header 2018m

Я умею так жить

pereezdЯ, кажется, начал понимать причины людского страха перед переездом в другую страну. Да, они вроде даже понимают, что там лучше, что там более качественные товары, да еше и дешевле, чем здесь, там доброжелательные люди, чистый воздух и низкий уровень коррупции. Но что-то мешает принять окончательное решение и рвануть на ПМЖ в другую страну. И незнание языка не основная проблема: он учится меньше, чем за полгода. И стоимость мероприятий по переезду тоже не критичная: продажа любимого джипа, который один черт туда везти не имеет смысла, вполне покроет все расходы. Про жилье я вообще молчу: в большинстве стран мира можно снимать квартиру королевских размеров на доход, получамый от сдачи в аренду крохотной однушки в границах КАД Москвы или Питера.

А основная проблема, главный якорь, удерживающий на месте, может уместиться в простую фразу: я умею так жить.
Это означает, что с какой бы проблемой мы ни столкнулись на родине, мы знаем, как её решать. Или догадываемся.
Вот представьте: идет ремонт тепломагистрали в вашем микрорайоне и на вашем пути до автобусной остановки встал огромный кран. Слева от него - только что вырытая огромная яма, справа - полутораметрового диаметра трубы, приготовленные для укладки. Протиснуться мимо крана не представляется возможным, да и опасно это. Обходить всю конструкцию соседними дворами - потеря десяти минут, которых может и не быть. Выход находится быстро и он очевиден: ведь можно пройти по трубам, забравшись на них с бетонной подножки, на которой они лежат. Зарубежом такие действия карались бы минимум предупреждением и окликом. Но там и такой ситуации не могло бы образоваться, так как при проведении ремонтных работ на пешеходной зоне ремонтники обязаны бы были подумать о пешеходах.
Мы знаем, как ответить на хамство в магазине или транспорте: или промолчать, а потом как-то отмстить, или ответным хамством в лицо. Мы знаем, что делать с некачественным товаром, купленным в магазине: идти и ругаться, если чек ещё не выброшен. Мы умеем требовать жалобную книгу. Правда, нам не всегда её дают, а если дают, то вряд ли потом читают. То есть читают, всем отделом, и ржут над наивностью покупателей.
Если на улице грязь и слякоть (а она там почти всегда), - мы одеваем хранящиеся на такой случай "гады" (внушительные ботинки на очень толстой подметке) или резиновые сапоги, черную куртку, на которой грязь почти незаметна и темные джинсы. Мы готовы к непогоде. У нас есть полный набор зимней одежды, рассчитаный как на предательский ноль, когда всё тает и скользит, так и на снегопад, и даже на лютый мороз. Пусть нам и не нравится холод, но мы знаем, как с ним бороться.
Нас бесят пробки и перегруженность общественного транспорта, но мы научились жить с этим: кто выезжает раньше, кто работает на дому через интернет, кто использует перехватывающие парковки для разгрузки автомагистралей.
Мы умеем тут работать. Мы умеем тут отдыхать. Растить детей, вставая на очередь в районный садик ещё до их рождения, опасаясь, что они попадут к плохим воспитателям или в плохую компанию. Мы умеем учиться сами: сдавать зачеты, на которых знания предмета оцениваются в последнюю очередь, после знания обстоятельств семейной жизни преподавателя и исхода спортивных соревнований его любимой команды. Мы умеем ТАК жить.
Там придется жить иначе. И тот факт, что 90% проблем, которые мы умеем решать, там просто не существует, уходит от нашего внимания. Там на хамство реагируют вызовом полиции, а снега не бывает вовсе, поэтому умение тепло одеваться не востребовано.
 

Цитата дня

Известно, что целые рассуждения проходят иногда в наших головах мгновенно, в виде каких-то ощущений, без перевода на человеческий язык, тем более на литературный

Ф.М.Достоевский


Популярное

Google+