header 2018m

Stevsky.ru Технологии Обзоры и сравнения смартфонов 10 этапов эволюции любого смартфона

10 этапов эволюции любого смартфона

Каждый смартфон по своему особенный. По крайней мере, так хотят думать его производитель и его обладатели. Однако среди этого воодушевляющего разнообразия мне удалось усмотреть 10 повторяющихся этапов эволюции, которые присущи смартфонам разных марок в равной мере. Как известно, эволюция - процесс небыстрый и заметный лишь на протяжении нескольких поколений (в нашем случае - поколений устройств), но в последнее время эпохи сменяются так часто, что отследить этапы эволюционного развития среди смартфоновстало совсем нетрудно.

 

evolucia-smart-1 

1. Никому неизвестная марка

 

На рынок входит никому неизвестная марка смартфона.
Возможно, имя производителя имеет какую-то историю, как это было с HP или Gigabyte Gsmart. Первый, как всем известно, производит неплохие принтеры, а второй долгие годы выпускает материнские платы для ПК.
Возможно, это новый игрок на рынке, отколовшийся от более крупного производителя (OnePlus), либо пришедший из другого сектора экономики, как, например, Cat от Caterpillar.
Или, что случается намного чаще, какой-нибудь местный китайский или индийский смартфонодел, отправившийся покорять международный рынок (Xiaomi, Miezu, Micromax, Zopo и иже с ними). На момент выхода эта марка почти никому неизвестна и разными методами стремится повысить свою популярность. Кто рекламой, кто спамом соцсетей, кто занятными конкурсами и розыгрышами, в общем, кто во что горазд... И некоторым из них удается перейти к следующему этапу эволюции!

2. Удачный выход на рынок

 

 

evolucia-smart-2

У компании выходит удачный смартфон, который способен заинтересовать искушённый рынок. Может, своими характеристиками, может ценой, или сочетанием первого со вторым, но так или иначе в портфолио производителя появляется удачный смартфонили целая удачная серия. Можно вспомнить серию Galaxy Note от Самсунг, можно упомянуть HTC Oneс его бесчисленными продолжениями или Xperia Z от Sony, а если немного покопаться, то есть ещё Highscreen Boost, ZTE Nubia, Huawei Ascend Mate и другие яркие примеры удач производителей.

3. Самый самый

Наконец, признание приходит. Смартфоны разбирают, производитель гребёт бабло лопатой, юзеры пищат, а многочисленные издания от замшелой интернет-газетёнки до всемирно известных таблоидов присваивают одному из смартфонов компании звание самого-самого. С учётом практики тыринья интересных материалов, новость разлетается по интернетам и доходит даже до самых тугих и незаинтересованных слоев населения. Разномастные рейтинги от мала до велика присваивают смартфону почётные места с первого по третье, называют его открытием года, прорывом квартала, убийцей айфона, королём среди смартфонов и одаривают другими весёлыми титулами.

4. Продолжение серии

evolucia-smart-4 Популярность, она такая. Хочется продлить сладостное ощущение победы и сорвать новый шквал оваций и прибыли. Поэтому производитель обязательно выпускает продолжение самого-самого смартфона. Так было с Galaxy S2, Galaxy Note 2, LG G2, Sony Xperia Z2 и даже Xiaomi MI2,что уж там. Сдержанный производитель делает это через год. Менее терпеливый - через полгода или даже раньше. Хитрый, как самсунг, перемежает флагманы: в апреле выходит новый Galaxy S#, в октябре - новый Galaxy Note#. Но это делают все. Потому что продать вторую версию нашумевшего флагмана намного проще, чем первую. А третью - ещё проще. За остальные порядковые номера не ручаюсь, потому что потребитель склонен уставать от однообразия и желать переключаться на что-то новое.

 

 

 

5. Мини-версия и бюджетники

{modulle g3} 

Производители смартфонов - не дураки и прекрасно понимают, что тратить по 25-30 тыс. рублей на телефон способны далеко не все люди на земле. Что есть трудяги с зарплатой 20тыс., есть бюджетники с окладом в 15тыс., а есть и вовсе бабушки-пенсионерки, которым "только позвонить". Вот поэтому и выпускаются всевозможные бюджетные и мини-версии, способные также потешить самолюбие обладателя, как и оригиналы, но за меньшие деньги. Из бюджетников тоже делают целые серии устройств, продвигая их отдельно. Например, Samsung Galaxy Ace или Sony Xperia Compact. Мини-версии - это немного другое. Смартфон делается меньше в размерах, но с тем же дизайном, как и флагман (Samsung Galaxy S4 Mini, например) и позиционируется как просто уменьшенная копия последнего. И только в глубине технических характеристик становится ясно, что это совсем другое устройство с полностью иной начинкой и даже другим экраном, ничем, кроме внешнего вида, на флагман не похожее... Однако большинству покупателей плевать на то, что написано мелким шрифтом, и они легко расстаются со своими 10-12 тысячами за "мини-версию" флагмана стоимостью 25тыс. Скидка 50% - эка невидаль, надо брать! - думают они, когда на прилавке рядом лежат аппараты с теми же характеристиками, но всего за 7-8тыс., если не меньше. Бренд он такой бренд...


