header 2018m

Stevsky.ru Бессмертие Литература Фантастика Сравнительный анализ размеров человека и космических объектов - планет, звёзд и галактик.

Сравнительный анализ размеров человека и космических объектов - планет, звёзд и галактик.

human-in-spaceКто такой человек по сравнению с громадой космоса? Всего лишь пыль на полках Вселенной... Мельчайшая псевдочастица в бездонном море космических объектов.

 

Представьте себе человека. Вот он стоит перед вами, ростом чуть меньше двух метров, большой, сильный, уверенный в себе. По сравнению с десятиэтажным домом он кажется не очень большим, ведь высота дома - от 30 до 40 метров, то есть примерно в 20 раз больше человеческого роста. Увеличим рост человека до высоты дома. Получается гигант, под ступню которого легко умещается пара автомобилей представительского класса, а если он ляжет и раскинет руки, то займёт половину небольшого стадиона. Но всё равно маловат ещё человек для размеров города, ведь в городе умещаются тысячи домов!

 

Отлично, увеличим человека ещё в тысячу раз! Получившийся гигант будет ростом сорок километров и такое же расстояние будет от ладони левой руки до ладони правой руки, если человек раскинет руки. Если он приляжет на землю в районе Санкт-Петербурга, то его голова будет где-то в районе Парнаса, а ступни ног будут закрывать Пушкин и Колпино (правая и левая соответственно), да ещё и хорошенько вылезать за их окраины. Если же такой гигант пожелает прилечь на Москву, то голова его будет полностью покрывать Химки, а ступни будут распологаться в Видном и в Люберцах, точно так же закрывая оба этих района и выступая за их границы. Господин Лужков был бы явно недоволен таким нарушением прав на земельные участки! Если же человек захочет встать и пройтись, то один его шаг, раньше равнявшийся одному метру, теперь будет составлять ни много ни мало, двадцать километров, и путь из Москвы до Санкт-Петербурга он преодолеет за 30 шагов, а всю Землю по экватору пройдёт за 2000 шагов, то есть примерно за двадцать минут. Причём водные преграды ему вряд ли станут помехой, потому что вода океанов будет едва покрывать его лодыжки. Эверест будет этому гиганту по колено, а Килиманджаро и того меньше. Нашему герою будет трудно дышать, потому как на такой высоте кислорода уже очень мало, большая его часть превращается в озон. И ему будет довольно холодно, даже если он будет шагать по экватору. Потому как ноги его будут обдуваться холодными ветрами с температурой до минус 55 градусов, а от колен и до самой макушки температура будет держаться на уровне нуля градусов. Неприятно для путешествия по экватору, но можно снабдить нашего персонажа шубой, валенками и кислородной маской. Тогда ему будет ничего не страшно!

Земной шар для такого гиганта становится маловат и его неумолимо потянет в космос, что повлечёт за собой и дальнейший рост. Увеличим испытуемого ещё в тысячу раз. Его рост тогда составит сорок тысяч километров, и руками он сможет обхватить землю так, что кончики пальцев коснутся друг друга. На ладони нашего гиганта уместится вся Австралия и останется место для парочки крупных Индонезийских островов. Земля, поставленная рядом с ним, будет приходиться ему по пояс и смахивать на крупный глобус, взятый с ресепшена какого-нибудь крутого бизнес-центра. Что же станет с космической программой? Сколько времени потребуется нашему герою, чтобы достичь, например, Луны? Совсем немного: до Луны гигант доберётся всего за двадцать шагов, и обнаружит, что она стала размером с футбольный мяч, но вот сдвинуть Луну у него не получится, потому что высочайшая плотность Лунной породы наделила футбольный мяч Луны невероятным весом в несколько миллиардов тонн. Человек - существо лёгкое, поэтому тягаться с космическими массами ему пока рановато, нужно ещё немного подрасти! Чтобы дойти до Марса, человеку понадобится сделать 3500 шагов, то есть в его представлении совершить небольшой поход. Там он обнаружит шар наподобие шара для занятия пилатес. От Земли до Венеры немного ближе - всего около двух километров, а размер Венеры практически такой же, как и у Земли, то есть она будет человеку по пояс. До Солнца придётся шагать семь километров.

 

