Трёхдневное путешествие Финляндия-Эстония
Большой привет всем любителям отдыха, предпочитающим рационально тратить деньги на путешествия! Для вас - история о путешествии из Санкт-Петербурга в Хельсинки и Таллинн.
Начнём с начала:
Если отъезжать в Финляндию в будний день, то можно ничего и не бронировать - подходите на Лиговку к буквоеду буквально без 15 девять (в девять вечера все автобусы отправляются в Хельсинки) и ищите свободное место. Те автобусы, что не набрали полный состав, готовы отдать вам это место подешёвке. (платите в евро, так выгоднее. Поменять рубли на евро можно неподалёку - на Лиговском переулке - там крупнейший обменный центр в Питере, самый выгодный курс). Если выезжаете в выходной, то стоит бронировать заранее.
Спланировав путешествие заранее, мы купили обратные билеты на автобус Таллинн - Санкт-Петербург заранее: турфирма Синдбад на 2-й советской, д.12. В целях экономии билеты были куплены с Таллинна до Нарвы за 354руб/место, границу запланировали перейти пешком, а билеты на автобус Ивангород-Санкт-Петербург купить на автовокзале за 200руб/место (получается 550руб на человека против 900руб при покупке билета Таллинн - Санкт-Петербург и гораздо меньше времени на прохождение границы)
Также у нас были заранее куплены билеты на паром Хельсинки-Таллинн и забронирована гостиница в Таллинне, но об этом чуть позже.
В микроавтобусе всегда просят провезти блок сигарет: водитель и его помощник делают на этом неплохие деньги, а вам это ничего не стоит. Это нормально, вам будут благодарны.
На границе никаких задержек не было. Финским пограничникам нужно отвечать кратко и понятно:
- на сколько едете?
- один день (one day)
- цель визита?
- по магазинам (shopping) или к друзьям (visit friends)
Любые другие ответы или просто неточные вызывают подозрения у пограничников, что может привести как к личному досмотру, так и к проверке всего багажа всех участников поездки. В любом случае задержка гарантирована. Мы ни разу не попадали в подобные переделки, но по тому, как их опасалась тургид, было ясно, что процедура это неприятная.
В Хельсинки мы прибыли в 4 утра по местному времени (5 утра в Питере). Стоит ли объяснять, что в сей ранний час там делать абсолютно нечего - даже вокзал открывает свои залы только в 5. В прошлые мои поездки в Хельсинки, помнится, предлагалось поспать в автобусе до 8 часов, но в этот раз подобного приглашения не последовало и нам пришлось изучать окрестные витрины закрытых магазинов и ресторанов. Когда открылся вокзал, мы переместились в него до открытия магазинов. Магазины в Хельсинки в основном открываются в 9 утра. Это Форум, Стокман и ещё пара крупных торговых центров, где можно приобрести всё от зубочистки до огромного спального гарнитура. Хождение по торговым центрам великолепно убивает как время, так и силы. Пополнить их можно в сотне кофеен на их территории или же в других местах общепита. Мы, например, питались очень вкусной пиццей в лавке Kebab на -1 этаже Форума. 8 евро очень даже доступная цена за лёгкий перекус на двоих в безумно дорогой Финляндии.
Далее - порт. Наш паром Tallink silja line отправлялся в 14-30 от западного терминала, заботливо обведённого кружочком на карте внимательным менеджером из турагентства. Хельсинки - город маленький и до терминала мы добрались пешком минут за 20, следуя по карте и ориентируясь на огромный паром с надписью Tallink на борту. Прибыв заранее, мы зарегистрировались, обменяв электронные билеты на входные карточки. Когда объявили посадку и народ в зале активно потянулся к гейту, мы последовали за всеми и по длинным посадочным рукавам добрались до парома. Паромы по Балтийскому морю ходят исключительно гигантские: на нижних палубах едут огромные контейнеровозы, на средних - легковые машины, на верхних - люди, для которых здесь открыто несколько ресторанов, магазин tax free, зал игровых автоматов и много всего прочего. Три часа переправы среди всего этого безобразия проходят мгновенно.
Заснеженый Таллинн встречал огнями порта. После чистых, вылизанных до блеска, без единой снежинки мостовых Хельсинки было непривычно наблюдать царство настоящей зимы с сугробами по колено, буксующими машинами и кутающимися в куртки путешественниками, расползающимися из ворот порта. Напоминаю: Эстония входит в Шенген, где все границы стёрты, поэтому при посадке и высадке с парома никаких паспортов не спрашивают, виз не проверяют.
Таксисты, подъезжающие к самому выходу из порта, берут дорого. Цены они изначально называют в кронах, а если попросить перевести в евро (ну не было ещё возможности поменять - в России очень невыгодный курс эстонской кроны к рублю, все советуют менять где-нибудь в центре Таллинна), то получится 10-12 евро. Мы, будучи не обремененные багажом, отошли немного от порта и нашли машину, водитель которой согласился довезти нас за 6 евро. Позже оказалось, что он: Раз - нормально говорит по-Русски и два - не возьмёт евро монетами, лучше уж давайте рублями. Сошлись на сумме 200 рублей.
Таксисту было достаточно сказать адрес гостиницы, он вбил его в навигатор и ехал строго по его указаниям. В то время вокруг всё сильнее сыпала пурга и количество людей на улицах с каждым поворотом всё уменьшалось и уменьшалось.
Гостиница Лилекула (Lillekula) имеет две звезды и располагается по адресу Luha, 18b. Это недалеко от пересечения Пуму и Сюр-Америка, не в самом центре города, но недалеко от него - до центра пешком 15 минут.
