header 2018m

Stevsky.ru С миру по нитке Путешествия Америка Недвижимость в Коста Рике. Стоимость новых домов на тихоокеанском побережье

Недвижимость в Коста Рике. Стоимость новых домов на тихоокеанском побережье

Цены на недвижимость в Коста Рике

Я уже привык к непомерно высоким ценам на все в Коста Рике. Однако стоимость недвижимости в маленьком приморском городке Сáмара на тихоокеанском побережье страны не раз заставила меня удивленно поднять бровь...
Вот лишь несколько объявлений о продаже недвижимости, что висят на окне местного центрального агентства. Цены в долларах и порядок цен поразительный: среднего размера новый дом может стоить от полумиллиона до полутора миллионов долларов, что и раньше то было очень много, а в свете последних скачков курса рубля представляет собой просто астрономическую сумму!

Купить недвижимость в Коста Рике

 

 
Что же предлагается за эти деньги? Обычно это одно- или двухэтажный дом, расположенный в пешей доступности от моря (не более 15 минут пешком), иногда на первой линии. Если дом находится дальше первой линии, то зачастую имеет бассейн. Жилая площадь от 400 до 1000 квадратных метров (немало, согласен), площадь прилегающего участка - от 1000 до 5000 м2, иногда и больше, но это уже за городом, далеко от моря. В доме обычно имеется электричество и холодная вода, реже - телефон, интернет, телеантенна и водонагреватель, но все это не так сложно провести и установить и после покупки. Сам дом, как и все новые строения в поселке, собран из полых бетонных блоков, скрепленных цементом, заштукатуренных и покрашенных. Никакого утеплителя или слоя звукоизоляции не предусмотрено. Окна в металлической раме, входные двери обычно деревянные, ни те, ни другие не гарантируют защиту от обилия костариканской живности, стремящейся навестить вас в вашем доме.
 
 
Некоторые дома изначально строятся как апарт-отели и покупатель приобретает это имущество не для собственного проживания, а для сдачи в аренду, которая может быть довольно выгодной с одной небольшой оговоркой, о которой ниже. 
Стоимость аренды хорошо обустроенной комнаты с мебелью, кондиционером и санузлом может достигать тысячу долларов в месяц, а с дома, где число комнат достигает 10-12 (есть среди прикрепленных объявлений что-то похожее), если добиться высокого процента загрузки, можно снимать и по 10000 баксов ежемесячно. Мне это одно время казалось почти идеальным бизнесом на Коста Рике, но тут я узнал одну интересную особенность.
 
 
Оговорка: как и любой туристический бизнес, сдача в аренду комнат в Коста Рике подвержена сезонности. Сейчас, с декабря по март, высокий сезон: в Самаре полно туристов из холодных США и Европы, замерзающей Канады и даже России. Но стоит наступить апрелю, как жара на тихоокеанском побережье становится невыносимой, повышается влажность, понемногу начинаются дожди и туристов сметает словно волной. Цены на аренду падают в два-три раза, хозяева помещений становятся более сговорчивыми и начинают торговаться, стараясь зацепить клиента. В апреле, на пасхальной неделе, приезжают американцы и цены ненадолго взмывают вверх опять. Более-менее высоким сезоном можно считать июль, когда дожди еще не набрали свою силу и море теплое, и Коста Рику радуют своим присутствием "отпускные" канадцы и американцы, но потом туристический поток не просто иссякает, а полностью закрывается: с сентября по ноябрь курорты стоят пустыми, большинство ресторанов закрыты, персонал распущен, гостевые дома стоят без гостей. На побережье без устали, ежедневно, идут проливные тропические ливни, дороги превращаются в грязное месиво, кишащее змеями и крокодилами, свет и связь надолго отключаются, поврежденные стихией, а костариканцы запираются в домах, дрожа от страха от близких ударов молний (дома строятся без громоотводов). Доход от сдачи в аренду жилья в этот период нулевой, а оплачивать воду и свет все равно приходится.
 
 
 
Рентабельность аренды становится сомнительной: в году всего три месяца высокого сезона и еще месяца полтора обычного, а остальное время число туристов исчезающе мало и сдавать жилье практически некому. Жить самому в таких условиях тоже не лучший вариант, поэтому дома обычно пустуют или в них живут местные.
Однако есть один плюс в этот сезон: стоимость недвижимости тоже падает и те же дома, что висели по миллиону баксов, дешевеют в два-три раза! Голодные агенты недвижимости бегают за каждым мало-мальски заинтересованным клиентом и способны прогибать рынок ещё ниже ради совершения хоть каких-то продаж. Если и покупать недвижимость в Коста Рике, то только в дождливый сезон. А сдавать в аренду - нашей зимой с декабря по март, предлагая высокий уровень проживания за сообразно высокую плату. На остальной период искать долгосрочных жильцов или вовсе консервировать дом до следующего сезона. Окупаемость в этом случае будет на уровне 10-15 лет, что вполне допустимо для рентных инвестиций. Правда, контролировать жилье на другом конце света, не живя там постоянно, довольно трудно. Но это уже другой вопрос...
 


Новые материалы по этой тематике:
Старые материалы по этой тематике:

 

Цитата дня

Знать и думать, что не знаешь - высшее;
Не знать, а думать, что знаешь - ошибка.
Лао-Цзы

Последние новости

Популярное

Google+