header 2018m

Stevsky.ru

Фотоотчёт Тайланд 2007, 31 декабря – Новогодний вечер в Бангкоке

Праздничный день начался трансфером в Бангкок. Автобус приехал за нами в отель, довёз до самых дверей отеля в Бангкоке и умчался восвояси, видимо, чтобы отвезти остальных туристов в аэропорт. Они уже летят домой, а у нас ещё целых два дня в Тайланде! Пусть завидуют!

Отель Bangkok Palace оказался многоэтажной трёхзвёздочной гостиницей в самом центре Бангкока. В среднего размера номере была огромная двуспальная кровать, столик с зеркалом, старенький телевизор да пара кресел. Из окна виднелось оживлённое шоссе, круглосуточно бурлящее потоком машин, а в туалете слышался всепроникающий смрад городской канализации. Достоинства отеля заключались в просторном бассейне на крыше малоэтажного корпуса и в грандиозном холле первого этажа, где вовсю шли приготовления к новому году и уже был выставлен на всеобщее рассмотрение гигантский торт в форме какого-то известного моста (вроде Тауэрского, но с отличиями).

Блеск и нищета Крунг Тхепа

 


Выйдя из отеля, мы тут же с головой окунулись в уличную жизнь Бангкока. Блеск и нищета здесь соседствовали на каждом шагу: у порога заоблачных небоскрёбов ютились целые кварталы утлых двух-трёхэтажных домиков, обветшалых донельзя; скоростное городское шестиполосное шоссе пересекало десятки узких улочек, из которых доносилась вонь гниющих отходов и выглядывали оборванцы всех возрастов; чуть более приличные дома с балконами, увешанными свежепостиранным бельём и заваленными всяким хламом, контрастировали с донельзя цивилизованными мини-отелями в стиле итальянского ренессанса - с лепниной и цветами на аккуратных балкончиках. Прямо на улице торговали горячей кукурузой и жареными тараканами, а если чуть углубиться внутрь квартала, то можно обнаружить местный рынок, где на залитых водой по щиколотку улицах прямо с тележек торгуют едой и одеждой буквально за копейки. С этим уличным рынком не смог бы конкурировать никакой Big C из Паттайи, я уже молчу о магазинах в Санкт-Петербурге. Здесь на тысячу рублей можно одеться с ног до головы и после этого ещё останется на добротный вкусный обед в одном из местных кафе!

Праздничный новогодний ужин в Бангкоке

Когда на Бангкок стал опускаться вечер, а наши ноги уже давали о себе знать, мы повернули обратно к отелю, Там нас ждал… праздничный новогодний ужин с фантастическим шведским столом! Это было последнее пиршество в Тайланде, но оно ничуть не уступало всем предшествовавшим ни по количеству предлагаемых яств, ни по их разнообразию, красоте и экзотичности! В зале был целый отдельный угол, украшенный арбузами и другими фруктами, которых коснулась творческая рука повара и вырезала в сочной мякоти поздравления с новым годом на разных языках. Бассейн на крыше был украшен шариками и красиво подсвечен. Там тоже стояли столы для любителей поесть на свежем воздухе, но основное действо творилось внутри ресторана, ближе к сцене. На сцене выступали тайки в традиционных костюмах: пели и танцевали, а затем спускались в зал и прогуливались меж рядов, позволяя себя фотографировать. Суетливые официанты заменяли быстро опустевающие подносы с блюдами на такие же, но полные. Люди с удовольствием расхватывали всё, так как всё без исключения было вкусным и крайне аппетитным! 

 

Ближе к полуночи включился телевизор и перед отдыхающими выступил король. Сердечно поздравил всех с Новым годом, сказал, что в следующем году у всех жизнь станет ещё лучше, чем в уходящем, всем пожелал счастья и любви и объявил новый 2551 год наступившим. Почему 2551-й? Потому что у тайцев свой календарь, и никакие мировые правила летоисчисления их не волнуют!

Как отмечают новый год в Тайланде

На улице в это время творилось нечто невообразимое… Нет, там не стреляли миллионы петард, не взрывались многочисленные фейерверки и не водили слонов по городу. Наверное, в самом центре города в самые первые минуты нового года это всё и происходило, но спустя буквально полчаса, когда мы выбрались из отеля на свежий воздух, ничего этого уже не было. Всё это заместили тысячи тайцев, хаотично курсирующих по улицам. Город сверкал новогодними огнями, отовсюду доносилась музыка каких-то концертов, а по проезжей части слонялись толпы людей. Временами было даже сложно протиснуться через эту колышущуюся и гомонящую людскую массу: дороги и площади, парки и торговые центры - везде были люди. Как будто в Бангкок съехались все люди мира и в один момент разом высыпали на улицы. Может, у них принято на новый год приезжать со всех сёл и деревень в столицу? Послушать поздравительную речь короля, порадоваться недолгим салютам, пообжиматься в толпе с сородичами… Странноватое желание, но кто ж поймёт этих тайцев? Может, у них традиция такая - каждый год, 31 декабря они с друзьями ходят и обжимаются!

 




Новые материалы по этой тематике:
Старые материалы по этой тематике:

Обновлено ( 17.12.2013 07:49 )  
Google+