header 2018m

Stevsky.ru С миру по нитке Путешествия Испания Отчёт о путешествии в Испанию - часть 07. Барселона

Отчёт о путешествии в Испанию - часть 07. Барселона

Испания, 01.09.2011г, четверг. Поездка в Барселону.

Мы доехали на ставшей уже привычной электричке Rodalies до станции "Триумфальная арка" (Arc de Triomf), здесь неподалёку автобусная станция Barcelona Nord, куда мы зашли, чтобы купить билеты в Валенсию и обратно на ближайшие дни. Бронирование, которое я пытался сделать через интернет пару дней назад, не прошло, поэтому пришлось совершать покупку дедовским методом - за наличку. Компания Al sa (Alsa.es) совершает регулярные автобусные рейсы из Барселоны во многие города Испании, а также в другие страны Европы. Только в Валенсию в день уходит не меньше десятка автобусов. Правда, онлайн бронирование ещё не совсем отточено, но люди хотя бы работают! Другие окошки перевозчиков были вовсе закрыты. На минус первом этаже автовокзала - стоянка, откуда и отправляются в дальний путь все рейсы. Внутри вокзала висят табло, извещающие об отправлении того или иного маршрута и указывающие платформу, от которой он отходит. Разобраться довольно просто.

Велосипедные дорожки в Барселоне

Навстречу попалось пара роллеров, один скейтбордер и море велосипедистов, половина из которых восседала на прокатных велосипедах. Пешеходные дорожки снова сплошь и рядом в плитке, но хотя бы есть приличный асфальт на проезжей части, не очень широкой, но всё же приемлемой для катания. Да и велосипедные дорожки частенько попадаются на глаза - по ним точно можно с удовольствием катать всем видам колёсных собратьев.

 

Путь от Триумфальной арки в сторону моря пролегает через парк Цитадель (park de la citadella). Это спокойный парк, наполненный зеленью, старинными сооружениями, тенистыми аллеями со скамейками и упирающийся в Барселонский зоопарк. Вход в зоопарк стоит 16,5 евро (700руб.), что довольно дорого даже для Испании. Пока я сидел на скамеечке в парке и записывал предыдущий абзац, ко мне подлетела девушка на велике и что-то быстро пролепетала по-Испански. С первого захода я только понял слово здесь (aqui), а потом разобрался, что речь идёт про вайфай: девушка пыталась объяснить, что здесь я вай-фая не найду.

Прибрежная зона напоминала многие морские города, что я видел раньше: широкая набережная, исполненная в плитке, верхушки портовых строений, торчащие неподалёку и целый лес яхтовых мачт, выстроившийся сразу у берега. Набережная упиралась в памятник Колумбу, указывающему куда-то в море, и все туристические тропы сворачивали вглубь города, на бульвар Рамбла.

Рамбла - это широкая прогулочная улица, справа и слева от которой ходит транспорт и находятся магазинчики, открывающие свои двери прямо на узкую пешеходную дорожку. По центру бульвара расположены сувенирные лавки, мини-ресторанчики и стоят застывшие фигуры разных испанских и не очень героев. Если бросить монетку в кувшин, стоящий рядом с застывшей фигурой, то она ненадолго оживёт, сделает несколько характерных образу движений, позволит сфотографироваться с собой, а потом снова застынет до следующего нежадного туриста. Их "работа" вызывает смешанное чувство жалости и восхищения, а многим просто интересно, что же будет, если кинуть монетку.

