stevsky banner dlya sayta

Stevsky.ru Бессмертие Литература Личные заметки Физиология интуиции или переход количества в качество (диалектический материализм на пальцах)

Физиология интуиции или переход количества в качество (диалектический материализм на пальцах)

Были такие товарищи, как Маркс и Энгельс. И ещё Ленин. И оказывается, они были основоположниками Диалектического Материализма. Но узнал я об этом только что, перед тем, как написать эту статью. Поэтому изучать Марксизм-Ленинизм предлагать не буду. Я его могу изложить сейчас здесь практически полностью. Ну, или ту часть, о которой вообще стоит задуматься...

Что есть я?

Почему я ощущаю себя как отдельный индивид?

Почему моё сознание может "почувствовать само себя"?

А ещё хороший вопрос - "Зачем всё?"

А главный вопрос - "Почему далеко не все задают себе эти вопросы?"

И размышления на подобные темы привели меня к следующим выводам:

Мозг человека очень сложен и многофункционален. Но он постоянно находится в динамике, положительной или отрицательной. При положительной динамике количество нейронов мозга может увеличиваться, их проводимость (скорость прохождения нервного сигнала по цепочке нейронов) - возрастать. При отрицательной динамике количество нейронов сокращается, уменьшается скорость сигнала. Человек мыслит медленнее. Отрицательная динамика - процесс вполне естественный, связанный со старением и отмиранием клеток, в том числе и нейронов, подстёгиваемый неправильным образом жизни, стрессами, алкоголем и т.д. (смотрел видеолекцию Жданова о том, как отмирают клетки мозга после алкоголя... рекоммендую!). Положительная динамика же наблюдается в раннем возрасте или при постоянных тренировках мозговой активности.

 

Вывод 1: мозг может усложняться или упрощаться, зависит от человека.

У пресмыкающихся и насекомых высшая нервная деятельность ограничивается набором рефлексов, зрением, обонянием, осязанием и некоторыми другими признаками. Привязывая это к физиологии, можно представить сложность их мозга (или нервной системы, у них там не у всех есть мозг) как начальную, некий "первый" уровень.

Переходя по ступенькам эволюции, можно построить следующую последовательность: насекомые, паукообразные, ракообразные, иглокожие, щетинкочелюстные, полухордовые и, наконец, хордовые, в том числе позвоночные: птицы, млекопитающие, человек... И с каждым новым этапом нервная деятельность усложняется, потому как в силу необратимых причин количество нейронов в теле животного всё увеличивается и увеличивается, переходя сначала на "второй" уровень, потом на "третий", и так далее, пока не дошла до уровня, который я назову "десятый" - уровень человека. Десятым я его назвал потому, что по некоторым приблизительным оценкам нейронов в головном мозге человека примерно 1010. И если "девятый" уровень ещё не обладает самосознанием, речью, жаждой творчества и самореализации, это ещё уровень животного, то "десятый" уже вышеописанные качества приобрёл. Как же это произошло?

Мне часто вспоминается химический инструмент титрование: в одну жидкость определенного состава вводят по каплям реагент. Жидкость не изменяет своего цвета до определенного момента. Но одна только капля реагента мгновенно окрашивает всю жидкость в контрастный цвет! Считаю, что примерно так же и с мозгом: один последний шажок эволюции, лишний миллион нервных клеток, и существо выходит на качественно новый уровень!

Вывод 2: уровень самосознания зависит от количества нейронов в мозгу. Качественный переход на новый уровень происходит скачкообразно

Интуиция - способность мысленно оценивать ситуацию и, минуя рассуждения и логический анализ, моментально принимать правильные решения. Интуитивное решение может возникнуть как в результате напряженного раздумывания над решением вопроса, так и без него.

На деле интуиция - результат работы сложной структуры мозга, наглядная демонстрация синергетического эффекта, когда взаимодействие двух факторов превосходит их суммарную эффективность, взятых по-отдельности. Это один из примеров перехода количества в качество: увеличение количества нервных клеток приводит к появлению совершенно нового умения человека - интуиции. Также увеличение количества элементарных связей между нейронами мозга приводит к качественным изменениям. Тренируйте память, мышление, логику, смекалку и всё другое. Интуиция приложится!

Вывод 3: тренировки мыслительной деятельности способны повлиять на развитие интуиции

Для чего нужна интуиция? Не буду говорить о бытовом применении этого великолепного качества. Не для того его развивают.

Бизнес-интуиция - вот ради чего вся заваруха! Умение видеть будущее сквозь туман неопределенности - навык величайших бизнес-лидеров современности! Видеть рынки и товары, которые будут через десять лет, видеть потребности клиента через десять лет и особенности его восприятия вашего продукта. Видеть принципы построения компании, которые будут прочны и сейчас и через десять лет тоже. Вот для чего нужна бизнес-интуиция и интуиция вообще. В таком виде она действительно полезна!

Вывод 4: бизнес-интуиция позволяет строить компании будущего уже сегодня!

 

Вывод общий: чтобы построить успешную компанию, нужно уметь видеть вперёд сквозь туман неопределенности, и чем дальше, тем лучше. Это умение называется интуицией или бизнес-интуицией. Интуиция не развивается априорно, её необходимо тренировать, так как её появление зависит от натренированности мыслительной деятельности и мозга в целом. Особенность в том, что появление интуиции происходит резко, неожиданно, как при титровании в химии. И где находится этот момент "переполнения"сказать трудно. Однако связывая натренированность мозга с его структурой, то есть количеством активных нейронов, можно дать рекоммендации: больше развивающих мышление задач, меньше стресса, алкоголя, других "убивающих мозг" действий.

Обновлено ( 20.10.2013 00:28 )  

Цитата дня

Соберите всех великих учителей в одной комнате, и они договорятся обо всех вещах в мире. Соберите их учеников — и они будут спорить обо всем.

Брюс Ли


Последние новости

Популярное

Google+