header 2018m

Stevsky.ru

Фотоотчёт Тайланд 2007 - 22 декабря – рай на реке Квай, день первый: домик тайца, плавучий рынок, мебельная фабрика, слоновий заповедник Эраван, бунгало на воде

День начался рано. В 5 утра мы поднялись, чтобы погрузиться в автобус: нас ожидало двухдневное путешествие по реке Квай.
Завтрак прошёл в небольшом кафе на трассе Сукхумвит, где мы смогли спокойно уничтожить содержимое своих Breakfast box-ов.

Домик тайца

Первым пунктом в насыщенной программе была кокосовая фабрика и домик тайца. Мы увидели, как делается кокосовое масло: настоящее кокосовое масло, оказывается, ничем не пахнет, а ароматные экземпляры - однозначно подделка. Кокосовая пальма для Тайцев - как рог изобилия. Стволы, кора и листья служат хорошим строительным материалом для хижин, кокосы - отличная пища, которую можно и пить и есть (в зависимости от стадии созревания плода), а их засушенными остатками - разжигать жаровню. Домик тайца обязательно содержит набор всяких разных фотографий на стенах: королевская семья в полном составе (король в стране - очень почитаемая личность и ему всегда есть место и в душе тайца и на стенах его дома) и семейные фотографии вплоть до дальних родственников. Мебели в комнатах почти нет, одежда висит просто на перекладине на вешалках, а какая- то техника (телевизор, например) - на полу или на маленьких тумбочках. Между комнатами - высокие пороги, которые должны защитить от ползучих пресмыкающихся и от проникновения злых духов. В спальне - небольшой алтарь с фигуркой Будды и курящимися благовониями. В маленьких горшочках рядом - частица праха родителей тайца. Стоит вспомнить, что в Тайланде не принято погребение и 100% умерших подвергают кремации, а прах или закапывают, или развеивают по ветру, или хранят в доме поближе к святому уголку.


Плавучий рынок

 

Следующей точкой нашего путешествия были реки и каналы одного из тайских селений. Нас подобрала длинноносая лодка (речное такси) и пронесла по паутине каналов среди свисающих над самой водой пальмовых ветвей, длинных верениц тайских домиков на прочных столбах из тикового дерева, мимо водонапорных башен и небольших рисовых плантаций, провожая радостно машущих смуглых детишек. Мы добрались таким образом до известного плавучего рынка. Здесь прямо с лодок продаются всевозможные вещи и яства: одежда и шляпы, сувениры и украшения, фрукты и рыба, и многое другое. Многочисленные "водоплавающие" торговцы и такие же посетители громко торгуются в поисках оптимальной цены. Гид Андрей нам заранее дал совет как торговаться: если продавец говорит цену 1000 бат, вам нужно хвататься за голову и давать 100 бат. Тогда продавец скинет до 700, а мы заявим, что 150 и ни сатангом больше. В результате такой борьбы можно приобрести понравившуюся вещицу за 200-250 бат и в этом случае обе стороны останутся довольны. 

Мебельная фабрика

Третьим пунктом путешествия значилась мебельная фабрика, где тайские умельцы творят футуристическую мебель из тикового дерева: невероятные кресла и столы, украшенные резными слониками и фигурками людей, целые картины, вырезанные из дерева, и огромный зодиакальный круг в два человеческих роста. В соседнем павильоне продавались миллионы безделушек из тика: статуэтки Будды и фигурки животных, вазы и подставки под винную бутылку, сумочки и кошельки, и всё из дерева!

Обед в ресторане на плоту

После мебельной фабрики мы совершили небольшой переезд, и нас гостеприимно встретил ресторан на плоту. Традиционный для туристического отдыха Шведский стол (вот Шведы выдумщики, да?) предлагал привычные Европейскому вкусу блюда, а прекрасный вид благоприятствовал великолепному аппетиту. Это был первый на моей памяти ресторан, который помимо смены блюд предлагал ещё и смену пейзажей кругом, потому что ресторан сразу после нашего прихода отчалил и на протяжение всей трапезы медленно плыл по реке Квай, влекомый маленькой лодочкой с мощным моторчиком. Мимо проплывали десятки прочих водных домов. Были они просто привязаны к берегу или же покоились на столбах, служили они жилищем или являлись такими же плавучими ресторанами - бог знает, но все они были аккуратными и очень красочными.

Священная пещера-храм

 

Когда все экскурсанты насладились едой и видами, наш плот причалил к зелёному, полному буйной растительности берегу, где всех встречала неизменная для туристических троп сувенирная лавка, полная всевозможных побрякушек и деревянных поделок. Узкая дорога извилистым языком потянулась вверх, на гору, сопровождаемая цветущими древовидными кактусами и цветами всех сортов. На горе, прикрытый от солнца панамой миниатюрного храма, нас ждал толстый-толстый золотой Будда. У него в животе была щель для приёма монеток, почти как у турникета в метро, и хоть мимо этого турникета и можно было пройти бесплатно, мы всё же не удержались и бросили туда по монетке. Добравшись до вершины горы, мы оказались на туристической площадке, где уже стояло несколько автобусов и прогуливались другие туристы. Обитали в этом туристическом уголке и бездомные животные - кошки, собаки и обезьяны. Все они охраняли вход в священную пещеру-храм, куда мы не преминули отправиться.
Да, это была и пещера и храм одновременно: скальные породы, свисающие с потолка сталактиты, - и тут же возлежащий на каменном постаменте беспечный Будда, дарящий мир и спокойствие всем посетителям. Узкий каменистый лаз - а за ним статуя Ганешу - Индийского бога с телом человека и головой слона. Небольшая подземная речка - и снова нас встречает Будда, всегда спокойный, всегда уравновешенный, окруженный подношениями, цветами и свечами. Однако, белый свет приятнее прохладного сумрака священной пещеры, поэтому мы с радостью выбрались наружу, под палящий зной тайского солнца, в ярчайшие зелёные джунгли провинции Канчанабури.

