header 2018m

Испания

Отчёт о путешествии в Испанию - часть 08. Жирона

Испания, 02.09.2011г., пятница. Поездка в Жирону.

Добраться из Калельи до Жироны довольно просто: одна электричка довезёт вас до Массанет-Массанес (конечная станция ветки R1 системы Rodalies, что проходит через Калелью), а вторая электричка мгновенно доставит из Массанета в Жирону. Правда, необходимо стыковать два поезда, иначе придётся посидеть на станции Массанет полчаса-час в ожидании пересадки. Массанет - сортировочная станция, на которую выходит несколько направлений. Города там нет, равно как кафе, сувенирных лавок и прочих туристических развлечений. Поэтому лучше стыковать.

Другой путь - на автобусе - нам разведать не удалось, потому как в обозначенное в расписании время этот негодяй не явился, и в последующие 15 минут узреть его светлый образ нам тоже не пришлось. Поэтому электричка - им в Испании можно доверять безоговорочно.


Обновлено ( 17.12.2013 08:27 ) Подробнее...
 

Отчёт о путешествии в Испанию - часть 09. Бланес

Испания, 03.09.2011г, суббота. Ботанические сады Бланеса

Прознав про наличие в Бланесе известных (в том числе и на весь мир) ботанических садов, мы решили осуществить вылазку и посетить хотя бы один, а в идеале оба из них в один день. Также хотелось искупаться на пляже Санта Кристины (местечко между Бланесом и Льорет де Мар) и вернуться к ужину в отель.

Как добраться до Бланеса

 До Бланеса ходят электрички из Калельи. Стоимость проезда - 1,75 евро, при том, что минимальная стоимость билета (1 зона) - 1,45 евро (это если брать до ближайшей станции Пиньеда де Мар). Станция в Бланесе лежит в стороне от туристической зоны и центра города. От станции ходят автобусы: один по Бланесу и один - в Льорет де Мар, на нём мы уже ездили. Мы же решили пройтись пешком, посмотреть Бланес изнутри. Как оказалось, город расположен на довольно высоком холме и для того, чтобы добраться до его центра, нужно изрядно попотеть, поднимаясь в крутую гору. Кругом - обычные широкие (для Испании) улицы с автомобильным движением, двух- и трёхэтажные дома и целые кварталы однотипных домиков, отгороженные общим забором. Вот только дорога всё виляет: то резко вниз, то резко вверх, острым углом загибаясь налево или направо. Когда мы дошли до старого города, улочки сузились, домики по сторонам обветшали, а пологие спуски для автомобилей превратились в лестницы исключительно для пешеходов. Моря не было видно до последнего поворота. Порой казалось, что Бланес к морю и вовсе не выходит. Но потом мы вышли на площадь (угадайте!) Каталонии и нашему взору открылся вполне обычный городской пляж с кучей загорающих и купающихся туристов, перемежающихся местными. Европейцев легко отличить от русских на этом пляже: если купальника на женщине нет, то она - Европейка, если же есть - то она скорее русская или из какого другого зарубежья.

Пляж делит пополам живописный каменный полуостров, на который можно подняться по вырубленной в нём лесенке, сфоткаться с флагом Каталонии, развевающемся на самой верхушке, окинуть город взглядом слева направо, понаблюдать, как волны разбиваются об этот естественный волнорез и доходят до городского пляжа уже успокоенными и тихими.


Обновлено ( 20.12.2013 00:38 ) Подробнее...
 

Отчёт о путешествии в Испанию - часть 10. Валенсия

Испания, 04-05.09.2011г, воскресенье и понедельник. Путешествие из Барселоны в Валенсию и обратно.

 Мы пытались забронировать билеты на автобус из Барселоны в Валенсию на сайте alsa.com, но в самый ответственный момент интернет приказал долго жить и бронирование не прошло. Поэтому пришлось самим заезжать на автобусную станцию в Барселоне и покупать билеты за наличные. Сто евро туда-обратно за двоих. Поезда дороже, а едут столько же или дольше.

Чтобы провести в Валенсии побольше времени, мы взяли билеты на автобус, отправляющийся в 10 утра. Время в пути - 4 часа, мы рассчитывали прибыть в Валенсию в 14-00, а уехать в 16-00 следующего дня, чтобы успеть в отель к окончанию ужина.