6. Хренова туча моделей budgetnye-smartfony

 Добившийся популярности производитель старается закрепиться на рынке, заполнив своим предложением все или почти все ниши. За год-другой он выпускает хренову тучу моделей своих смартфонов, предлагая покупателем и дешёвые бюджетники, и огромные, но не очень дорогие, смартпады, и устройства с очень ёмкой батареей, и смартфоны на альтернативных операционных системах (Windows например), и каких только форм-факторов в последнее время не придумали, чтобы сохранить и приумножить внимание потребителя к своей алчной и тщеславной конторе... Вкупе с агрессивным маркетингом, на который выделяются ощутимые деньги, информация об этих моделях и само имя производителя начинает доноситься из каждого утюга (слава богу, эта фраза звучит пока ещё в переносном смысле!) и прочно вбивается в мозг не особо разборчивого потребителя, затрагивая разные потребности у разных людей. Сей процесс неотвратим и имеет глубокие последствия для потребителя: год-другой активного вбивания - и потребитель не знает и не хочет знать о существовании других марок. А очень зря, ведь рынок развивается и адекватных конкурентов с каждым годом всё больше и больше! 

 

7. Свой процессоmobilny-processorр 

В век, когда смартфоны собирают из готовых кирпичиков-модулей и процессор является всего лишь одним из таких кирпичиков, самым важным и дорогим из всего набора, компании часто задумываются о выпуске собственных процессоров, тем более что задача это несложная. Никто ведь не заставляет открывать свой процессорный завод и проходить все этапы эволюции, опускаясь в глубины техпроцесса! Достаточно спроектировать собственный чип и отправить заказ на одну из фабрик на Тайване, где ваш процессор соберут из таких же заготовленных заранее ядер и дополнительных модулей, лицензированных ARM, прилепят к нему ваше название и отгрузят партию точно в срок, после чего вернутся к выпуску медиатеков или куалкомов, какая им там разница...
Таким образом своими процессорами обзавелись компании Samsung и Huawei, а в ближайшем будущем к ним собираются присоединиться ещё LG и ZTE, которые уже раструбили о собственных процессорах, но выпуск пока не состоялся.

 

8. Перенос производств

 

 

evolucia-smart-8Имея большие затраты на маркетинг, представительскую деятельность, НИОКР и всякую прочую хрень типа гарантийного сервиса и собственных салонов-магазинов по всему миру, производителю смартфонов приходится как-то выравнивать баланс, снижая себестоимость своей продукции. Одним из эффективных способов считается перенос производств в более отсталую страну. Например, лет пятьдесят назад производства из Европы перекочевали в отсталую тогда Японию, двадцать лет назад они двинули из Японии в Китай, а сейчас уже перемещаются из Китая в Индонезию, Вьетнам и другие страны юго-восточной Азии, где народ за два доллара готов пахать целую смену, вставляя батарейки в корпуса. Естественно, процесс сопровождается снижением качества продукции, несмотря на всю автоматизацию и схожесть с конструктором. Человеческий фактор не может не влиять на качество конечного продукта.

 

 

9. Носимые устройстваevolucia-smart-9 

Новая волна технологий уже стоит на пороге нашей жизни и готовится захлестнуть всех и каждого не просто новым поколением устройств, а новым мировосприятием. Речь идёт о переходе от форм-фактора карманного устройства к форм-фактору устройства носимого. То бишь надетого. Ну или как-то так... Apple пару лет назад толсто потроллил, заявив, что разрабатывает умные часы. Все производители мира, жадно вылавливающие каждый писк из района Купертино, тут же бросились клепать свои умные часы. Наклепали, навыпускали, теперь они загадили все новостные ленты и некоторые даже добрались до витрин магазинов, но никому по большому счёту не нужны: рынок не сформирован, потребность не создана. Так что вход на рынок носимых устройств той или иной компанией однозначно показывает её зрелость, раз она может разбрасываться миллионами долларов на проектирование, разработку и выпуск устройств, которые в данный момент не пользуются спросом и почти не продаются. Да, рынок носимой электроники понемногу оживляется, потребитель начинает интересоваться чудо-техникой, но до повального увлечения ещё ой как долго... А может его и вовсе не будет, и все, перескочив ступень носимой электроники, сразу перейдут к вживлённой электронике или к смарт-линзам, например...

10. Патентные спорыevolucia-smart-10 

Пройдя все этапы становления и развития, производитель смартфонов переходит от конкурентной борьбы на рынке, в которой основными инструментами являются цена, качество и известность, к борьбе патентной. Отжать у другого производителя миллиард баксов лишь за то, что его кнопочки похожи на твои - это же круто! Не надо придумывать новые смартфоны, производить их, рекламировать, распространять по точкам продаж, оказывать гарантийную поддержку... Просто наехал в суде на оппонента, урвал миллиард, и можешь спокойно отдыхать на Канарах. Или Мальдивах. Или Таити. Где там Американцы отдыхают? Этот этап развития можно назвать уже старостью. Потому что компании уже плевать на своих покупателей, на качество оборудования, на разнообразие ассортимента, на поддержку. А что наступает после старости?..

 

 

 

 

 



Новые материалы по этой тематике:
Старые материалы по этой тематике:

Обновлено ( 04.06.2014 03:37 )  

Цитата дня

Эмоции раздражения, гнева, зависти и другие вызывают вокруг источника этих эмоций сильные электромагнитные вибрации. Если человек в таком состоянии концентрирует на ком-то злобу - эта вибрация способна пробить или продавить биополевую оболочку жертвы... Условно такая аномалия называется "дырой"
А.В. Мартынов

Популярное

Google+