header 2018m

Stevsky.ru Бизнес Заметки по бизнесу Как зарубежные компании берегут здоровье своих сотрудников?

Как зарубежные компании берегут здоровье своих сотрудников?

Печать

rabБолеющий работник – бессмысленный работник

И это не удивительно, ведь в случае болезни, отгулы или больничные сказываются экономически негативным образом: увеличиваются затраты, уменьшается производительность. Каким образом уменьшить сумму издержек и сохранить здоровье сотрудников? Если говорить о долгосрочной перспективе, зарубежные компании обращаются к превентивной медицине, иначе говоря, той, которая предшествует заболеванию. Это понятие включает коррекцию образа жизни, сезонную вакцинацию перед вспышками гриппа, профилактику некоторых хронических болезней. Более того, медицина не ограничивается болезнями, связанными с ухудшением физического состояния, это еще и психологическая помощь. Много внимания уделяется так называемому синдрому эмоционального выгорания, поскольку сотрудники, которые подвержены этому явлению, менее трудоспособны и не заинтересованы в решении проблем и задач компании, а их безынициативность и негативный настрой приносят значительные убытки. 

Синдром выгорания и метаболический синдром – насколько это опасно? 

Так, организация American Institute of stress подсчитала, что 65% работающих людей жалуются на ухудшение самочувствия, связанное со стрессом и напряжением, а пропущенные рабочие дни в связи с этим обходятся работодателям в среднем в 600$ за сотрудника в год, а сумма издержек может достигать $3,5 млн в год. Именно потому в больших компаниях можно найти вещи, которые мало ассоциируются с офисной работой в обычном ее понимании: современные тренажерные залы, столы для пинг-понга, массажисты, зона тишины – все это не просто проявление статуса компании, но, главным образом, для того, чтобы обезопасить сотрудников от стрессов и перенапряжения. И это еще не предел: есть работодатели, которые еще больше заинтересованы в здоровье своих сотрудников. К примеру, американский сервис Newtopia и организация Aetna провели исследование, где было выявлено, что 40% сотрудников подвержены метаболическому синдрому и его осложнениям (инфаркт миокарда, инсульт, сахарный диабет, артериальная гипертензия). metabПо этому поводу были созданы трекеры активности, сна и веса, а также программы-опросники, с помощью которых сотрудники способны определять негативные факторы, влияющие на их здоровье. Эти меры могут показаться бессмыслицей, однако результат говорит сам за себя: за год использования этих введений стоимость медицинской помощи для рабочего коллектива определенной фирмы снизилась на 1500$. 

Селф-фандинг – новая модель финансирования медицинского обслуживания сотрудников

Кроме этого, сейчас в США превалирует относительно новая модель финансирования медицинского обслуживания рабочих – селф-фандинг (self-funding). Суть модели состоит в том, что работодатель оплачивает только те медицинские услуги, которые фактически были предоставлены сотруднику. Компания переводит бюджет на депозитный счет медицинской компании, с которой она сотрудничает, а через месяц получает данные о количестве потраченных средств и форме лечения (амбулаторно, стационарно). Средства, которые не были израсходованы, переводятся обратно на счет компании или остаются на случай более дорогостоящего лечения. Отчет позволяет проанализировать затраты на лечение, определить, с какими патологиями чаще всего обращаются сотрудники к врачу, что разрешит принять меры для профилактики заболеваний, нормализации рабочего дня.Business В то же время сохраняется полная конфиденциальность о пациентах – имена и личные данные сотрудников, обратившихся за помощью, в отчетах не раскрываются. Селф-фандинг значительно экономит затраты на медицинское обслуживание сотрудников: к примеру, по данным одной крупной компании такая модель сократила издержки более чем на 300 000$.

Удаленная медицина – есть ли перспектива

Область телемедицины стремительно развивается: за десять лет появились сотни медицинских компаний, предоставляющих инновационные технологии. Если говорить о России, то закон о телемедицине был принят в январе этого года; теперь пациент может получать консультации, результаты диагностики, рецепты удаленно. Это существенно улучшает процесс лечения: экономит время сотрудников, которые те потратят, простаивая в очередях за результатами анализов или к терапевту, который далее направит пациента по всем кругам поликлиники. Что касается работодателя, то телемедицина значительно сократит издержки.telemele

По данным исследования компании Willis Towers Watson, телемедицина, внедряясь в корпоративное медицинское обслуживание, может сэкономить около $6 млрд в год. Это не удивительно, ведь первичный поход к специалисту в США обходится американцам в 100$, а консультация в телемедицинской компании – в два раза дешевле. По результатам анализа National Business Group on Health в 2018 году 96% всех крупных компаний США перейдут на телемедицинские инновации, и это оправдано, ведь они экономят время сотрудников и деньги работодателей.

Телемедицина - что это такое, как работает



Старые материалы по этой тематике:

Обновлено ( 02.03.2018 15:32 )  

Цитата дня

Хриматократия (χρήματα - деньги, κράτος - власть, др.греч.) - власть денег. Миром правят не правительства и не народ, не церковь и не конкретный человек-тиран. Миром правят деньги. А заместители этого всевластного правителя - дельцы, которые эти деньги изымают у бедных и отдают богатым. Отбирают у целых стран и передают транснациональным корпорациям. Перераспределяют, исходя из собственных представлений о рациональности. Предпочтения людей при этих перераспределениях не учитываются.

Stevsky, 11/11/11


Популярное

Google+