logo d51

Stevsky.ru С миру по нитке События Интервью с одним из создателей сайта Medical Gate - проект для поиска стажировок за границей для студентов-медиков и врачей

Интервью с одним из создателей сайта Medical Gate - проект для поиска стажировок за границей для студентов-медиков и врачей

mgstr zastНемного о Medical Gate

В этом интервью я познакомлю вас с человеком, который в достаточно юном возрасте смог создать что-то уникальное. Евгений Гречуха еще студент, но уже успел сделать многое для украинской медицины. На данный момент он является одним из создателей уникального проекта - Medical Gate. M-Gate - это сайт, на котором собран полный список всех возможных стажировок для студентов-медиков и молодых врачей. Талантливые терапевты, хирурги, педиатры обращаются к M-Gate, а они помогают им прикоснуться к всемирной системе здравоохранения и получить уникальный опыт. В этом интервью я задал Евгению несколько вопросов, которые раскрывают историю создания проекта, его основные цели и трудности при организации подобных проектов.

Евгений, расскажите, пожалуйста, немного о себе и вашем проекте Medical Gate

- Привет, меня зовут Женя. Я студент пятого курса Киевского медицинского университета им О.О Богомольца. Стараюсь учиться и немного занимаюсь научной работой. В один момент для себя я понял, что помимо этого хочется заниматься общественно полезным делом, которое было бы связано с медициной. Для начала я бесплатно переводил англоязычные статьи и вел собственный блог. Потом писал свой собственный анализ (так как настоящая научная работа, хочешь или нет, предусматривает роботу с англоязычными статьями, работами, журналами благодаря своему уровню достоверности). Это на самом деле очень интересно, но сложно (простыми словами объяснять не медикам\биологам разные вещи) и забирало много времени. Но все же это было немного не то, мне хотелось помогать именно медикам. Поэтому сейчас я один из соучредителей Общественной организации Medical Gate (M-Gate).  Medical Gate - это сайт поисковой-системы грантов, стипендий, стажировок для медиков\биологов, которые хотят попробовать свои силы заграницей.grechka

Как пришла идея создать подобный проект?

- Как я пришел к проекту? Мне всегда нравилась идея учебы за границей. Как на постоянной основе, так и кратковременное посещение других стран - конференции, симпозиумы, мастер-классы, лекции. Наиболее полезные и популярные кратковременные поездки - стажировки. Но поскольку у меня не было финансовых возможностей - эта симпатия так и оставалась только симпатией.

В один момент я познакомился с Валерием Вознюком, который теперь является моим хорошим другом и соучредителем нашей организации и сайта. Как раз в это время он возвратился из заграницы - он был на стажировке. Зная, что, в принципе, он тоже не из богатой семьи, я поинтересовался у него, как у него получилось попасть туда. Из разговора с ним я выяснил, что первый раз (как и остальные) он поехал на стажировку практически бесплатно. Через некоторое время в Киеве Валерий организовал лекцию врачей, где они поделились своим опытом стажировок в других странах. Вскоре у нас созрела идея создания сайта, на котором мы бы собрали полный список доступных программ по стажировке, и даже полностью бесплатных.

Какие программы первыми были добавлены на сайт, кто первый решился вступить в эту авантюру?

- Собственно, первыми программами, которые были добавлены на сайт - это программы, на которых действительно были люди, с которыми я работаю: B.E.S.T. (Business, Engineering and Surgical Technologies) во Франции, курсы от ESMO (European Society for Medical Oncology) в Испании, EDS (European Digestive Surgery) и другие. После этого список программ на нашем сайте растёт. На данный момент есть возможность выбрать из 750 программ, которые позволят молодым специалистам поработать в 150 странах мира. Разве это не замечательно?

С какими трудностями вы встретились, создавая сайт и запуская сам проект Medical Gate?

- О, их было достаточно много. Самыми большими, не то чтобы проблемами, а трудностями, для нас было отсутствие опыта роботы с сайтами, нехватка менеджерского опыта. Что касается сайта, то основных проблем было две: его дизайн и удобное разделение всех медицинских специальностей по фильтрам, так как существует очень много секций и врачебных направлений работы. Если вопрос с дизайном решился легко - нашли качественного сотрудника, то над фильтром специальностей мы работаем по сей день! Основная сложность - это адаптация нашего списка специальностей и специальностей за границей. В них действительно есть разница. Но, я считаю, что у нас получилось это всё сделать достаточно неплохо. speciality

Все ли программы Medical Gate бесплатны и как на них попасть?

Что касается программ, то действительно, большая их часть бесплатна, но для того чтобы подать на них свою заявку, зачастую нужно быть членом какого-то медицинского сообщества, скажем European Society of Clinical Microbiology and Infectious Diseases - и только тогда подаваться на гранты, награды, стипендии этого сообщества своей специальности. Для большинства людей-медиков\биологов из стран постсоветского пространства - это странно. Однако этот вопрос легко решается, если люди потратят немного своего времени, для того, чтобы стать членами этих организаций.

Евгений, расскажите, пожалуйста, чем вы ещё занимаетесь, какие мероприятия организовываете?

- Конечно, пока мы могли только предоставить список услуг, на которые могут податься другие люди, без гарантии, что они будут 100% брать участие в стажировке. Но сейчас, спустя 5 месяцев нашего существования, ситуация меняется - мы уже отправляем людей на стажировку (например, в Будапешт на участие гастро-недели от European Digestive Surgery 2017). Скоро пройдет отбор 5 врачей для стажировки в Словакии. Также мы занимаемся организацией в Киеве лекций, мастер-классов, стажировок по разным направлением медицины. Последнее подобное мероприятие - это Brain Awareness Week, которое мы организовали в марте 2017 года вместе с The Dana Foundation из США. Студентов, врачей, простых людей ждет увлекательная неделя мастер-классов (измерения боли, шва на нервах, МРТ и другие), 7 лекций от ведущих профессоров (в том числе от президента Мед. Академии наук Украины и от президента общества Нейро-наук Израиля).

braines

Кстати, я тоже подаюсь на гранты и выигрываю их. Таким образом, показываю пример для других, что это возможно, так как очень большое число молодых специалистов думает, что подобные вещи - обман.