header 2018m

Stevsky.ru С миру по нитке Путешествия Испания Что меня шокирует в Испании и испанцах

Что меня шокирует в Испании и испанцах

shockНекоторые вещи в Испании вызывают удивление, недоумение и иногда могут даже шокировать. Вот некоторые из них:

Картонные стены между квартирами в Испании

В испанских домах очень тонкие стены. Настолько тонкие, что прекрасно слышно, как разговаривают соседи по этажу, как отодвигают стулья от стола соседи сверху и как справляет нужду кто-то за стенкой. Утром дети отправляются в школу. В 8 утра они резво сбегают вниз по лестнице, громко стуча каблуками по ее каменным ступеням. Когда они возвращаются под вечер, обязательно с силой щелкают выключателем света на этаже. И то, что он находится на стене, граничащей с нашей спальней, им, конечно, невдомек. 

Строение любого дома предполагает наличие неиспользуемых дворов-колодцев. В них выходят только окна и наружные части кондиционеров. Это сделано для борьбы с жарой и ярким солнцем. Из-за такого строения весь день я слышу то как гремят ложками в окне напротив, то как громко обсуждают какую-нибудь бытовую тему этажом выше и справа, то как громко радуются чьи-то дети слева и этажом ниже. Причем слышимость такая, будто это все происходит в твоей квартире: создается туннельный звуковой эффект и вот уже ложки гремят на твоей кухне, а дети радуются в соседней комнате. Поначалу это реально страшно и шокирует.

Приветливость испанцев, доходящая до назойливости, в том числе по отношению к детям

 

 

 

Приветливость испанцев переходит те рамки, которые в россии прививают с детства. Если совсем незнакомому испанцу понравились вы, ваш ребёнок, собака, ручной пингвин или другой элемент вашего окружения, то он обязательно обратит на вас внимание, поздоровается, без малейшего стеснения начнет трогать и лобызать все, что ему приглянулось (не вас, так ребёнка, собаку или пингвина), засыпет вопросами (сколько лет ребёнку, какой породы собака, что едят на завтрак пингвины). Его мало волнует тот факт, что вы торопитесь и опаздываете, что вы ждете вот этот, уже уходящий автобус, что собака может кусаться, а ребенок не слишком обрадовался протянутым длинным и не очень чистым пальцам. Он будет приветлив до назойливости, пока ему самому не надоест. И остановить его невозможно, потому как мягкие попытки воспринимаются испанцами лишь как повод к дальнейшему общению, а грубо послать хорошего человека язык не поворачивается. Дети вызывают у испанцев особенный восторг. У всех возрастов и обоих полов. Если ещё можно представить, что от вида ребёнка умиляются женщины, дедушки и бабушки, но чтобы детенышем восторгался половоззрелый пацан лет эдак двадцати и того же возраста молодые девицы? Такого мне не доводилось видеть ранее.

Наркотики на улице: курят, предлагают

Отношение испанского правительства к легким наркотикам может показаться излишне либеральным: торговать - нельзя, но употреблять никто не мешает. Именно поэтому в любом крупном городе в испании легко можно встретить человека с косяком в зубах. Они курят марихуану сидя в кафе, сворачивают свои косяки прямо посреди центральной городской площади, на краешке фонатана, и дымят своим травяным запахом прямо на прохожих... Вечером в некоторых районах просто не продохнуть: там висит плотная стена травяного дурмана. В центре, проходя мимо какой-нибудь кафешки, обязательно услышишь отголосок наркотического состава, а если вон тот, обычный с виду паренек, спросит у тебя огоньку, то совсем не факт, что он хочет прикурить сам, вполне вероятно, что после он предложет тебе купить у него травки.

В компании обычных с виду ребят самая обычная девочка вполне может достать заготовленную аккуратную самокрутку и спокойно ее раскурить. Никто и слова не скажет. Парни обычно менее подготовленные, поэтому они достают из кармана бумагу и траву отдельно и лихо сворачивают прямо на глазах. И это, опять же, не вызывает почти никакой реакции. Как обычная сигарета.

