразу полсотни компьютеров. Собрав всеми правдами и неправдами капитал на закупку комплектующих, парни через месяц представили готовые аппараты. На опыте, полученном в процессе работы, Возняк создал новую передовую модель, рассчитанную для широкого круга потребителей. Это было началом эпохи Apple ІІ.

Но выпуск такого компьютера требовал крупных финансовых вливаний, которых ни Возняк, ни Джобс не имели. Поиск инвесторов долго не приносил плода, не в последнюю очередь, из-за хипповских замашек парня. Но даже с долгожданным обретением партнеров и кардинальным преображением Apple в солидное предприятие проблемы не кончились. Сказывалась склочная натура Джобса, который не хотел ни с кем делиться славой и властью. И если с тихим Возняком удавалось по-прежнему как-то находить компромиссы, то простым работникам приходилось несладко. Джобс сполна отыгрывался на них, что явно не создавало семейную атмосферу здорового коллектива. В тоже время, на этой стадии, его неуемная энергия находила выход в агрессивном продвижении новинки, борьбе за дизайнерские изыски и сердца (в дополнение к холодному уму) покупателей. Как следствие, за пятнадцать лет продаж разошлось шесть миллионов Apple II. Но это была не единоличная победа, лавры делились с Возняком, а каждый мало-мальски посвященный в курс дела работник понимал, чья заслуга была поскромнее. Apple II

Работа над отдельным, более дорогим нишевым компьютером для бизнесменов обязана была стать демонстрацией технической самодостаточности Джобса, курировавшего разработку с пеленок. Демонстрация удалась, да и еще как! Дорогая, массивная машина, отданная на откуп сумрачному дизайнерскому гению Стива в ущерб надежности, была обречена на провал. Джобс самоустранился от проекта, продажи падали, как и репутация компании. Ситуация была критической.

Новый проект под названием Apple Lisa походил на оскал мертвеца. Названный в честь внебрачной непризнанной дочери (кого, спрашивается, Стив хотел обмануть?), проект буксовал, превращаясь в совершенно заурядную машину. Однако, Джобсу удалось найти выход - он продал часть акций компании плюс выторговал право ознакомиться с новыми разработками Xerox PARC. Стив к вылазке в стан конкурента подготовился основательно, мало того, что утащил все представлявшее малейшую ценность, так еще и пару работников к себе переманил. Но в Apple ситуация уже выходила из-под контроля, пока в 1980 г. Джобс не был волевым решением остального руководства переведен на должность, устраняющую любые контакты с Apple Lisa. Впрочем, горевал он недолго, быстро найдя новый объект любви. 

Новый проект, который продвигался параллельно с Apple Lisa, назывался Macintosh. Он предполагался как более дешевый ПК, доступный большинству пользователей. Но с приходом Джобса началось очередное раскачивание лодки с последующим рядом увольнений ответственных работников, чьи взгляды не совпадали со Стивом. Очередное обострение осталось за Джобсом, который смог назначить свои кадры на ключевые посты, протолкнул кандидатуру Джона Скалли в президенты и, фактически, подмял компанию под себя. Во всяком случае, ему тогда так казалось. Lisa

Презентация Macintosh и новое видение рекламы 

Но когда дела шли успешно, а компьютеры продавались тысячами в день, то деньги заглушали боль от бухенвальдских замашек Джобса. Последней яркой вспышкой стала презентация Macintosh, которая была проведена на абсолютно ином, нежели ранее уровне. Вместо нудных степенных читаний было предложено шоу, а добивающим оказался рекламный ролик, задавший стандарты на годы вперед. Но дальше все покатилось к чертям. Продажи оказались ниже ожидаемых, а методы Стива - грязными даже по мерках беспринципных торгашей. Вереница уходящих росла с каждым днем, но Джобс метался, словно Макбет, осажденный в Дунсинане. Цепляясь слабеющими руками за ускользающие крохи власти, покинутый в своем безумстве соратниками, он решается на переворот. Однако Скалли играет на опережение - Джобс лишен регалий и отправляется в почетное изгнание. 

Apple 1984 видео рекламы

Apple - прямой путь к успеху

Увольнение стало катализатором для преображения Стива, он вновь имел возможность начать все заново и переосмыслить настоящее. Начал Стив с размахом - у него было семь миллионов и несколько знакомых сотрудников из Apple под рукой. Была основана компания NeXT Computer с далеко грядущими планами. Быть единоличным лидером было, конечно, приятно, но цезаревское "Лучше быть первым в деревне, нежели вторым в Риме" его устраивало мало - хотелось и первенства, и Рима. Компания набрала ход, однако выйти за существующие пределы возможности не было. Взор опят обратился назад, к милому сердцу его Apple. 

Дела последних шли отвратительно, чтобы не сказать хуже. За все это время Apple потерял три четверти рынка, а внутри наметился процесс стагнации. 1996 г. стал триумфом Джобса - по его возвращению начинаются чистки "предателей" и всемерное усиление власти самого Стива. Подобно Цезарю, он отказывается от видимых атрибутов власти, однако ставит ультиматум о роспуске совета директоров, который покоряется. obzor antikvarnogo kompyutera firmy NEXT 2

 Так, спустя десять лет, Стив Джобс начал свой путь к вечности, став символом эпохи. Мы его запомнили из второго прихода, интеллигентного, остроумного шоумена, гениального в своей правоте и прозорливого, словно Кассандра. Apple XХІ века - такой же символ успеха, как Парфенон - Афин, Тауэр - Лондона. Не стоит, обращая взор в настоящее, забывать, какую проверку на прочность отношений прошли Apple и Стив Джобс.

Apple - сегодняшние рекорды

Во временна интернета и бесконечной власти СМИ с жёлтой прессой компании Эппл приходится нелегко. То и дело, какие-то выскочки пытаются притусоваться к успеху фирмы и паразитировать на их успехах. Вы посмотрите на китайскую Мейзу! Эти ребята сумели раскрутить свой бренд только на основании того, что всячески сравнивали свою продукцию с Айфонами. Другие же пытались вступить с великим брендом в конфликт, подавая бесконечные иски или оскорбляя руководство компании (привет, ЛеЭко). Все это не мешает уверенному шествию американской компании. 

Вот вам несколько последних рекордов от Эппл:

Опять "никому не нужная" и "загибающаяся" Apple бьет рекорды. Стоимость одной акции компании Apple на бирже во время конца торгов 13 февраля обновила собственный рекорд - $133.82, что на 13% больше предыдущего максимального значения.

  • Самый инновационный бренд 2017
  • Самый дорогой бренд на протяжении многих лет (в 2017 Apple заняла второе место)
  • Заканчивается строительство Apple Campus 2, который больше похож на летающий корабль пришельцев, чем на штаб квартиру высокотехнологичной компании.campus 800x365

В общем, как вы видите, у Эппл всё хорошо. Они двигаются в правильном направлении, смотрят далеко за горизонт, опережая других на несколько шагов. И за этим, согласитесь, интересно наблюдать. Ждём от тебя новых сюрпризов и рекордов, Apple!

Apple история успеха видео

 



Новые материалы по этой тематике:
Старые материалы по этой тематике:

Обновлено ( 28.02.2017 20:07 )  

Популярное

Google+