Пройдя это расстояние, человек подойдёт вплотную к огромному шару ста метров в диаметре. Трогать его не стоит: температура на поверхности - более 5тыс. градусов, можно неслабо обжечься! Направляясь в обратную сторону, наш гигант в первую очередь встретит на своём пути Меркурий. Обожжённый со всех сторон шар диаметром с баскетбольный мяч попадётся ему под ноги через два с половиной километра. Пройдя ещё два с половиной километра, он снова пройдёт мимо Венеры, преодолев ещё два километра, вернётся к Земле, а прошагав ещё три с половиной километра, увидит Марс. Дальше шагать пешком будет затруднительно, потому как расстояния начинают увеличиваться. Представим себе огромный космический автомобиль, в который усядется наш гигант, чтобы покрывать расстояния в Солнечной системе. Стартуя от Марса, ему придётся проехать целых 25 километров и тогда, если он не собьётся с пути, то он найдёт там сферу 22-х метров в обхвате. Это будет Юпитер. Вокруг Юпитера он обнаружит более 50 спутников размерами от рисового зернышка до крупного глобуса, приближающегося по размерам к Земле. Двигаясь на своём исполинском автомобиле дальше, ему придётся проехать ещё 30 километров и его взору откроется красивое зрелище колец Сатурна. Сатурн будет иметь размер 19 метров в поперечнике и напоминать трёхэтажный круглый дом. А кольца при внимательном рассмотрении - просто куча мелкой астероидной пыли, вращающейся с равномерной скоростью вокруг этого сооружения. Помимо этой пыли вокруг Сатурна ещё вращаются такие же спутники, что и у Юпитера, похожие на них и размерами и количеством. Дальнейший путь снова обещает дальнюю дорогу: до Урана ехать 67 километров, а до Нептуна - ещё 75 километров. Обе планеты - сферы диаметром около четырёх метров, то есть сравнимые с размерами гипотетического автомобиля, на котором движется наш гигантский исследователь космических пространств. Где-то на окраине солнечной системы, после ещё 70 километров пути, гигант наткнётся на Плутон. Это сфера чуть крупнее бейсбольного мяча и найти её крайне сложно на просторах нашей галактики. Добравшись до самого края, гигант выйдет из автомобиля чтобы размять кости. На расстоянии 200 километров от Солнца оно кажется маленьким ярким пятнышком в чёрной бездне космоса, всего-лишь чуть-чуть крупнее остальных звёзд. А впереди - огромные просторы и масса других звёздных систем. Как же до них добраться? Правильно! Нужно снова немного подрасти!

Увеличим нашего гиганта ещё в тысячу раз. Теперь Земля для него станет миллиметровой бусинкой, Юпитер и Сатурн - размером с небольшую фрикадельку, а Солнце - всего лишь жгучим шариком размером с бабушкин клубок для вязания. Расстояние от Солнца до края солнечной системы превратится в 200 метров и его будет несложно преодолеть и без машины. Но вот что касается перемещения между звёздными системами, тут наш гигант ещё маловат: до ближайшей звезды ему придётся преодолеть расстояние в 2 миллиона километров по его новым меркам. И даже если он увеличится ещё в 1000 раз, то расстояние в 2000 километров всё равно остаётся значительным. В этом случае вся Солнечная система станет для него диском диаметром 40 сантиметров, размеры составных частей которого без специальных приборов рассмотреть будет невозможно. Даже солнце превратится в очень горячую точку диаметром одна десятая миллиметра. Оставив родной диск позади, гигант направится к ближайшей звезде. Альфа Центавра и Проксима Центавра встретятся ему спустя 2000 километров пути. Чтобы добраться до Сириуса, ему понадобится преодолеть отрезок пути в 4000 километров, причём поездка до Альфа Центавры путь не сократит: расстояние от Солнца до Сириуса и от Альфа Центавры до него же примерно одинаковое. Чтобы посетить ещё одну звезду ближней группы Процион, придётся проехать 5500 километров. Ох, нелёгкое это дело - путешествовать по звёздам. Слишком уж далеко они распоожены! Вот если бы ещё увеличиться, то было бы совсем другое дело! Однако в этот раз увеличение в 1000 раз сильно делу не поможет, тут нужно что-то посерьёзнее! Сказано - сделано!

 

Наш гигант вырастает в миллион раз и теперь расстояния между звёздами для него составляют не 2 или 4 тысячи километров, а просто 2 или 4 метра. Шаг - и он на полпути, ещё шаг - и он у другой звезды! Отлично! С такими способностями не грех и до центра галактики добраться! Но даже при таких гигантских масштабах это растояние составит целых 12 километров! Примерно столько же, сколько и до края галактики, если идти в противоположную сторону. Ведь наше Солнце и ближайшие звёзды находятся в рукаве Ориона, примерно посередине между центром галактики и её краем! Выйдя на край, гигант обязательно увидит соседние галактики. Как маленькие огоньки, призывно горящие на краю обозримого пространства. Вокруг летают большие сгустки космической пыли, но им не удаётся скрыть яркий свет, исходящий от ближайших галактик - Большого Магелланова Облака и Туманности Андромеды. Вот только расстояния опять увеличиваются. Если только что наш гигант мог скакать от звезды к звезде, добираясь до центра галактики и обратно, если весь путь от края до края нашего родного млечного пути составил для него какие-то 25 километров, то до ближайшего соседа - Большого Магелланова Облака ему теперь ехать добрых 77 километров. И по дороге он не встретит ни одной звезды. Магелланово Облако не очень большое, несмотря на его название, его можно пройти вдоль и поперёк: диаметр всего 5 километров, по сравнению с 25-ю километрами млечного пути - просто пригород! Но вот добраться - сущее мучение! Ещё проблематичнее доехать до Туманности Андромеды: тут точно придётся снова брать машину. Потому что от Млечного пути до Туманности больше тысячи километров! Да и размеры у неё побольше: целых 52 километра в поперечнике! Прямо как Питер, Москва и село какое-то между ними, вроде Колпино... Только вот описанные мной три галактики входят в местную группу и считаются соседями. До других галактик путь ой неблизкий! Минимум 10 тысяч километров нужно преодолеть! Но на этом этапе путешествие нашего постоянно увеличивающегося героя мы прервём. Потому как дорасти до размеров всей вселенной ему не дадут законы физики, впрочем как и здравый смысл, который и так уже подвергся посягательству в этой истории...


Обновлено ( 17.12.2013 08:56 )  

Цитата дня

Материя первична, сознание вторично

Первая заповедь материализма


Последние новости

Популярное

Google+