body-bg

Stevsky.ru Бессмертие Литература Фантастика Что там, за краем вселенной?

Что там, за краем вселенной?

vselennayaЧеловек склонен рассуждать о вещах непостижимых. Сколько звёзд на небе? Есть ли жизнь в космосе? Откуда произошёл человек? Когда началась Вселенная и что там, за её краем? Однако на все эти вопросы никак не удаётся найти ответов: как только наука приближается к разгадке, обнаруживается новый уровень знаний, новый горизонт, за которым точно такая же пропасть и непостижимость. Вселенная расширяется быстрее, чем мы её познаём. И проблема не в скорости познания, а в сути вещей и событий.

Плоская земля на трёх китах

 

Когда-то представления человека о земле сводились к некой плоскости, простирающейся на невообразимую длинну и ширину и покоящейся на трёх китах и гигантской черепахе. Представление вполне логичное, потому как при ближайшем рассмотрении земля кажется плоской и наличие у неё края напрашивается само собой. Представьте, как удивились первые мореплаватели, совершившие кругосветное путешествие? Плыли-плыли в одну сторону, и тут БАЦ! Оказались в точке отправления. Парадокс! Мир повторяется. Или это галлюцинация из-за долгого качания на волнах. Или шайтан перенёс их из одной точки океана в другую, пока все спали. В любом случае без таинственных сил не обошлось. И лишь поднявшись на достаточную высоту над поверхностью земли люди вдруг увидели, что край земли загибается и совсем не исключено, что она вообще круглая. Это сейчас нам кажется такой порядок вещей естественным, а вы представьте каково было открыть это в древнем мире! Тот учёный, наверное, Нобелевскую премию получил! Ну, или что там в древние века было? Тогда всех беспокоил вопрос, а что же там, за краем плоской земли? И на него не нашли ответа, потому что сам вопрос абсурден и не имеет основания: края нет, значит и за краем ничего нет. А древние очень волновались: что значит края нет? Значит, мир что, бесконечный?

zemlja na slonah

 

 

Бесконечная вселенная

dinoВот и сейчас ситуация в науке примерно такая же: куча астрономов смотрит в небо через телескопы, обнаруживают звёзды, галактики, целые галактические скопления и сверхскопления, даже число звёзд и их массу в обозримом секторе галактики посчитали, а про край не забыли. Спрашивают: где край вселенной и что там, за ним? А вопрос столь же абсурден, как и тот, с плоской землёй: стоит подняться на одно измерение вверх и станет очевидно, что вселенная точно также "закруглена" сама на себя и края у неё нет. Поэтому и спрашивать, что там за краем, некорректно. И вопрос бесконечности вселенной такой же глупый, потому что с точки зрения муравья, ползущего по поверхности шара, он бесконечный, а с точки зрения человека, что аккуратно держит шар двумя пальцами, муравей - безмозглое насекомое, смешно бегающее по кругу. Вопрос, конечно, остаётся: что за новое измерение и как на него подняться? Про высоту как бы ещё динозавры догадывались, просто технических возможностей не хватало, чтобы взлететь повыше и посмотреть на земной шарик сверху, а вот что за новое измерение - загадка. К нему позже вернёмся.

 

Начало и конец Вселенной

 

Примерно та же ситуация относительно начала и конца Вселенной: лучшие умы мира сего придумали Теорию Большого Взрыва (не сериал, там попроще выдумщики) и теперь высчитывают, когда же он произошёл. Согласно последним данным, что-то около 14 миллиардов лет тому назад. С тех пор галактики уверенно разлетаются во все стороны, активно вращаясь и иногда сталкиваясь друг с другом. И снова вопрос: а что же было ДО большого взрыва? Если Вселенной не было, то что ж тогда было? Неужто ничего? А как это, когда ничего? Оно солёное или сладкое? А вот там, где Вселенная ещё не расширилась, там что? Тоже ничего? Значит, край всё же есть? И полные надежд астрофизики идут спать, втайне надеясь, что когда-нибудь человек научится перемещаться быстрее скорости света, махнёт туда, за край Вселенной и узнает, какой же он на вкус...

big-bang-theory


Если же посмотреть на эту ситуацию в свете вышеприведённых размышлений, то вопрос начала и конца Вселенной точно также абсурден, как и край плоского мира. Просто нужно подняться на одно измерение вверх от времени и мы вдруг увидим, что во временном промежутке Вселенная точно также замыкается сама на себя. Даже не знаю, как это представить технически, но Вселенная круглая во времени. Если сделать машину времени и долго-долго лететь в будущее (или в прошлое, всё равно), то однажды прилетишь обратно. Причём не в альтернативную Вселенную, а в ту же самую, откуда улетал. И вопрос бесконечности времён тоже становится нелогичным, потому как с точки зрения более высокого временного измерения нельзя говорить об их конечности или бесконечности.

Одиннадцать измерений

11-izmereniyИ вот так, рассуждая и делая допущения, физики докатились до одиннадцати измерений. Почему-то именно в одиннадцатимерном пространстве отлично укладываются обе фундаментальные теории - квантовая механика и общая теория относительности. Почему одиннадцать? Как-то математически вышло, там доказательство страниц на пятьдесят мелким шрифтом с формулами, но все так договорились, что пусть будет одиннадцать, вряд ли кто проверит. Они, правда, не вдаются в подробности какие там измерения где и над какими, просто постулируют факт одиннадцатимерного пространства-времени, где все события логичны и объяснимы. Поэтому приходится принимать на веру.