Пустые улицы в воскресенье и выходные в Испании

   

Воскресенье для испанцев - намного больше, чем просто нерабочий день. В воскресенье они посещают церковь, навещают умерших родственников на кладбище, ходят друг к другу в гости. Ни один испанский магазин не работает в воскресенье, закрыты и пусты торговые комплексы и всех видов гипермаркеты. Закрыты и большинство ресторанов, кафешек, пивных, пиццерий и прочих заведений общепита. Двери открыты лишь у китайских магазинчиков одежды и безделушек, турецких донер кебабов и индийских овощных лавок. Испанцы же работать в воскресенье отказываются. 

Количество людей на улицах в воскресенье катастрофически ничтожно. Местами кажется, что город заброшен: нет людей, нет машин, окна закрыты жалюзи (их обычное состояние в испании), а легкая поземка метет по тротуарам сухие листья, пустые пакеты и мелкий бумажный сор. Однако стоит наступить понедельнику, как улицы вновь наводняются мерно гудящими толпами прогуливающихся по делу и без него. Школьники бегут в школу, завсегдатаи баров на всю улицу обсуждают последние новости из мира политики или футбола, собаки гавкают. Мне вот интересно, собаки по воскресеньям что, не гадят, раз их можно не выгуливать?

Организованные уличные рынки в Испании, где можно купить одежду за 1 евро и даже дешевле

Есть и некоторые моменты, шокирующие приятным образом. Так, потребность в новой одежде (как чисто утилитарную, так и изысканно духовную) здесь можно удовлетворить суммой в один евро. В субботу по городу открывается несколько уличных рынков. Они не стихийные и не кочующие, как бывает в некоторых странах и даже в Испании, но в городках поменьше. Они вполне себе стационарные, занимающие определенные улицы второстепенного характера, а продавцы на них - все сплошь с лицензиями и с четко определенным местом торговли. Время работы такого рынка - с 8 утра до 2 часов дня. И, как нетрудно догадаться, все самое вкусное разбирают ранние птахи. Но, несмотря на нашу любовь поспать подольше (встать в субботу раньше одиннадцати? Бррр...), нам тоже оставалось много чего интересного.

90% лотков на рынке вполне обычные: здесь висят джинсы за 15 евро, стоит обувь за 25-30 евро и даже продаются шубы по своим законным ценам в 400 евро и выше. Однако посещаемость делают остальные 10% лотков, где одежда не висит на вешалках, а навалена кучами на столах, аки секонд-хенд. Мы поначалу брезговали подходить к таким лоткам, но вид вполне приличных испанцев, деловито копошащихся в ворохе одежды помог справиться с первым впечатлением. На удивление, существенная часть одежды на развалах оказалась новой! За 1 евро можно купить джинсы или женское платье, на котором еще висит бирка известного магазина с ценой 59.90. Свитер или юбку, футболку или спортивные штаны. Вещи похуже качеством, явный секонд хенд, который нужно перед употреблением еще постирать и погладить, продаются еще дешевле: по 2 штуки на 1 евро.
Выясняя источник происхождения этих вещей, мы узнали, что они связаны с многочисленными автоматами по приему старой одежды, стоящими на улицах. Ведь сколько одежды, одетой всего раз или два, пылится в наших шкафах? Той, что покупалась лишь по случаю или банально вышла из моды? Из которой мы выросли, не успев сносить или которая просто разонравилась? Да целая тонна! В испании у такой одежды есть все шансы на вторую жизнь: владелец отдает ее бесплатно, совершая доброе дело, а другой человек покупает ее за копейки, оплачивая тем самым лишь труд продавцов и персонала, обслуживающего рынок.

