header 2018m

Stevsky.ru

Фотоотчёт Тайланд 2007, 25 декабря – обзорная экскурсия по Бангкоку: королевский дворец, храм лежачего Будды, храм Изумрудного Будды, ужин в небоскрёбе Байок Скай

Небоскрёбы Бангкока

На следующий день после праздника многие отдыхали и оправлялись, но только не мы! Ведь именно на 25 декабря у нас была запланирована и уже оплачена обзорная экскурсия по Бангкоку! Утром сразу после завтрака, а надо упомянуть, что завтраки в SeaBreaze, как и любая кулинария в Тайланде, всегда были отменные: обильные, разнообразные и безумно вкусные, за нами заехал автобус и мы отправились в путь. Два с половиной часа езды и наш автобус въезжает в тайскую столицу. Крунг Тхеп встречает гостей золотистыми воротами с фотографиями короля и других местных достопримечательностей, плотными городскими пробками из сотен ярких разноцветных машин и огромными небоскрёбами, возносящимися ввысь на десятки этажей и в большинстве своём пустующими. Гид в автобусе рассказала, что у тайцев не принято "ходить по головам", то есть жить в зданиях выше двух-трёх этажей, поэтому небоскрёбы были отстроены, их какое-то время эксплуатировали коммерческие предприятия, потом пытались продать под жильё, но мало кто захотел вселяться в такие громады и с тех пор многие высотки пустуют.

Большой Дворец в Бангкоке

 

Нас привезли к центральному комплексу дворцов и храмов в Бангкоке: королевский дворец, храм изумрудного Будды, храм лежащего Будды и много-много других храмов, святилищ и всяких подсобных построек - всё это находится на одной площади, огороженной с трёх сторон высоким белым забором, а с четвёртой - водами реки Чао Прайя. По дворцовому комплексу бродили толпы туристов: кто организованными, и нередко одинаково одетыми, группами, кто - парами, тройками и вообще вразнобой. Тесно, конечно, не было, но сфотографировать достопримечательности так, чтобы в кадр не влез какой-нибудь китаец или европеец, было очень трудно. Меж золотыми куполами странной формы, мимо позолоченных колонн и статуй миниатюрных слоников, поздоровавшись за руку с окаменелым дядькой-черномором, грозно наблюдающим за туристами со своего постамента, мы добрались до храма изумрудного Будды, зайти в который можно лишь сняв обувь и убрав подальше фотоаппарат. Вымуштрованные военные показательно маршировали по аллеям комплекса, позволяя фотографироваться с собой в любых ракурсах, охранники подступов к дворцу твёрдо стояли на своих местах караула и тоже были не против, если с ними кто-то пожелает сфотографироваться. Царила непринуждённость и благосклонность к туристам. А что ж с них взять то? Туристы…

Прогулка по реке Чао Прайя

В городе царило всё то же оживление, что и везде в Тайланде: сновали туда-сюда машины, мотоциклы, тук-туки и прочие колёсные средства, шла бойкая торговля фруктами, кокосами и всякой снедью, а на пристани, куда мы приехали, чтобы покататься на лодках, на скамеечке сидел самый обыкновенный буддийский монах. Старый дедушка, совсем лысый, укутанный в оранжевую тогу, в шлёпках на босу ногу и в больших круглых очках сидел рядом со всеми в ожидании речного транспорта, который здесь считается чуть ли не основным средством передвижения по городу. Не помню, уехали дедушка раньше нас или нет, но наш экскурсионный кораблик приплыл довольно быстро и мы отправились в поездку по реке Чао Прайя. Наш корабль больше всего походил на длинное индейское каноэ, только побольше и с мотором. Капитан весело крутил баранку, о чём-то оживлённо болтая со своим помощником, а за бортом открывались взору пейзажи прибрежного Крунг Тхепа.
Остался позади дворцовый комплекс со своими многослойными острыми крышами с завитушками, умчался вдаль деловой район с отелями, белыми высотками и красивым изогнутым мостом, и начался настоящий Бангкок: одноэтажные домики, стоящие прямо на воде, опираясь на прочные сваи из тикового дерева, бухта старых кораблей, одинокие тайцы, везущие на своих маленьких одноместных лодчонках разные фрукты на продажу, трёхэтажная статуя Будды, сидящего спиной к реке и бесконечные тропические заросли, со всех сторон свисающие к воде. В тихом узком рукаве Чао Прайи лодка заглушила мотор и остановилась: в руках гида загадочно появились огромные батоны белого хлеба, которые она тут же предложила всем гостям. Оказывается здесь, вдали от основных судоходных путей, водится много рыбы и её можно без зазрения совести кормить чем попало: никто не скажет "кормить зверей запрещено!". Огромные сомы аж выпрыгивали из воды, чтобы ухватить свой кусок лакомства и утащить его с собой на дно. Вода бурлила и закипала от крупных рыбьих тушек. Казалось, голодные водные обитатели готовы разорвать всё, что попадает в воду, будь то кусок хлеба, брошенный туристом, или сам турист, не удержавшийся на борту лодки.