 В 8-15 отправлялась электричка от станции в Калелье. Мы встали в 7 утра, в 7-30 в отеле начинался завтрак, на который мы пришли самыми первыми. Не сильно торопясь, мы плотно позавтракали, после чего вышли из отеля и уже в 8:05 были на станции. Поезд пришёл вовремя, до Барселоны мы доехали ровно по расписанию. Выйдя на станции Arc de Triomf (Триумфальная арка), мы поднялись на поверхность через лесенку у хвоста поезда и оказались прямо напротив автовокзала (кстати, полезно знать российским любителям халявы: на Arc de Triomf, в отличии от следующей станции Plaza Catalunya, можно выйти без билета. Поэтому можно приобретать билет до ближайшей станции по минимальному тарифу 1,45 евро, и без проблем выходить на Arc de Triomf, проверяющих всё равно нет...). Оставалось минут двадцать пять, за это время можно успеть перехватить что-нибудь условно сьедобное в местных магазинчиках фаст-фуда, посетить туалетную комнату и посидеть в интернете, благо вайфай на территории вокзала бесплатный, следует только пройти простую авторизацию.

Из Барселоны в Валенсию


Обновлено ( 29.09.2014 19:09 ) Подробнее...
 

Покупка компьютера в Испании

noxКупить компьютер в Испании

Купить компьютер в Испании - задача не из лёгких. Вернее, она предельно проста, если о компьютерах вы имеете слабое представление и выбираете меж ними, ориентируясь только на цвет и размер. Тогда вам прямая дорога в Media Markt, Carrefour или любой другой закуток, продающий ноутбуки и готовые компьютеры. Тем же людям, которым компьютер нужен не только чтобы смотреть фильмы и сидеть в инете (с которым, кстати, тоже не все так просто, см. статью про мобильный интернет в Испании), придётся несладко: рынка компьютерных магазинов в Испании как такового не существует!

Купить комплектующие в России, привезти с собой в Испанию и уже там докупить недостающее.

Такой подход оправдывает себя тем, что цены на многие комплектующие в Испании намного выше, чем в России. Например, процессор Intel core i5 3570 на данный момент в России стоит примерно 7000 руб., а в Испании - от 230 до 250 евро (9-10 тыс.руб.) Такая разница в ценах касается, в основном, интеллектуальной начинки компьютеров: процессоров, материнских плат, видеокарт, памяти и жёстких дисков. Периферия, в том числе мониторы, стоит дешевле, чем в России, поэтому не стоит сокрушаться сложности перевозки этих громоздких вещей. К примеру, определённая марка монитора LG с диагональю 21.5" в России стоит около 115 евро (4600руб.), а в Испании обойдётся всего в 90 евро (3600руб.), то есть будет дешевле на 20%!

 


Обновлено ( 10.12.2015 21:53 ) Подробнее...
 

Разговоры с Испанцами

Сегодня я спрашивал Испанцев об изменении климата. Судя по ответам, этот вопрос не сильно их беспокоит. Изменяется и изменяется. 
- Это всё из-за загрязнения окружающей среды! - был мне ответ. (contaminacion - загрязнение)
- А в конец света вы верите? (El fin del mundo) - спросил я.
- Это который по календарю Майя? Ну фиг знает. Наверное, всё же нет. А ты?
- Не, не верю. Однако на российском ТВ каждая третья передача про конец света.
На этом разговор ненадолго прервался. Конец света Испанцев не волнует. Их никакие мировые события не волнуют, кроме, разве что, мирового чемпионата по футболу и то лишь потому, что Испанская сборная недавно стала чемпионом.
- Так в Испании борются с загрязнением окружающей среды?
- Ну да, как и во всей европе.
- А как именно?
- Ну, законы издают, штрафы вводят (multa - штраф)
- И все следуют законам? (llevar la ley - следовать закону)
- Ну, в основном да.
- А как по испански будет "нарушить закон?"
Испанцы зависли на некоторое время. Видимо, в голову не приходит мысли о том, что закон можно нарушить.
- Наверно romper la ley (буквально - сломать закон) или правильнее ir contra la ley (буквально - идти против закона).
- Не, должно быть какое-то более точное определение
- А! Вспомнил! Quebrantar la ley! (буквально - нарушить закон)
- Поразительно! Испанцу нужно несколько минут чтобы вспомнить фразу "нарушить закон"! Всем бы государствам таких подданных!
Обновлено ( 17.12.2013 04:48 ) Подробнее...
 

Торнадо в Валенсии 28 сентября 2012г. Грузовые корабли вынесло на берег

korabli-na-meli-mТорнадо в Валенсии 28 сентября 2012

Непогода в Валенсии началась в четверг, 27 сентября. Небо затянуло тяжёлыми облаками и время от времени из них проливался дождь. Несильный, но противный и неожиданный.