Бесконечность познания

И вот так вот, из века в век, человек узнаёт о существовании новых пределов. Сейчас летаем на Луну и исследуем звёзды и галактики. Лет через сто, может быть, будем летать на другие звёзды и изучать новое измерение, поражаясь, какие были дураки, спрашивая, а конечна ли Вселенная. Ещё через сотню-другую осилим и временные пределы, смотаемся в будущее, убедимся, что там действительно ничего нового. И вот этот бесконечный поток открытий, ряд достижений новых горизонтов знаний, он с точки зрения измерения более высокого порядка, тоже не есть конечный или бесконечный. Он закруглённый сам на себя. Как это? Даже не представляю. Но бесконечность познания также окажется фикцией. С точки зрения одиннадцатимерной Вселенной с каждым новым этапом мы познаём точно то же, но с другого бока. А чтобы понять это, надо научиться мыслить совершенно другими категориями.

Человеческий мозг

mousesСамое приятное во всей этой истории, - наш мозг готов работать с измерениями более высокого порядка. Не придётся что-то выдумавать или упрощать, мы сумеем постичь одиннадцать измерений, как бы абсурдно это сейчас ни звучало. Помнится, проводили эксперименты над мышами: сажали их в лабиринт с кусочком сыра в конце, мыши понемногу научались сыр находить и употреблять, с каждым разом делая это всё быстрее. Запомнили грызуны лабиринт, вобщем. Потом изымали из лабиринта, клали на операционный стол. Специальный такой, маленький, для мышей. Там аккуратно отрезали четвертинку мозга и забинтовывали. Мышам, конечно, не нравилось, но с жизнью они от этого не кончали, а в эксперименте участвовать продолжали, ради торжества науки и халявного сыра. И вот как-то так получилось, что какую бы четвертинку у мышей ни отрезали, они всё равно помнили лабиринт и легко и быстро находили сыр. Это что же получается? Воспоминания не хранятся в какой-то конкретной части мозга? А где тогда? И учёные пришли к удивительному выводу, что мозг наш намного сложнее устроен, чем нам может казаться, и функционирует он в большем числе измерений, чем рассказывают в школе. Исследователи выдвинули теорию голографической природы нашего мозга: мол, физический орган под черепной коробкой есть лишь проекция намного более сложного устройства, существующего в большем числе измерений. Как и физическая вселенная - лишь трёхмерная проекция какой-то намного более сложной структуры.

Путешествия во времени и мультивселенная

И вот с помощью этого нашего сверхсложного органа мы, оказывается, можем путешествовать во времени! А как иначе назвать воспоминания, когда перед внутренним взором проносятся почти реальные картины прошедших событий, с деталями и в красках? А когда мы мечтаем о будущем, строя планы и визуализируя грядущие события? Чем не путешествие в будущее? Ах, не всё сбывается? Так это вариативное будущее, одно из миллиардов возможных, в которое ещё надо постараться попасть. Находящееся в одной из параллельных вселенных нашей большой и непостижимой мультивселенной. Вы представляете? Мы можем в уме перемещаться не только во времени, но и по параллельным вселенным! А те самые вариации вселенной, вроде как бесконечные, на самом деле тоже лишь фикция, как и бесконечность плоской земли, и при рассмотрении из измерения более высокого порядка становится очевидно, что множественные ипостаси мультивселенной есть единое целое с рядом вариативных нюансов.

 

Кто всё это сделал?

stulИ если взять какого-нибудь сильно верующего гражданина, посадить на стул и объяснить всё вышеизложенное на простых примерах, то знаете, какой у него будет вопрос? Правильно! Кто всё это задумал и сделал. Не могло же оно само появиться? И спорить с ним не советую, потому как ему с детства втолковывали, что в бога надо верить и всё тут, а наука - зло и кощунство. Они вот всегда с этим вопросом лезут: в древнем мире топали древние люди по земле, а они твердили, что землю бог сделал и им послал, чтобы жить было где. И бог сам где-то там, за краем, сидит и за всеми наблюдает. Потом открыли, что края нет, но зато есть космос и другие звёздные системы, они бога туда переместили: стали утверждать, что где-то там в космосе он точно есть и продолжает наблюдать. Исследовали космос, понастроили телескопов, заглянули в соседние галактики, выяснили, только звёздная масса, да газопылевые облака там плавают, что на сверхразвитую сущность как-то не тянет, так верующие бога переместили за пределы изученной области, в другое измерение или ещё куда, но главное, что всегда будет новый уровень познания, новый порог открытий, и вот за ним точно кто-то есть! Кто-то, кто всё это задумал, создал, а теперь внимательно присматривает.
А ведь это тоже абсурд при рассмотрении с более высокой точки: что происхождение вселенной, что её конечность али бесконечность, что вопросы о её создателе, - всё это не имеет смысла при переходе в измерение более высокого порядка. Это как искать исток у океана: вроде бы вода откуда-то должна была натечь, но все понимают, что исток может быть у реки, а при рассмотрении океана поиск истока - полнейший идиотизм. То есть нет создателя. И в то же время есть. Можно сказать, вселенная сама себя создала. Или наоборот, что её никто никогда не создавал. Если попробовать объяснить проще, то это тоже процесс зацикленный сам на себя: в каком-то супердалёком будущем вселенная организовалась до такого невероятного уровня, что отправилась в прошлое и создала сама себя. И на вопрос что там, за краем вселенной, можно с уверенностью ответить: всё та же вселенная. Ну, или ничего. И оба ответа будут правильные...

 



Новые материалы по этой тематике:
Старые материалы по этой тематике:

Обновлено ( 10.02.2017 04:36 )  

Цитата дня

Настоящие ученые никогда не рассматривают процесс познания, как задачу, имеющую конечное решение. Познание вечно, непрерывно и бесконечно, как бесконечна природа.

И.Ю. Микляев


Последние новости

Популярное

Google+