Забронировать номер можно двумя способами: через турагентство, как сделали мы, или написав письмо на электронную почту по Русски и оплатив номер уже на месте. Наценка турагентства довольно низкая, поэтому можно не гнушаться его услугами.
В отеле кормят вполне обычным европейским завтраком: сыр, колбаса, яйца, мюсли, хлеб, сосиски, несъедобная на вид каша, чай, кофе, джем. Столы чистые, аккуратные, вокруг тихо и спокойно, почти никого нет. В целом вкусно и приятно.
Номер тоже очень аккуратный и чистый: новая мебель, телевизор, холодильник, два столика, душ. В душе холодный пол, если коврика нет, то стоит попросить у администратора.
Что есть интересного в Таллинне? Не так уж и много. Для шопперов - Вира Кескус - крупный торговый комплекс в двух шагах от центра, для романтиков - шесть или семь смотровых площадок на стенах старого города, с которых открывается хороший вид на город, для обычных путешественников - храмы, парки, городская стена, бесконечные лавки с сувенирами в центре, разнообразные кафе и рестораны как в центре (дорого), так и чуть за его пределами. Мы посетили ресторан Эверест Катманду, предлагающий посетителям китайскую и индийскую кухню. Находится он на Ливалаиа, д.19, в 15 минутах ходьбы от гостиницы. Нашли мы этот ресторан на сайте "Рестораны Таллинна", среди доброй сотни других Таллинских ресторанов и кафе, разделенных по виду предлагаемой посетителям кухни. На странице имеется адрес, телефон и официальный сайт каждого ресторана, а карты гугл помогли определить более чётко, где находится искомое заведение и сколько до него добираться.
Китайский ресторан привлекателен тем, что за небольшие деньги можно сытно и очень вкусно поесть, не знаю, почему кроме нас там не было ни одного посетителя, на мой взгляд соотношение цена/качество в Катманду более чем достойное!
Да! Что самое главное: весь Таллинн - это огромная WiFi зона с бесплатным доступом в интернет! В отеле можно подключиться к сети LK1, введя пароль lillekula1 (уточнить пароль можно у администратора отеля), в торговых комплексах можно подключаться к любой определяющейся сети, даже проходя по улице можно поймать сеть и посидеть в бесплатном интернете. Поэтому взять в поездку ноутбук было решением правильным!
Проблема в Таллинне с продуктовыми магазинами: купить что-нибудь поесть затруднительно в любое время дня и в любом районе города. Мелкие магазинчики прячутся в подвалах жилых домов или в глубинах торговых комплексов. Где эстонцы покупают еду для меня остаётся загадкой. Однако можно не стесняться пытать в поисках ближайшего магазина редких прохожих: любой местный житель, даже самый закоренелый эстонец, на ломаном русском легко объяснит куда вам идти и где поворачивать. Вот так и я - воспользовался своей наглостью, допросил проходящую мимо женщину и уже спустя пару минут разглядывал содержимое прилавков одного из полуподвальных заведений сферы торговли. Ассортимент сильно напоминает наши ларьки на остановках: соки, чипсы, шоколад, печенье, алкоголь. Еле удалось среди всего этого высмотреть сыр и колбасу (чтоб совсем с голоду не скончаться) и оплатить это вместе с соком. Здесь уже русская речь была главенствующей: и продавщица и покупательница, подошедшая после меня говорили по русски без акцента. Такое чувство, что никуда из Питера и не уезжал - зашёл в магазинчик в соседнем дворе и покупаю сыр с колбасой. Они, кстати, оказались так себе, а вот соки - просто сказка! Прямо ощущается, что в них ни консервантов, ни другой химии нет совсем!
Путь назад начался с автовокзала Euroline в Таллине. Находится он на улице Юкентали, где-то в получасе пешей ходьбы от отеля. На билетах написано время и платформа: 14-30 и 1 (автобусы в Санкт-Петербург всегда отправляются от первой платформы). Автобус подошёл в 14-20, водитель проверил билеты и мы заняли свои места.
Жестокая снежная вьюга сопровождала нас всю дорогу до Нарвы: буксующие машины, завывающий ветер, туманная снежная дымка за окном - мы прорывались сквозь снежный ураган на восток, к границе страны.
Вечереющая Нарва встретила нас спокойным серым небом и метровыми сугробами. Большая часть населения - русские, поэтому любое общение происходит исключительно на русском языке. В попавшемся на пути от автобусной станции до границы продуктовом магазине мы купили перекусить и спросили, где можно поменять деньги. Обменный пункт ждал нас на следующей улице, так же по пути к границе. Оставив по несколько эстонских крон на память, мы обменяли все деньги на рубли и направились на границу.
Никакого Duty Free здесь и в помине не было: пограничный паспортный контроль, мост через Нарву, освещённый редкими фонарями, паспортный контроль с другой стороны и... Россия.
Запах села, лай собак, замызганная автобусная станция, билетики за 200руб. на автобус Ивангород-Санкт-Петербург, убогое придорожное кафе с борщом и солянкой в меню и ощущение, что тебя особо и не ждали назад...
Автобус от заснеженной остановки отправился вовремя. Наши места были в самом последнем ряду старого икаруса.
< Предыдущая |
---|
- 17/12/2013 - Покупка недвижимости в Латвии поможет получить ВНЖ
- 14/04/2013 - Что изменилось в Испании в 2013 году
- 24/12/2012 - 44 интересных факта про Париж
- 23/12/2012 - Ла Томатина в Буньоле, Испания (La Tomatina) фотографии и видео
- 07/01/2012 - Погода в Валенсии, Аликанте - Испания, коста Бланка
- 14/12/2011 - Почему стоит жить в Испании?
- 18/08/2011 - Финляндия, 20.05.2007