В пятницу, 28 сентября, облака вопреки ожиданиям не развеялись, а сгустились ещё больше и дождь зарядил сильнее. Испанцы спасались перебежками от дома до остановки и от остановки до торгового комплекса. Прямо на наших глазах на дороге столкнулись три машины, не сумевшие справиться с тормозами на мокром асфальте. К вечеру разразилась буря: дождь лил как из ведра, порывы ветра достигали 10 метров в секунду и, возможно, даже больше, люди с улиц исчезли, бары закрылись и лишь одинокие любители приключений на свою задницу типа меня тащились под погаными зонтиками куда-то, пытаясь спасти некоторые пока ещё сухие части тела от ливня.

 


Обновлено ( 13.12.2015 19:39 ) Подробнее...
 

Транспорт Валенсии

Валенсия, третий по величине город Испании и также третий по туристической привлекательности (сложно конкурировать с Мадридом и Барселоной, поэтому только третий), обладает отличной транспортной инфраструктурой, удобной как для местных жителей, так и для многочисленных туристов, оккупирующих Валенсию почти круглый год. Есть несколько хитростей, которые позволят вам пользоваться транспортом Валенсии дешевле. Читайте статью и сокращайте свои расходы в путешествии!

Метро Валенсииvalencia-metro-m 

Система метрополитена Валенсии состоит из трёх веток метро (1, 3 и 5) и двух трамвайных линий (4 и 6). Трамвайная линия 2 до района Назарет так и не была достроена. Для удобства навигации есть приложение Metro Valencia для андроид, да и карты гугл всегда в курсе времени отправления всех поездов, поэтому при построении маршрута подсовывают самые удобные варианты. 
Сложность пользования Валенсийским метро заключается в разветвленности почти всех его веток, например, желтая ветка в направлении на север имеет четыре конечных станции в двух разветвлениях, а вот в аэропорту, наоборот, встречаются красная и зеленая ветки. Обилие схем метро на каждом углу немного облегчает ориентацию, но не всегда и не для всех.
Приятная новость заключается в том, что трамваи и метро, хоть и находятся по разные стороны земной поверхности, являются единой системой и билет, купленный на трамвай, позволит продолжить путь под землей без доплаты. 

Посмотреть карту метро Валенсии в большом размере 

Стоимость проезда в метро Валенсии


Обновлено ( 20.11.2015 19:03 ) Подробнее...
 

Что меня шокирует в Испании и испанцах

shockНекоторые вещи в Испании вызывают удивление, недоумение и иногда могут даже шокировать. Вот некоторые из них:

Картонные стены между квартирами в Испании

В испанских домах очень тонкие стены. Настолько тонкие, что прекрасно слышно, как разговаривают соседи по этажу, как отодвигают стулья от стола соседи сверху и как справляет нужду кто-то за стенкой. Утром дети отправляются в школу. В 8 утра они резво сбегают вниз по лестнице, громко стуча каблуками по ее каменным ступеням. Когда они возвращаются под вечер, обязательно с силой щелкают выключателем света на этаже. И то, что он находится на стене, граничащей с нашей спальней, им, конечно, невдомек. 

Строение любого дома предполагает наличие неиспользуемых дворов-колодцев. В них выходят только окна и наружные части кондиционеров. Это сделано для борьбы с жарой и ярким солнцем. Из-за такого строения весь день я слышу то как гремят ложками в окне напротив, то как громко обсуждают какую-нибудь бытовую тему этажом выше и справа, то как громко радуются чьи-то дети слева и этажом ниже. Причем слышимость такая, будто это все происходит в твоей квартире: создается туннельный звуковой эффект и вот уже ложки гремят на твоей кухне, а дети радуются в соседней комнате. Поначалу это реально страшно и шокирует.

Приветливость испанцев, доходящая до назойливости, в том числе по отношению к детям

 


Обновлено ( 20.11.2015 11:00 ) Подробнее...
 
Страница 2 из 2.

Цитата дня

В рамках лептонной гипотезы мысли и эмоции человека материальны. Их масса варьирует в пределах 10-39 - 10-30 г., а усилием воли человек даже может излучать своего "лептонного двойника" массой 10-35 - 10-30г., посылать на далёкие расстояния и с его помощью получать или передавать информацию об удалённых событиях и людях.
И.Ю. Микляев

Последние новости

Популярное

Google+