Впереди нас ждал кусочек бразильской романтики: мы приехали в специальное место, где было много-много диких обезьян. Зная теперь реальный нрав обезьян, я очень удивляюсь, почему тогда они вели себя так дружелюбно, что не напали ни на одного туриста из нашей группы. Они благосклонно принимали дары в виде маленьких бананов, апельсинов и прочей снеди из рук туристов, спокойно позировали перед камерами, тут же чистили доставшуюся без боя добычу и тут же занимались обычными повседневными делами: чесались, общались друг с другом, громко верещали на зазевавшихся туристов с призывом достать ещё чего-нибудь вкусного.

Слоновий заповедник Эраван

Следующей остановкой был слоновий заповедник (национальный заповедник "Эраван"). Мы познакомились с благодушными слониками и после небольшой прогулки по их скромной деревушке, взобравшись на специальную посадочную площадку, оседлали одного из них. Нам с Викой досталась самая большая слониха в стае. Мало того, что она была настоящей великаншей, так за ней ещё неотступно следовал маленький слонёнок, которому, видать, без мамы было страшно оставаться в деревне… Задорный погонщик, сидевший на голове у слона, громко горланил "Ой, мороз, мороооз…", улыбался во всю ширь бескрайней белоснежной улыбки, услужливо фотографировал нас со всех ракурсов, как мы хотели, а когда мы добрались до воды, спрыгнул вниз и побрёл прямо по воде. Слониха покорно следовала за ним, а слонёнок, заваливаясь на бок, заныривал на глубоких местах, оставляя кверху только кончик хобота. Судя по довольному виду слонёнка, водные процедуры были приятным повседневным моционом и не доставляли никакого неудобства его мохнатому тельцу. 
После заплыва на короткую дистанцию наши транспортные средства превратились в артистов и спортсменов: для нас было показано шоу слонов. Примерно такое же шоу мы уже видели в тигрином заповеднике, но всё равно смотреть было интересно и весело. Слоны делали посетителям лёгкий массаж, гоняли по полю мяч, стараясь забить его в ворота, играли в дартс и позволяли себя покормить прилагавшимися яствами!

Нам позволили ещё немного пофотографировать умиротворяющие картины из жизни слоновьей деревни, и мы повернули стопы к гостинице, которая должна была стать нашим ночлегом на эту ночь.

Бунгало на воде

У входа в гостиницу нас ждали улыбающиеся тайки с целым подносом прохладительных напитков. Сок гуавы был свеж, приятен и настолько уместен после полного приключений жаркого дня, что даже хотелось так и остаться на входе в отель с этим стаканом в руках. Но когда мы всё же прошли дальше гостеприимного домика, служившего входом на территорию отеля, всё что было раньше, забылось: впереди открывалась умиротворяющая картина маленьких деревянных бунгало с соломенными крышами, покоящихся прямо на воде. Изгиб реки Квай ласково обволакивал эти скромные жилища, привнося в их уютные стены толику тепла, спокойствия и безмятежности. Плавучие домики, которые мягко покачивались на невидимых волнах, на самом деле были лишь небольшой частью гостиничного комплекса, куда нас заселили. Пожилые пары в основном показались на суше (по их желанию или по распоряжению хозяев отеля - не знаю), а нам предложили именно бунгало на воде, видимо, для того, чтобы мы не мешали окружающим среди ночи своими громкими восторженными возгласами…

Немножко освоившись в "номере" плавучей гостиницы, мы отправились исследовать территорию. От домиков на воде к основному зданию отеля (ресепшен, ресторан, сцена) вели узкие каменные дорожки, которые, петляя, убегали то к соседним "наземным" корпусам отеля, то к домику со спортивным инвентарём, то ещё куда-то. Таким образом мы нашли стоянку велосипедов, которые, как оказалось, посетители отеля могут бесплатно взять и покататься, что мы и не преминули сделать. Проехавшись по совершенно пустой трассе туда-обратно где-то пару километров, мы вернулись в отель, бережно поставив велосипеды на их места. Уже стемнело. Наша русскоязычная братия разбрелась по территории: кто-то возлежал возле бассейна, кто-то предавался дурману алкоголя из местного бара, кто-то совершал лёгкий моцион вокруг двух пальм посреди двора… Однако когда позвали к ужину, все оказались у столиков в считанные секунды. Еда, как всегда и везде в Тайланде, была выше всяких похвал: вкусно, много, разнообразно и не вредно. Маленькие фонарики выхватывали из темноты ночи блюда на столах: рис, мясо, морепродукты, овощи и множество вкуснейших соусов для всего этого. Когда ужин закончился и ночь ещё больше сгустила краски, мы отправились в свой плавучий дом. Завтра предстоял такой же большой и полный приключений день.

 




Новые материалы по этой тематике:
Старые материалы по этой тематике:

Обновлено ( 17.12.2013 07:47 )  
Google+