header 2018m

Stevsky.ru С миру по нитке Цитаты и новости Интернет вещей может принести миру триллионную экономию

Интернет вещей может принести миру триллионную экономию

ivWIPV7af.00Потенциальная стоимость интернета вещей

Огромное многообразие новинок, представленных во время проведения выставки CES-2014, было дополнено скромным предложением от компании Cisco.  Какими перспективами обладает предлагаемый компанией интернет вещей, давайте попробуем разобраться…
Что же за продукт предложила компания Cisco на CES-2014, который должен по ее прогнозам принести миру десятки триллионов долларов прибыли?
Действительно, компанией была озвучена потенциальная стоимость интернета вещей - баснословная сумма денег, которые способны влиять не только на социально-политические, на и даже на геополитические процессы. И ведь согласитесь, девятнадцать триллионов долларов являются чудесным ориентиром в наступившем году в качестве заявленной цены на свой продукт. 


 



Так как основным направлением выставки в Лас-Вегасе является все же потребительская электроника, то экспертами Cisco было предложено наиболее детально адаптировать свой продукт под тот сектор экономики. В этой области каждый из нас даже объединившись в муниципалитеты и отделившись в отдельные государства, все равно выступает в роли потребителя. Это так называемый глобальный публичный сектор. Естественно, что большинство людей полагают, что не то чтобы управлять, но даже и повлиять на процессы в данном секторе нам не под силу. Все решается без нашего участия – заявляет большинство. Однако все эти процессы влияют на нашу деятельность, на нашу жизнь, и, зачастую, довольно серьезно.

Интернет вещей в публичном секторе

Если, к примеру, ранее мы не задумывались об экономии электроэнергии и продолжали вкручивать обычные лампы накаливания, а об энергосберегающих лампах мало кто даже знал. То сегодня почти у каждого в доме повсюду уже экономки! И это правильно – ведь каждая такая лампочка уменьшает бюджет затрат на электрическое освещение в разы! А если рассмотреть ту же экономку более глобально – например, произвести замену во всех государственных учреждениях области, или еще более глобально – в масштабах страны. А ведь поначалу о таких мелочах мало кто задумывался.
Вот и компания Cisco предложила определенные решения, при этом демонстрируя примеры того, как был успешно внедрен интернет вещей в публичном секторе.
Так, пионером в области внедрения интернета вещей стала Финляндия. В этом небольшом государстве муниципальными службами было принято решение оборудовать каждый контейнер для мусора специальным датчиком, фиксирующим уровень заполнения. Датчик подключался соответственно к сети. На первый взгляд возникает вопрос – кому это надо? Но давайте посмотрим на результат.
Такое новшество оказалось весьма полезным. На основании данных, полученных от датчиков и обработанных специальной программой, выстраивался график и маршрут движения автомобилей коммунальных служб. Контейнеры забирались тогда, когда они были близки к заполнению. Такая организация позволила экономить не только объем контейнера, но и расходуемое машиной горючее. Дополнительно экономился также ресурс мусоровозов и уменьшался объем работы коммунальных работников. В среднем по подсчетам компании Cisco, удалось только на сборке мусора сократить расходы на 40%.



После удачного старта в Финляндии, компания Cisco предложила внедрение интернета вещей в солнечной Ницце. Тут интернет вещей был ориентирован на решение проблемы другого характера, с которой сталкивается большинство современных городов – проблема уличного движения и автомобильной парковки. Разработанная компанией парковочная система Smart Parking сообщает водителю о наличии свободных парковочных мест или наоборот – предупреждает, если они отсутствуют. Кроме того, эта же система сообщает о заторах и осуществляет регулировку графиком работы светофоров таким образом, чтобы повышалась пропускная способность городских магистралей.
По скромным подсчетам компании Cisco, в результате внедрения Smart Parking количество пробок было снижено почти на треть. При этом стоит отметить экономию времени, которое бы пришлось потратить на простаивание в них, а также тот факт, что приморский город был спасен от копоти, которая бы накапливалась в пробках при сжигании в них автомобильного топлива.
Стоит также упомянуть о системе интерактивных информационных экранов под названием City 24/7, которая была установлена компанией Cisco в Нью-Йорке. Этот вариант внедрения интернета вещей позволяет получить информацию о том, где можно приобрести ту или иную одежду, или узнать о предстоящих выставках или работающих музеях. Тут также не обошлось и без экономической подоплеки – часть денег, полученная от рекламы, направляется в городскую казну.
Конечно, можно, махнув рукой, сказать – мелочи все это… Однако не стоит забывать, что именно из таких вот мелочей и состоит жизнь. Маленькие события выстраиваются в серьезные процессы, для которых у компании Cisco есть четкое определение – организовать наиболее эффективный путь доставки востребованной информации нужному человеку.
Прогноз многотриллионной эффективности интернета всего заключается именно в том, что финский мусоровоз поедет именно по тому маршруту, на котором будут стоять заполненные бачки, а бизнесмен в Ницце с легкостью направит свое авто к освободившемуся месту на парковке.

