header 2018m

Stevsky.ru С миру по нитке Интересно The Boring Company – новое детище Илона Маска и как подземные туннели решат проблему с пробками – что такое The Boring Company и как это будет работать

The Boring Company – новое детище Илона Маска и как подземные туннели решат проблему с пробками – что такое The Boring Company и как это будет работать

boringcompany 01 728x409The Boring Company – что это

Заявление в конце 2016 года американского предпринимателя Илона Маска о намерении построить подземные тоннели для борьбы с пробками вызвало настоящий фурор. Хватало как ярых приверженцев задумки, так и отчаянных скептиков. История знает немало великих строительных проектов, но у этого, за масштабом и ценой, пожалуй, конкурентов нет. Давайте же разберемся, кто прав – Маск или критики его очередной затеи. В этой статье вы узнаете абсолютно всё о The Boring Company.

Илон Маск и колонизация Марса 

The Boring Company и её предшественники 

 

21 декабря 1870 года, сокрушив направленными взрывами остатки пород, было соединено два тоннеля, проходящих под альпийским массивом, в один. Французские рабочие братались с итальянцами, еще бы, пятнадцатилетний труд добегал конца, несмотря на весь скептицизм накануне. Работа проходила в чудовищных условиях – первые годы прорывались вперед на каких-то шестьдесят сантиметров за день, перманентные обвалы и несчастные случаи, немалое число из которых завершилось летально, тоже не служили источником вдохновения ни разработчиков грандиозного строительства, ни его непосредственных исполнителей. Чем дальше вгрызались строители, тем меньше к ним доходило кислорода, но тем страшнее становилась температура. Защитные костюмы лишь усугубляли невыносимый жар недр. Но результат с лихвой перекрыл страдания немногих благом для каждого. 

Проект, возникший в начале тридцатых в умах итальянских инженеров, не единожды хоронился как на стадии утверждения, так и претворения в жизнь – в последний раз, когда часть Савойи, где находился один из двух выходов, отошла ко Франции. Но Париж предложил взять на себя часть расходов, и великая альпийская стройка таки была доведена до конца. Уже в 1871 г. по новооткрытому тоннелю побежали первые поезда, а вдохновленные успехом предприниматели, чей энтузиазм подогревался солидными денежными вливаниями, принялись за новые грандиозные подземные затеи. 

The Boring Company - началоboringcompany 03

Сегодня, в ХХI веке, непременным атрибутом города-миллионника является метро, а разные берега крупного населенного пункта зачастую связываются не только мостами, но и подземными тоннелями. В остальном же человек не слишком углублялся, предпочитая высотные дома и ежедневный свет Солнца. Но возможно стоит, как говаривал товарищ Бендер, предоставить небо птицам, а самим обратиться к стульям тоннелям? Во всяком случае, Илон Маск уповает на такой проект, полагая его едва ли ни панацеей от парализованных заторами градов. Давайте же вспомним как возникла эта идея, как ее планируют реализовать и рационально оценим шансы проекта на жизнь.

В середине декабря последовала серия твитов от Маска, посвященная трафику с многообещающим продолжением: «Собираюсь построить машину для бурения тоннелей и начать копать». «Нет ограничений на количество тоннелей, - позже он разъяснял, - если понадобится, то можно будет добавить новые и новые дороги ниже». В феврале появились первые фото, демонстрирующие тестовый полигон на стоянке у штаб-квартиры SpaceX. С присущим себе безудержным оптимизмом, Маск объявил о покупке подержанной бурильной машине, на основе которой вскоре построят аппарат, работающий в десять раз быстрее. Еще немного спустя, от все того же действующего лица последовал комментарий о «многообещающей встречи» с мэром Лос-Анджелеса Эриком Гарсетти. Комментариями, увы, не побаловали, однако можно представить интерес от градоначальника одного из самых проблемных городов в вопросе перегруженности дорог. Как и его скептицизм, с учетом трезвого взгляда на ситуацию. В чем же соль?

The Boring Company – что это такое и как оно будет работатьboringcompany 06 728x409

Со слов миллиардера-энтузиаста, самым большим препятствием выступает цена затеи – стоимость прокладки под землей одной мили коридора иногда может достигать миллиарда долларов. Что немного не вписывается в план опутать тысячи городов спасительной сетью. Но Boring Company уже имеет варианты снижения себестоимости – необходимо уменьшить диаметр тоннеля, что тут же «обрушит» цену в 3-4 раза. Но как, ведь это невозможно, если автомобиль передвигается своим ходом? Маск предлагает использовать специальные электрические скейты, которые будут перемещать упомянутые средства передвижения, а диаметр тогда спокойно уменьшается до 4,3 метров против 8,5. Второй шаг к эпохе бура и кирки – увеличение скорости всех подземных работ. Тоннелепроходческие машины не только прогрызают породы, но и отвечают за возведение несущих конструкций тоннеля. Их деятельность во многом ограничена системой охлаждения, не способной обезопасить раскаленные детали в требуемом Маском темпе бурения. Дизели должны быть заменены на электродвигатели, мощность машин повышена – дел невпроворот. Достоинства проекта должны сполна перекрыть вышеупомянутые недостатки, заставив мобилизовать лучшие умы отечества на устранение препятствий.