Количество пожилых людей и отношение к пожилым людям в Испании

 

Пройдитесь днем по обычной улице в испании. Не в центре, где курсируют толпы туристов, а где-нибудь в "спальном районе". Не менее половины встретившихся вам людей будут пожилые бабушки и дедушки, бодро ковыляющие куда-то по своим неотложным делам. Отправьтесь в другой конец города на автобусе. Только даже не думайте усаживаться: все равно через одну-две остановки придется освобождать место какой-нибудь бабуле. Вечером же вам и сесть не удастся: автобусы обычно плотно оккупированы стариками, едущими по своим крайне неотложным делам. Проходя мимо какого-нибудь кафе-бара-ресторана со столиками на улице, не удивляйтесь шумной компании седовласых персон, где на 5 человек общий возраст почти четыреста лет! В магазине не пытайтесь торопить деда в очереди на кассу перед вами: у него уже внуки старше вас, так что вы для него совсем не авторитет! 

Они ходят по ресторанам и торговым комплексам, гуляют парами по улице, собираются шумными компаниями в парке и играют в какие-нибудь настольные игры. Они - полноценные члены общества, даже если прикованы к инвалидному креслу и не могут ходить. В этом случае они лихо ездят на своих тачанках с электроприводом и степенно приветствуют коллег, махая свободной от управления транспортным средством рукой.

Разоруживающая неосведомленность испанцев

На испанских пляжах можно встретить очень много женщин, загорающих с голым бюстом. Неужели они не слышали про рак груди и не знают, что такой способ загорать его провоцирует?

По набережным, а также в парке вы увидите множество бегунов разного возраста и пола. Их становится намного больше к вечеру, по дорожкам парка бывает трудно пройти из-за засилья спортивно ориентированных граждан. Но неужели эти спортсмены не в курсе, что бегать по твердой поверхности, а все набережные и все парковые дорожки в городе облицованы плиткой, очень вредно для суставов? Они своими спортивными занятиями гробят колени и уже через десяток-другой лет будут передвигаться исключительно с палочкой или и вовсе на коляске. Может поэтому в Испании так много инвалидов?
Говорят, предупрежден - значит вооружен. Видимо, испанцев никто никогда не предупреждал о возможных последствиях тех или иных действий. Поэтому здесь царит такая разоружающая неосведомленность...

Многонациональность и отношение к иностранцам в Испании

Кого здесь только нет: мексиканцы, индусы, турки, негры разной степени черноты, южноамериканцы (Перу, Аргентина, Доминикана и все прочие), цыгане (Румыния), украинцы, русские... И, как это ни странно, все спокойно уживаются рядом друг с другом. Индусы держат овощные лавки, турки - кебабы и локутории, китайцы - магазины всякой всячины, а негры продают всякую чушь туристам на улицах. Немного напрягают только цыгане, побирающиеся у крупных магазинов, да вечно лазающие по помойкам в поиске металла и картона для сдачи в специальные приёмные пункты, хотя за этим делом можно заметить и вполне приличных на вид испанцев на великах с тележками для барахла.

Иностранцы говорят на испанском языке. Иногда с акцентом, иногда плохо и непонятно, бывает переключаются на свой родной диалект, но в абсолютном большинстве случаев они доброжелательны, приветливы и безопасны, чего нельзя сказать об угрюмой компании кавказцев в тёмной питерской подворотне дождливым вечером.
Отношение испанцев к приезжим очень лояльное и воспитано не одной сотней лет сожительства с разного рода гастарбайтерами. Ведь ещё с Колумбовых времён в королевство тянутся в поисках хороших условий жизни и работы представители южноамериканских стран, бывших ранее испанскими колониями. Китайцы и индусы активно распространяются по всему земному шару, так как у них там уже жить негде, а расские переезжают в испанию, спасаясь от сурового климата.
Многонациональность не то чтобы шокирует, она поражает и воодушевляет: возможно, такое сожительство разных рас и национальностей - удел всех крупных городов мира в будущем и здесь, в Испании, можно пока поучиться толерантности и дружелюбию.



Новые материалы по этой тематике:
Старые материалы по этой тематике:

Обновлено ( 20.11.2015 11:00 )  

Цитата дня

Знать и думать, что не знаешь - высшее;
Не знать, а думать, что знаешь - ошибка.
Лао-Цзы

Последние новости

Популярное

Google+