Центральный рынок Барселоны. Меркат де ла Бокерия

Примерно на половине пути до площади Каталунья слева от бульвара открывается вход на рынок Меркат де ла Бокерия (Mercat de la Boqueria), где найдётся много вкусного и интересного как для обычного жителя Барселоны, так и для туриста: хамон и колбасы всех сортов, мясо, рыба, морепродукты, овощи и фрукты, орехи и вообще всё, что может желать душа Испанца. Здесь же можно и отдохнуть с дороги - присесть на высокий стульчик за импровизированную барную стойку, съесть что-нибудь вкусное, запить бокалом вина и снова продолжить свой путь. Для более быстрого ознакомления с изысками местной кухни можно взять стаканчик натурального сока буквально у самого входа на рынок. Это удовольствие стоит 1,5 евро (хотя ближе к вечеру с нас взяли всего 1 евро за стакан), а выбор вкусов поистине огромен: кокос, ананас, апельсин, банан, клубника, черника, папайя и всё это во всевозможных сочетаниях.

Рамбла выходит прямиком на Пласа Каталунья (Placa Cataluna) - большую и светлую площадь, на которой полно голубей, которых отдыхающие с удовольствием кормят всем, что попадётся под руку. Голуби, как и в Венеции на площади Сан Марко, уже привыкли к людскому вниманию и дают себя кормить прямо с рук. Будете на площади Каталонии - захватите батон побольше, а то может не хватить!

   

Большая часть Барселоны застроена квадратно-гнездовым способом: улицы ровными параллелями расчерчивают весь город на совершенно одинаковые квадраты со срезанными углами. Несколько диагоналей (главная из них так и называется - Diagonal) вносят небольшую сумятицу в этот строгий порядок, но по существу только добавляют неординарности городу и приятной неожиданности многочисленным посетителям Барселоны. Такая застройка, как ни странно, не кажется искусственной. Всё выглядит настолько эстетично и красиво, дома со своим неописуемым разнообразием создают уникальную структуру: в городе нет ни одного перекрёстка, похожего на другой! Каждая улица имеет одностороннее движение, которое каждый раз меняет направление: одна улица - в одну сторону, следующая - в другую и так далее. На больших бульварах есть двухстороннее движение, в районе здания в форме огурца проходит большая  двухуровневая развязка, но больше подобных развязок я в городе не видел.

Жители перемещаются по городу в основном на собственных автомобилях и на метро, выходы из которого на поверхность встречаются так же часто, как и красивые здания с длинной историей. Для туристов же есть множество видов доступного транспорта: экскурсионные двухэтажные автобусы, канатная дорога, наземные трамвайчики, как экскурсионного толка, так и обычный городской транспорт, и наконец, велосипеды напрокат. Причём велосипед можно взять в любом месте города (чуть ли не тысяча мини-стоянок велосипедов по всей Барселоне) и вернуть в любом другом месте этой всеобщей системы. Многие так и делают, поэтому в городе можно довольно часто встретить мчащихся на одинаковых прокатных красно-белых великах людей разного пола, возраста и вероисповедания.

Барселона хорошо известна туристам всех мастей своими великолепными строениями эпохи модерна, вышедших из-под лёгкой руки одного из гениальных на грани сумасшествия архитекторов. Имя ГаудИ (ударение на последний слог, испанцы настаивают) попадается почти на каждом шагу: на Пассаж де Грасиа дома, построенные по его чертежам, встречаются довольно часто. Это и дом Батльо (Casa Batllo), выполненный в тогда ещё никому не известном стиле биоархитектуры (элементы строения напоминают природные структуры: цветы и растения, пещеры, кости, чешую земноводных и т.д.), и Каса Мила (Casa Mila) - дом без прямых линий, и всемирно известный собор Саграда Фамилия (Sagrada Familia), отдельно о котором - чуть ниже. Другие знаменитые архитекторы тоже приложили свою руку к строительному уникализму Барселоны. Они сделали его городом без повторяющихся домов, без скучного однообразия типовых коробок и без стандартных однообразных ровных крыш.

