header 2018m

Stevsky.ru

Фотоотчёт Тайланд 2007, 23 декабря – рай на реке Квай, день второй: лавка лекаря, сплав по реке и водопады

Подъём в 7 утра и сразу на автобус. Досыпать пришлось уже в пути. Первая остановка - у ничем не примечательного дорожного кафе, но гид загадочно повёл всех, полусонных и мало соображающих, на другую сторону дороги, в чащу тропических джунглей, где за очередным поворотом нас встретил великолепный десятиметровый водопад. Хорошо, хоть перед выездом напомнили надеть купальные принадлежности! Потоки прохладной утренней воды сразу привели нашу группу в тонус и задали тон всему дню.

Лавка лекаря

Следующая остановка на нашем пути приходилась на магазинчик местного лекаря. Перед входом в помещение всех попросили снять обувь, дабы не осквернять и не пачкать место лечебное и оттого освященное. Тысячи баночек с целебными пилюлями продавались в этой лавке. Цены немалые, но и лекарства не простые! Это вам не аспирин с парацетамолом, это древние тайские рецепты лекарств из трав и кореньев, закрытые за семью печатями, и продающиеся только как готовые лекарства. Это - от болезней лёгких, эти - для сердца, вон те - для похудания, а вот эти - для мужской силы. Бывалые туристы, наслышанные о невероятной целебной силе этих препаратов, закупались основательно, не жалея денег. Некоторые из них приехали в Тайланд исключительно ради посещения этой лавки сельского лекаря, - чтобы привести с собой изумительные лекарства, аналогов которым нет в современной медицине и, возможно, не появится в ближайшую тысячу лет!

Ананасовая плантация

 

Потом мы отправились на ананасовую плантацию. Кто не видел, как растут ананасы - тот мало чего представляет об окружающем мире! Как современные дети, думающие, что молоко появляется не из коровы, а уже в пакетах и с датой годности. Ананасы растут как трава - на небольших грядках, совсем как кабачки или арбузы, но они не стелются по земле, а гордо возвышаются на пике своего стебля, глядя в небо своим пушистым хвостом. Рядом были каучуковые теплицы, в которые мы, отодвинув непрозрачный полог, заглянули одним глазом, и тут же отправились дальше.

Радоновые источники

Неподалёку от ананасовых ферм расположились знаменитые на весь Таиланд радоновые источники. В крайне живописном местечке, отделённом от всего мира деревянным висячим мостиком, из горных расщелин бьют горячие радоновые потоки, разогреваемые жарким дыханием самого сердца земли. Купаться нужно поочерёдно: сначала в горячем источнике, затем в холодной горной речке, и снова в источнике. Такой контраст даёт великолепную бодрость духа и запас здоровья на много дней вперёд. Если бы была возможность посещать такие источники хотя бы раз в месяц, то думаю, с простудой можно было бы распроститься навсегда!

После посещения радоновых ванн наш плотный график привёл нас в традиционную чайную лавку. Услужливые тайцы предлагали попробовать несколько сортов чая чтобы потом, естественно, приобрести упаковку одного из них, а если повезёт (Тайцам), то сразу несколько.

Сплав по реке Квай и водопады

Что было после чайной лавки - описать трудно. Кульминация двухдневного путешествия, невероятное, но вполне ожидаемое в свете всего происходившего до этого, событие: туристов ждал сплав по реке Квай на плотах и водопады. Но КАК это было!
Нас привезли в очередную бухту реки Квай. Даже не бухту, а просто место, где изгиб реки облюбовали предприимчивые аборигены и устроили там плавучий ресторан. Мы шли к нему сквозь заросли вечнозелёных джунглей, по тропинке, начинавшейся указателем с надписью "Рай на реке Квай", и слегка усмехались: неужто и вправду рай? Широкий плот, прочно привязанный к берегу, был уставлен столами. Меню, как всегда, довольно простое: рис, рыба, овощи, да плюс чуть островатый супчик. Когда народ поел, всех аккуратно перегнали на другой плот, привязанный к первому, чтобы отдохнуть, переварить, позагорать… И, мне кажется, мало кто ожидал, что этот второй плот отчалит от берега и, зацепленный двумя крепкими верёвками за маленькую моторную лодчонку, отправится в плавание по спокойным прозрачно-зелёным водам Квая. Выданные спасательные жилеты большинство восприняло как излишнюю предосторожность и одевать не спешило. Кто отдыхал в деревянном шезлонге, кто сидел на краю плота, свесив ножки и почти касаясь ими воды, кто фотографировался, кто просто бездельничал, слоняясь туда-сюда по плоту. Мимо проплывали речные поселения тайцев: такие же плоты, как тот ресторан, от которого мы давеча отчалили, но явно жилые: на них резвились дети, сохло бельё, постиранное тут же в реке, стояли пришвартованные рыбацкие лодки. Когда гид попросил всех одеть жилеты, некоторые удивились, но все без исключения последовали просьбе. Как выяснилось минутой позже, она была отнюдь не случайной: за очередным изгибом реки плот замедлил своё движение и туристам было предложено отправиться дальше вплавь. Вы не представляете, какое это наслаждение - окунуться в слегка прохладную воду чистейшей реки Квай, одновременно спасаясь от зноя и вспоминая о необходимости физических упражнений в этой стране вечного отдыха. Как приятно двигаться вперёд, прикладывая минимум усилий, но всё же плывя по красивой тропической реке, к которой со всех сторон подступает буйная растительность, а впереди открывается вид на великолепный водопад, к которому ты и направляешься.
Под водопадом оказалась небольшая деревянная платформа, на которую без особого труда взобралось большинство участников сплава. Самых увлеченных туристов, которые засмотрелись на окружающие их красоты и пропустили свою остановку, гид с помощью пары тайцев отловил и вернул к товарищам. Тропические водопады, солнце, ласковая речка, чистейший воздух… Похоже устроители мероприятия и правда не обманули: это был настоящий рай на реке Квай!

 




Новые материалы по этой тематике:
Старые материалы по этой тематике:

Обновлено ( 17.12.2013 07:22 )  
Google+