header 2018m

Stevsky.ru Бессмертие Литература Фантастика Геометрическая жизнь (зарисовка)

Геометрическая жизнь (зарисовка)

Когда-то я был точкой. Только этого я не помню, просто рассказывали, что я был точкой, а я верю. Может и не совсем верю, но доказать обратное не могу, поэтому соглашаюсь. Тем более какая разница - был и был, наплевать.

 

Потом я превратился в линию. Появилось право и лево. Или верх и низ. Или чёрное и белое. Всё неумолимо делилось на две части - до меня и после меня, я же был почти бесконечен. Если хорошенько вспомнить, то действительно с одной стороны всё было чернильно-чёрным, а с другой - абсолютно белым, без единого пятнышка. Без полутонов, переходов, градиентов. Я-линия разделял мир на две половины: радикально и бескомпромиссно. Вот только сам постоянно метался - то ощущал себя на стороне белого, то на стороне чёрного, и всё не мог определиться, и всё думал, что это очень важно - понять, на какой ты стороне - на чёрной или на белой. И мучался и не мог перестать думать об этом и не мог решить. 

Но это прошло, когда я стал плоскостью. Линия, разделяющая мир на две половины, стёрлась без следа, всё заполнилось градиентом: красным, зелёным, синим, фиолетовым. Фиолетовый тогда казался самым важным. И вообще цвета казались очень важными и я придавал им огромное значение - менял, сочетал, примерял, какие лучше, а от каких стоит отказаться. Останавливался то на одном цвете, то на другом, и гордился, что волен выбирать тот, который больше нравится. Да, и страшно гордился, что осознал истинную бесконечность и разноцветность мира. По сравнению с линией я знал и понимал намного больше, мои решения были более обоснованными, суждения - более вескими, я мог размышлять и спорить о большом количестве вещей, потому что имел позицию относительно множества вопросов, важных и не очень, глобальных или же совсем мелких.
Когда я сумел приподняться над плоскостью и занять объём, я удивился, насколько был глуп и недальновиден. Увидел себя со стороны, посочувствовал, и начал строить новую картину мира. Как же всё оказалось иначе, нежели я представлял ранее! Всё, что я ценил, любил, изучал, чем гордился, к чему стремился - всё было в этой плоскости и никогда не выходило за её пределы! Это же так наивно, глупо, по детски - быть ограниченным одной плоскостью и размышлять в её пределах! Всё пошло иначе: объём - это масса направлений, возможностей, путей развития. Когда понимаешь, что мир на самом деле объёмен, становится ясно, сколько всего можно добиться, кем стать и как жить. Можно представлять собой параллелепипед: ровные грани, продолговатый объём, основательность, строгость, целенаправленность. Можно принять форму шара: доброжелательность, открытость, равнозначность отношения ко всем, спокойствие. Тетраэдр - целеустремлённость, сила, скорость. Есть ещё куча интересных форм, перепробовать которые хочется все...

Но тут я узнал про следующий уровень организации вселенной - про время. Что бы я не делал, какую бы сколь угодно сложную форму не принимал, всё это происходило во времени. Формы строились и разрушались, покрывая свои грани разными цветами, я осознавал мир вокруг себя, а время текло и текло вперёд - медленно и равномерно, но неумолимо. Ощутить его сложно, потому как присутствует оно всегда и везде, но если прислушаться к себе, то можно услышать звук внутреннего хронометра - стук...стук...стук... Так идут вечные часы мироздания, пуская нас в трёхмерный мир глянуть одним глазком на его красоту и необъятность. А потом выгоняют из него, погружая обратно в несуществующее ноль-мерное пространство, где мы вроде и есть, но вроде нас и нет совсем. И пока я трёхмерный и занимаю какой-то объём, я стараюсь почерпнуть максимум в предоставленном мне времени. Может быть даже я найду ещё одно измерение и перерасту в него, осмыслив новый вид бытия.

 

Возможно даже, моё нынешнее положение покажется тогда ещё более смешным, чем плоское существование в сравнении с объёмом, но это пока сложно представить. Как сложно было представить существование второго измерения маленькой точке, существование плоскости - бесконечной линии и существование объёма - той самой разноцветной плоскости. Сейчас я хотя бы допускаю возможность существования следующего уровня, но уверен: если я когда-то до него доберусь, то это будет полнейшей неожиданностью! Мир так сложен, что никаких геометрических фигур не хватит, чтобы его описать!



Новые материалы по этой тематике:
Старые материалы по этой тематике:

Обновлено ( 17.12.2013 09:01 )  

Цитата дня

Философия и медицина сделали человека самым разумным из животных, гадание и астрология - самым безумным, суеверие и деспотизм - самым несчастным.

Диоген


Последние новости

Популярное

Google+