Барселона для гуляющих пешком

Прогуливаясь по улицам Барселоны, прячась от солнца в тени её аллей, присаживаясь на скамеечку одного из многочисленных бульваров, словно растворяешься в её умиротворяющем тепле. Так мог выглядеть любой южный город, но ты никогда не забываешь, что ты именно в Барселоне. И не преминут напомнить об этом внезапно появившиеся из-за угла величественные шпили собора Святого Семейства (Sagrada Familia). Это грандиозное и даже одиозное сооружение манит своим безумием и гениальностью, унаследованными от его автора - Антонио Гауди. И если всех поражает вид этого неоготического чуда снаружи, то почему то про внутреннее убранство отзывов не очень много, хотя оно поражает не меньше фасада! Сказать, что Гауди был гениален - мало. Заявить, что архитектор опережал своё время - тоже не совсем то. Он не просто опережал свой век, он опережал всё человечество, причём на много-много тысячелетий сразу. Каждый элемент внутри и снаружи собора - это союз технологий и природы, веры и науки, гениального и безумного. Миллионы мелких деталей, как будто выращенных внутри этого гигантского мультиструктурного кокона, сплетаются в общем безудержном порыве слепой веры в высшие силы. Витражи относят нас к храмам, богу, вере и прочему. Колонны напоминают гигантские стебли растений, разветвляющиеся наверху на несколько ветвей. Одна из стен - классицизм, другая - готика, узкие винтовые лестницы - модерн, перила и другие элементы антуража - что-то вьющееся и причудливо изогнутое, чему нет определения вообще. Прямо над алтарём для службы - в вышине свода - маленькое круглое окно, через которое свет в полдень падает прямо на пастора, заставляя верить, что именно он ниспослан на землю, чтобы нести веру в массы. Снаружи собор бесконечно красив и высок. Стекающие по его фасаду каменные капли перемежаются с множеством скульптур, объединенных в целые скульптурные группы. Какие-то элементы напоминают раскрытые пасти, то тут, то там попадаются надписи, вплетённые в общую картину, каждый фасад сделан по своему и обозначает ту или иную часть жизни Христа.

Саграда Фамилия (собор святого семейства)

Путешествующие с экскурсией не всегда имеют возможность попасть внутрь собора. Для всех же освобожденных от пут гидов, строгих временных рамок и уходящего автобуса, будет интересно, что вход в Саграда Фамилия для взрослых стоит 12,5 евро. Желающим помимо прогулки по общему залу ещё подняться на лифте куда-то наверх билет будет стоить 15 евро. Детям и инвалидам - скидки. Также за дополнительную плату можно разжиться аудиогидом на одном из общеупотребимых языков, правда русский в этот список не входит. Для того, чтобы приобрести билет, достаточно отстоять длинную, но быстро движущуюся очередь вдоль главного фасада, огороженного высоким забором. Желающим взять билет с лифтом указывают примерное время подъёма на лифте, через час или более после входа в собор. Рекомендую брать, если разница во времени не больше полутора часов: час вы в любом случае проведёте за изучением красот храма, а полчаса можно и подождать в прохладе его нефов.

Позади Саграда Фамилия разбит небольшой парк с фонтаном, где можно посидеть в тишине и в тени, отдохнуть и насладиться видом собора немного издали, а не задрав голову вверх.

 

 

 

Если пройтись от Саграда Фамилия четыре квадрата вправо и 5 квадратов вниз (ориентируясь по карте), то вы выйдете на Плаза де лас Глориас, откуда прекрасно видно другое странное сооружение Барселоны - здание в форме гигантского огурца, торчащего из земли носом вверх. Оно называется Торре Агбар (Torre Agbar) и очень похоже на своего прародителя в Лондоне. От этой площади идут городские трамваи в нескольких направлениях - в сторону холма Монтжуик, в сторону порта и ещё куда-то на север. Вполне обычные городские трамваи, на которых жители Барселоны возвращаются с работы домой или едут на рынок.

