header 2018m

Stevsky.ru С миру по нитке Цитаты и новости Парламент Украины дал добро блокировать интернет-ресурсы

Парламент Украины дал добро блокировать интернет-ресурсы

 -Закон об ограничении доступа к интернету

Национальная комиссия, в обязанности которой входит осуществление государственного регулирования в сфере связи и информатизации Парламент Украины отныне дал добро в виде принятого Закона на ограничение доступа к определенным ресурсам в сети интернет. Для блокировки того или иного сайта достаточно получить заключение эксперта. Причем решений суда данная процедура уже не требует.
Такой Закон может стать тем оружием, которое будет направлено против неугодных нынешнему режиму сайтов, которые «не с того ракурса» освещают деятельность органов власти и, собственно, самого Януковича в преддверии Выборов Президента в будущем 2015 году.
Теперь у комиссии есть все законные права на ограничение доступа к интернет-ресурсам, по роду деятельности которые относятся к информационным агентствам, однако не получили соответствующего регистрационного свидетельства.

Парламент украины принимает новые законы


 


Предварительный анализ интернет-ресурсов в этой области позволяет предположить, что под эту норму попадет большинство украинских новостных ресурсов, соцсетей, блогов, а также персональных сайтов.
Поддержали проект Закона №3879 (который был зарегистрирован в Верховной Раде депутатом Партии регионов Вадимом Колесниченко) большинство депутатов - 235 из 226.  Решение было принято, хотя сама процедура принятия решения была грубо нарушена.
Ян Томбинский, занимающий почетную должность Посла ЕС в Украине в своей оценке нынешней ситуации в Украине выразил свою особую обеспокоенность. В частности его взволновала процедура принятия некоторых законов в парламенте. Ведь в демократическом правовом государстве подобные нормы принимаются в соблюдении всех должных процедур. Если же не придерживаться этого, что доверия к правовой системе и демократическим институтам окажется под угрозой!
Депутатами сегодня кроме госбюджета были приняты еще несколько резонансных законов. Практически все новые законы, (бюджет к ним не отнесем) были проголосованы как в каменном веке - при помощи подсчета поднятых рук! Причем феноменальной скоростью и фотографической памятью на этот раз смог отличиться Владимир Олийнык, которому удавалось в буквальном смысле за секунды после поднятия рук подсчитать и объявить количество проголосовавших «ЗА» - это была стабильная цифра 235!


Закон об ограничении доступа к интернету
, в частности, подразумевает ряд изменений в Закон «О телекоммуникациях». При помощи этого нового закона будут расширены полномочия Нацкомиссии. Теперь она сможет самостоятельно без решения суда принимать решения о блокировке практически любых интернет-ресурсов, распространяющих информацию, которая противоречит закону, или при помощи которых работают информагентства не имеющие государственной регистрации. Основанием для решения относительно блокировки ресурсов будет вывод эксперта, который будет указывать в своем заключении принадлежность информации к таковой, которая противоречит закону.
Кроме блокировки Нацкомиссия также получила право на разблокировку доступов к веб-ресурсам, если последние устранят незаконную информацию на своем сайте.

Ограничение доступа абонентов к сайтам

В соответствии с новым Законом решение о блокировке интернет-ресурса может обжаловаться в судебном порядке. Кабинет министров предоставляет порядок, в соответствии с которым будет инициироваться рассмотрение вопроса, относительно решения по ограничению доступа к веб-сайтам.
Пояснительная записка, которая прилагается к законопроекту, объясняет необходимость принятия закона как такового тем, что ресурсы социальных сетей чаще всего используются как инструмент для разжигания вражды на языковой, национальной, социальной и политической почвах. По некоторым данным, в интернете под видом самоорганизации граждан происходит манипулирование извне, что в свою очередь повышает конфликтность, жестокость, безжалостность и насилие среди населения. Все это негативно сказывается на уровне моральности и системном нарушении законных прав и интересов общества в целом.



Новопринятый Закон теперь обязывает каждого оператора и провайдера телекоммуникаций в случае принятия соответствующего решения Нацкомиссией осуществить ограничение доступа абонентов к сайтам. До сих пор подобные решения были возможны исключительно на основе соответствующего решения суда.
В соответствии с новым Законом операторы, которые используют телекоммуникационные сети, обязаны за свой счет не только приобрести, но и устанавливать специальное оборудование, которое будет использоваться для проведения оперативно-розыскных действий. Ранее в соответствии с законом операторы были обязаны только устанавливать за свои деньги такие средства.

Идентификационная телекоммуникационная карта

Одним из ключевых изменений в законе «О телекоммуникациях» выступает порядок, в соответствии с которым каждый провайдер, предоставляющий услуги доступа к интернет теперь должен будет пройти обязательное лицензирование.
Вместе с тем, в законе введено новое понятие - идентификационная телекоммуникационная карта – средство, при помощи которого будет осуществляться идентификация конечного оборудования, которым пользуется абонент в сети (USIM-карта, SIM-карта, и т.п). Для предоставления телекоммуникационных услуг, которые будут предусматривать использование таких карт, будет необходимо заключить между потребителем и оператором телекоммуникаций договор в порядке, который предусмотрен законодательством.

 

В виду последних событий на евромайдане, введение новых ограничений, которые практически «в открытую» урезают цивилизованные права и свободы, снивают ответственность с силовых структур за превышение полномочий и избиение мирных людей, теперь можно смело заявлять о том, что демократии в Украине не будет. Янукович лишний раз подтвердил свои намерения удержать власть в своих руках прибегая к силовым методам.



Похожие материалы:
Новые материалы по этой тематике:
Старые материалы по этой тематике:

Обновлено ( 13.09.2017 13:33 )  

Цитата дня

Художник должен быть и историк, и поэт, и философ, и наблюдатель. И оно подлинно так: все великие художники были учёные люди.
А.А. Бестужев-Марлинский

Последние новости

Популярное

Google+