The Boring Company – преимущества 

Преимуществ действительно много: здесь и отсутствие человеческого фактора, ставшего причиной столь большого числа аварий наверху, и столь любимая миллиардером высокоэкологическая составляющая, которой та обязана электрическим двигателям, и универсальность конфигурации – взаимозаменяемость грузов-пассажиров. Критиков, вспоминающим о расположении Западного побережья на границе Североамериканской и Тихоокеанской литосферных плит – в зоне повышенной сейсмической активности, Маск срамит: «Правильно сконструированные туннели в случае таких малоприятных явлений оказываются намного безопаснее поверхности Земли, поскольку разрушение им отнюдь не грозит». 

boringcompany 09 728x409

The Boring Company – недостатки 

Гладко было на бумаге, да споткнулись об овраги. Или, о чем пророк-изобретатель благополучно умолчал. Строительство любых объектов сопровождается целой кипой разрешений от муниципальных властей и горожан, чьи владения могут быть затронуты. Даже такая обыденная вещь как метро может стать объектом препирательства, если его возведение вступает в конфликт с интересами тех, кто живет над тоннелем. Иллюстрацией тому служит мучительно долгая история борьбы школы Beverly Hills High, чье руководство на протяжении нескольких лет блокирует строительство линии из-за боязни разрушения здания. Сложно даже представить, как трудно будет уговорить людей поставить подпись под ранее неиспытанным утопичным планом, особенно с учетом того, что один отказ может заставить проектировать маршрут заново. Да и еще в таком мегаполисе, как Лос-Анджелос. Да и кто на верхушке вообще согласиться на подобный эксперимент?

Вторая заковырина – как машины будут попадать под землю, а потом выезжать с тоннелей? Лифт, вовсе не решение проблемы, чтобы не говорили в Boring Company, а лишь начало цепочки целой кипы новых. Подобные подъемные механизмы чрезвычайно сложно разместить посреди улицы, особенно с учетом потока автомобилей, которые будут спускаться к электрическим скейтам. На месте уходящей вниз кабины лифта останется дыра, которую также необходимо чем-то закрыть… Погрузка сама по себе дело весьма небыстрое, так что, вместо пробок к дому проживания после работы водители будут с теми же эмоциями ждать очереди к лифту. Сооружение въездов-выездов с учетом норм безопасности и попыткой вписать в текущие реалии города еще удорожит дело в раз-другой. От этих моментов Илон Маск, к сожалению, уходит, предпочитая говорить об глобальном потеплении. Творческий человек, что сказать. boringcompany 04

Вызывает сомнения и тот неприглядный факт, что в конце июня Boring Company сообщила о завершении буровых работ на первой секции лос-анджелесского тоннеля. О подробностях, правда, скромно умолчали. А немногим спустя оказалось, что никаких разрешений городские власти не давали, так что строительства либо не было, либо же оно состоялось, но незаконно. 

Еще немного прогрессивного опыта от далеких соседей. Стоит учитывать то, что расширения дорог, создание зеленых светофорных зон и отдельных паркомест на самом деле дает совершенно противоположный эффект задуманному. Сразу возникало большее число автомобилистов, общественный транспорт терял рентабельность, и статус-кво на дороге восстанавливался, вопреки на ранее принятым мерам. Этот парадокс был подмечен достаточно давно, и городские власти во многих городах Европы и Юго-Восточной Азии начали идти от противоположного, создавая препятствия для владельцев автомобилей и стимулируя тех отказаться от поездок в черте населенного пункта. Ограничения привели к тому, что значительная часть водителей пересела на общественный транспорт. В свою очередь, это принесло деньги, которые затем были вложены в современные скоростные городские электрички, трамваи и прочее. Возможно, это более рациональный путь? 

The Boring Company – итог boringcompany 12 728x409

За последние пятьдесят лет мир кардинально преобразился – корпорации, ведомые магнатами, фактически подменили ослабелую государственную власть, содержа иногда целые частные армии, словно феодалы Средневековья. Но вот космос продолжал оставаться исключительной прерогативой державы, способной бросать в топку миллиарды долларов, ради такой абстрактной цели как национальная гордость, ну и куда же без «а мы первые в космосе/на Луне». Прагматичных дельцов это заботило мало – технологии для добычи минералов с условного Марса не было, а разрабатывать их ценой собственного состояния не привлекало. На Земле тоже хватало ценных бумаг, зачем эти звезды? Илон Маск, будучи энтузиастом, смог разбить монополию государств и доказать, что при должном подходе представляется возможным обогнать даже испытанных мастодонтов отрасли, пользующихся ресурсами своих империй. Так что категорически отрицать проект не стоит, вдруг необходимые решения уже теснятся в записной книжке Маска, ожидая с часу на час явиться очередной серии твитов. Но, увы, все-таки мы слишком далеко от технологий, способных претворить лачугу в Эдем. 

The Boring Company видео

 



Новые материалы по этой тематике:
Старые материалы по этой тематике:

Обновлено ( 28.07.2017 12:35 )  

Цитата дня

Прошла Россия путь от деревянных сох до атомных реакций. Путь великий. Безграмотная, лапотная Русь.

О. Бенюх

Интересные факты

Читайте другие статьи с интересными фактами о:


Популярное

Google+