Оценка экономического эффекта интернета вещей

Давайте попробуем теперь перейти к оценке экономического эффекта интернета вещей. Специалистами Cisco публичный сектор глобальной экономики оценен в 4600 миллиардов долларов. Основная составляющая оценки экономического эффекта интернета вещей является по их мнению увеличение эффективности труда людей, которые заняты в публичном секторе. Муниципалитеты, которые на протяжении  2013–2022 годов будут внедрять интернета вещей могут рассчитывать на экономию порядка 1800 миллиардов долларов.
Что же касается второй статьи экономической эффективности, то она для интернета вещей представленного под публичный сектор, несколько необычна. Она в большей степени касается оборонных расходов.
Что самое интересное, компания Cisco рассчитывает на такой публичный сектор, как военное ведомство. Ведь услуги данного ведомства в виде безопасности также востребованы гражданами государства. Именно тут специалисты Cisco ожидают четырехкратное увеличение эффективности проведения боевых операций, благодаря улучшенной осведомленности о том, что происходит на поле боя. А также оперативным принятием самых оптимальных решений при помощи подключенных штабов к сети "интернета вещей". Это также улучшает логистику.

 



Естественно, предлагаемое компанией Cisco новшество не является новым сверхоружием. Просто каждый штаб и командир получают возможность более эффективно распоряжаться средствами и ресурсами, которые находятся в их распоряжении. Специалисты Cisco оценивают экономический эффект интернета вещей в 1500 миллиардов!
Следующей статьей экономической эффективности является снижение издержек. Обусловлена она увеличением производительности труда, а также эффективностью капитальных вложений. Учитывая то, что все процессы, которые будут использовать интернет вещей, будут протекать с максимальной эффективностью, следовательно, будет снижаться уровень операционных расходов. Все это гарантирует правительствам и муниципалитетам экономию порядка 740 миллиардов долларов. Граждане, в свою очередь, могут рассчитывать на экономию 412 миллиардов за счет ускорения получения от государственных и муниципальных служб различного рода информации, а также улучшения окружающей среды и более качественного медицинского обслуживания.

Каким странам выпала честь применить на практике грядущие блага интернета вещей? Лидерами стали страны, которые располагают сильнейшей экономикой в мире - США и Китай. Американцам достанется доля в 585,6 млрд долл, а Поднебесной - 291,5 млрд. Третье место досталось Франции, которая со 182,6 млрд обошла Германию, которая считается страной с довольно сильной робототехникой. Индии  обещано 116,2 млрд, Бразилии - 70,3 млрд, России - 56,3 млрд.

Конечно, все это является пока только прогнозами. И окончательно подвести итог можно будет только после того, как в начале следующего десятилетия сформируется экономическая статистика. Что же касается заявленной баснословной цифры в 19 трлн долларов, то образуется она путем добавления экономического эффекта от внедрения "интернета вещей" из глобального публичного сектора (4,6 трлн) и из частного сектора (14,4 трлн).
Таким образом, новшество компании Cisco заключается во внедрении незначительных, а в некоторых случаях на первый взгляд вообще ненужных умных вещей, которые принесут в перспективе многомиллиардные доходы.



Похожие материалы:
Новые материалы по этой тематике:
Старые материалы по этой тематике:

Обновлено ( 13.09.2017 13:33 )  

Цитата дня

Решающие жизнь истины существуют тайно в заброшенных книгах
А.П. Платонов

Популярное

Google+