header 2018m

Stevsky.ru Бессмертие Медицина Расшифровка онкомаркеров: что это такое и какие они бывают

Расшифровка онкомаркеров: что это такое и какие они бывают

onko zastЧто показывает онкомаркер

Онкомаркеры – термин, который у всех на слуху. Само понятие говорит о том, что повышение или понижение определённого онкомаркера указывает на присутствие неопластического (ракового) процесса в организме. Однако на самом деле ситуация с этими показателями довольно запутана и неоднозначна. На какие онкомаркеры нужно серьезно обращать внимание, а какие требуют дообследования? Какие онкомаркеры стоит сдавать каждый год, а на какие можно смотреть "сквозь пальцы"? Давайте разбираться вместе!

Что такое онкомаркеры?

 

Онкомаркеры – это белковые молекулы, которые вырабатываются раковыми клетками. Если говорить проще, то это «следы», оставляемые раковым процессом. На сегодняшний день существует больше 300 различных онкомаркеров и, к сожалению, далеко НЕ все они высокоспецифичны. Скорее даже наоборот – точны из них единицы!

Онкомаркеры «живут» в крови, поэтому для проведения анализа необходимо сдать венозную кровь.

О чем говорят онкомаркеры?

Онкомаркеры – еще те молчуны. Конечно, бывают случаи, что их повышение происходит на I стадии опухолевого процесса, но как правило, онкомаркеры существенно повышаются на более поздних стадиях заболевания.

Рост уровня онкомаркера не всегда говорит о раке. За повышением псевдораковых клеток может скрываться воспалительный процесс, перенесенная травма или вирусная инфекция – причин уйма. Например, в 1981 был открыт антиген CA 19-9. Он был выявлен у больных раком толстой кишки и поджелудочной железы. Долгое время считалось, что это надежный способ диагностики этих заболеваний. Однако чуть позже выяснилось, что CA19-9 также повышается при раке желудка, опухолях печени, раке яичников, циррозе, остром холангите и застое желчи. Вот вам и пример «высокой» специфичности онкомаркеров. Однако есть онкомаркеры, которым можно доверять.

onko

Надежные онкомаркеры – CA-125 и PSA

CA-125 – онкомаркер, который используют для диагностики и мониторинга активности рака яичников. Онкомаркер высокоспецифичен – двукратное повышение CA-125 в крови является 80-90% наличия онкологического процесса в яичниках. Также CA-125 может увеличиваться при миосаркоме и раке эндометрия. На первой стадии рака яичников CA-125 ведет себя тихо – дает себе разгуляться на II, III и IV стадии. Из-за низкой специфичности на ранних стадиях заболевания CA-125 не используют в качестве скрининга. CA-125 чаще используют для контроля уже выявленного онкопроцесса и для оценки эффективности лечения.

PSA – онкомаркер, который используется для скрининга аденокарциномы (рака) простаты.

PSA – НАИБОЛЕЕ СПЕЦИФИЧНЫЙ ОКНОМАРКЕР В КЛИНИЧЕСКОЙ ПРАКТИКЕ.

Именно поэтому его используют для скрининга: его контроль необходимо осуществлять всем мужчинам старше 40 лет один раз в год. Однако не стоит думать, что увеличенный PSA – это 100% рак простаты. Показатель также может подниматься при доброкачественной гиперплазии простаты, а также после пальцевого исследования.

Самые распространенные онкомаркеры в лабораториях

  • PSA (простат-специфический антиген) – повышается при опухолевых процессах предстательной железы.
  • ХГЧ (хорионический гонадотропин) – показатель, который повышается при онкологических процессах в яичниках и яичках. Определяется у мужчин и не беременных женщин.
  • АФП (альфа-фетопротеин) – эффективен для выявления и мониторинга опухолевых процессов в печени (гепатоцеллюлярная карцинома) и оценки состояния плода. Также может повышаться при тератокарциномах яичек и яичников.
  • РЭА (раковоэмбриональный антиген) – высокоспецифичен при опухолях пищеварительного тракта. Также может уровень РЭА может расти при раке простаты, яичников, легких и молочной железы.
  • CA 125 – онкомаркер, который используют для диагностики и мониторинга активности рака яичников.
  • CA 15-3 – специфический маркер для диагностики рака молочной железы. Его главный минус – активно увеличивается только на поздних стадиях заболевания.
  • CA 19-9 – онкомаркер, который сигнализирует о раковом процессе в пищеварительной трубке. Наиболее часто связывают с раком поджелудочной железы, толстой и прямой кишки, желудка.
  • CA 242 – один из наиболее точных онкомаркеров, используемых для определения рака толстой и тонкой кишки. С его помощью особенно удачно диагностируют колоректальный рак.
  • Ферритин – неспецифичный онкомаркер, повышение которого определяется при наличии в организме ходжкинской лимфомы, карциномы легкого и печени, рака поджелудочной железы, острой лейкемии.
  • Расшифровка онкомаркеров - видео



Новые материалы по этой тематике:
Старые материалы по этой тематике:

Обновлено ( 11.12.2019 22:37 )  

Цитата дня

Темой любой трагедии является борьба героя с судьбой

И.В.Гёте


Популярное

Google+