Рамбла Раваль. Обратная сторона Барселоны

Параллельно прогулочной улице Рамбла идёт другой, похожий на неё бульвар, Рамбла Раваль. Вот только обитатели второй Рамбла сильно отличаются от первой. В одном из переулков, ведущих на Рамбла-два, нам встретился целый выводок проституток, охранемых внимательными дедами. Откуда-то пахнуло травой, именно той, которую так любят в Амстердаме. На глаза всё чаще попадались совсем не испанские лица: негры разной степени черноты, арабы и весь ближний восток, пакистанцы, индусы, цыгане и просто разный сброд. Здесь уже приходилось покрепче держаться за сумку и поглядывать по сторонам, а не рассматривать признаки модерна и готики в расположенных по краям бульвара зданиям. Казалось, район собрал все грехи Европы, какие бывают. Прямо в противовес солнечным улочкам центра, его доброжелательным оживлённым площадям и потокам беззаботных туристов, фотографирующих каждый столб и каждое дерево.

Рамбла-два кончилась внезапно и без остатка. Ряд узких улочек привёл нас к Университету, напоследок предложив к изучению целый десяток магазинов электроники и фототехники. Я бросился изучать широту предложения и даже сфотографировал некоторые модели и их цены. Последующее сравнение с ценами интернет-магазинов в Санкт-Петербурге разницы почти не выявило: за сколько можно купить, к примеру, объектив для фотоаппарата на улице в центре Барселоны, за столько же его можно выторговать в каком-нибудь интернет-дискаунтере Питера или Москвы. Вот только при покупке техники в Барселоне неизвестно, что делать в гарантийных случаях, поэтому ничего покупать я и не стал.

Еда в Барселоне

По пути к жд вокзалу мы заглянули в магазин купить чего-нибудь попить в дорогу. И нашли на полках довольно распространенного в каталонии магазина Dia% Гаспаччо (холодный испанский суп) в пакете из-под сока. Удивительная находка тут же оказалась в корзине для покупок. На выходе мы ещё раз перечитали состав: томаты, лук, огурцы, оливковое масло, уксус, чеснок. Всё как в настоящем Гаспаччо. Да и на пробу содержимое упаковки больно уж точно передавало вкусовые оттенки холодного испанского супа. Это ж надо додуматься, суп продавать на одной полке с соками! Что следующее? Готовая паэлья в отделе с крупами? Нарезка Хамон Иберико в колбасном ряду? Ах, да, это ведь уже и так есть в каждом магазине! Просто меня до сих пор не перестаёт удивлять простота и изысканность предложения испанских продуктовых магазинов. Набор основных продуктов совершенно иной, нежели чем в России, но это не вызывает никаих трудностей! 90% привычных глазу продуктов в российских продуктовых супермаркетах я никогда не покупал и не собирался. И вот как раз их в испанских магазинах и нет! Если здесь жить и постоянно отовариваться в местных магазинах и на рынках, то наверное не будет хватать разве что сметаны с кефиром, да какой-нибудь свеклы, но при обилии других продуктов эта недостача совсем не кажется серьёзной утратой.

Транспорт Барселоны

 

Путь домой лежал через плаза Каталунья. В этом месте на карте города сходятся все мыслимые и немыслимые транспортные пути Барселоны и всей Каталонии: туристические и обычные автобусы, две ветки метро и пять или шесть железнодорожных веток, включающих и сеть Rodalies и систему FGC. Не хватает только аэропорта и паромной пристани! Прогуливаясь по площади и прикармливая прожорливых голубей, даже не догадываешься, что под ногами - самый крупный железнодорожный вокзал города. Спускаясь вниз, не можешь поверить, что над головой - спокойная площадь с сотней отдыхающих и великолепным фонтаном посередине!

Фотографии к отчёту. Часть 7 Барселона

 



Новые материалы по этой тематике:
Старые материалы по этой тематике:

Обновлено ( 29.09.2014 19:08 )  

Цитата дня

Настоящие ученые никогда не рассматривают процесс познания, как задачу, имеющую конечное решение. Познание вечно, непрерывно и бесконечно, как бесконечна природа.

И.Ю. Микляев


Популярное

Google+