Храм лежащего Будды

 

Вернувшись на землю, мы проследовали в очередной храм. В этот раз нас лениво приветствовал лежащий Будда. Позолоченная статуя божества представляла его возлежащим на длинной платформе, подложившим под голову квадратные подушки. Ступни у Будды были абсолютно плоскими, отшлифованными и с множеством узоров, которые все что-то значат в местной религии. Вдоль задней стенки, за спиной у божества, стоят кувшины для подношений. Их какое-то строго определенное количество, что-то около сотни, и в каждый кувшин нужно бросить монетку, тогда тебе обязательно будет счастье. На входе, кстати, предлагают обменять сто бат (или больше, не помню) на горсть нужного количества мелких монет, так что можно не шарить судорожно по карманам в поисках мелочи. Во дворе храма - целый лес из маленьких многоярусных тайских башен, к которым мы уже начали понемногу привыкать, статуи суровых дядек-черноморов, оскалившиеся псы-львы-драконы на высоких постаментах и целая галерея одинаковых золотых статуй Будды, сидящего в своей излюбленной позе лотоса за стеклом.

Байок Скай и ресторан на 87-м этаже

День перевалил за середину, наша группа собралась в автобусе и гид объявила о приближении обеда. Народ несколько оживился, но каков был всеобщий восторг, когда выяснилось, что обед будет проходить в великолепном ресторане на одном из последних этажей самого высокого здания в Бангкоке и одного из самых высоких в мире - башне Байок Скай. Оказавшись у подножия башни, мы с трудом могли рассмотреть её верхние этажи, настолько она была огромна. Когда же мы поднялись на скоростном лифте на самый верх (обед предварялся десятиминутным моционом по обзорной площадке на крыше башни), то у нас и вовсе захватило дух! Небоскрёбы, только что возвышавшиеся над улицами большими серыми громадами, оказались мелкими домиками где-то внизу. Фантастическая дорожная развязка петлёй опутывала жилые районы. Автомобили казались отсюда мелкими разноцветными муравьями, спешащими куда-то вереницами, а людей и вовсе не было видно с такой высоты. 88-й этаж в Байок Скай не случайно сделан последним. 8 в буддийской религии - число священное и счастливое. Поэтому в Тайланде всё стараются делать кратным восьми. Это был первый раз, когда я оказался на высоте 88-го этажа и мог наблюдать огромный город так, словно смотрел снимки со спутника. Даже вид с Эйфелевой башни менее эпичен: обзорная площадка Парижской красавицы расположена на высоте менее 300 метров, а у Байок скай общая высота 309 метров и обзорная площадка почти на самом верху. 
Что было дальше, словами описать трудно: великолепный шведский стол предлагал посетителям кухни чуть ли не всех народов мира: суши и пицца, морепродукты и разнообразные салаты, канапе и тысячи разновидностей сладостей, - каждый мог найти что-то на свой вкус в этом круглом ресторане. Любому русскому по душе вот так ходить с тарелкой вдоль бесконечной витрины с яствами и выбирать, чем же ещё порадовать свой желудок и душу гурмана. Добрая сотня работников следила за тем, чтобы яства не кончались, а столы после ухода гостей сразу становились чистыми и пустыми, готовыми к приёму следующей партии обжор. Весёлый фокусник бродил меж столов и показывал чудеса профессионального мастерства: находил белые шарики в волосах у гостей, разрывал на части и тут же сращивал прочную верёвку и шумно комментировал всё происходящее по-тайски. Когда же фокусник ушёл, а за окнами мягкими чертами обозначились сумерки, гид стала торопить нашу группу на автобус. Здесь заканчивалась обзорная экскурсия по Бангкоку: довольным во всех отношениях взглядом сверху на все его красоты разом.

Вечером мне удалось совершить небольшую прогулку на роликах вдоль набережной Джомтьен, а на следующий день мы отправились на остров Ко Лан загорать!

 




Новые материалы по этой тематике:
Старые материалы по этой тематике:

Обновлено ( 16.09.2016 06:33 )  
Google+