header 2018m

Польза Коста Рики

Коста Рика

Что же хорошего в Коста Рике? Какую пользу принесло мне это путешествие, которое, наконец-то, подходит к концу? 
 
Во-первых, это была, наверное, первая зима в моей жизни, в течение которой я ни разу не болел простудными заболеваниями. У меня не было температуры, насморка, жуткого кашля и прочих признаков гриппа или ОРЗ. Ну, может, пару дней в Сан-Хосе, после того, как вечером попали под дождь. Но все быстро прошло и я уже этого не помню. Это очень ценно для здоровья и настроения: помнится, неделя болезни может вывести из строя на целый месяц или больше, а серое беспросветное питерское небо как будто создано для депрессий. В эту зиму Питер поставил рекорд по хмурости: в декабре 2014 небо не было затянуто серым в сумме не более суток. Догоняет его и Испания: январь в Валенсии выдался очень холодным, утренняя температура падала до +3°, а ночью местами даже бывали заморозки. В Барселоне и Мадриде и вовсе всё замело снегом. Наши испанские соседи проболели весь январь, представляю что было в школах и других общественных местах, внезапно ставших рассадниками вирусной хвори.

Отдых в Коста Рике

 

 
 
 
Во-вторых, я давно не сидел на такой жесткой вынужденной диете, как в Коста Рике. Страна, где едят только рис с бобами и жареную курицу, для меня является гастрономически чуждой. Мяса я не ем, а рыба в этом государстве меж двух морей, где рыбаков больше, чем учителей и медиков вместе взятых, стоит настолько космически, что можно её считать деликатесом типа икры или устриц. Приходилось питаться консервированным тунцом и овощами. Никакого шоколада и прочих сладостей. Хорошо пахнущая выпечка продается только в крупных городах и на курортном пляже её днем с огнем не сыщешь. Местные же булки находятся по уровню качества где-то между "отвратительно" и "несъедобно", так что пришлось ограничить потребление и этого вида продуктов. Нет, я не голодал, но есть приходилось только в часы, обозначенные для еды. Никаких перекусов между делом, никакой ночной работы с печеньками на столе, и вуаля: два месяца вернули мне форму почти десятилетней давности...
 
 
В-третьих, я давно так долго и так близко не общался с природой. Такое число диких и зачастую ядовитых тварей на расстоянии вытянутой руки мне никогда ранее не встречалось. Скорпион, на которого я наступил и лишь чудом не был ужален, оказался лишь началом: были ещё ядовитые змеи на ночной, плохо освещенной дорожке, рыба фугу на пляже (контактный яд фугу может убить до 40 человек), клещи, здоровенные пауки и целая куча морских тварей и моллюсков.
 
 
Были и приятные встречи: енотики в дикой природе, вороватые обезьянки, быстрые колибри, смешно улепетывающие игуаны (они действительно отбрасывают хвост при опасности!), маленький оленёнок Бемби и много, очень много лошадей! 
Ещё было огромное, близкое небо, полное ярких звезд и планет. Венера и Юпитер, пояс Ориона, Сириус, Альдебаран, Плеяды и десяток других небесных тел. Даже в Испании, в чистом загородном осеннем небе не удастся наблюдать столько светил. Здесь же, вблизи экватора, в глуши цивилизации, где нет светового шума городов, это очень впечатляюще!
 
 
 
В-четвертых, опыт, полученный за эти пару месяцев из наблюдений и бесед как с местными, так и с приезжими, поистине бесценен: я воочию убедился, к чему приводит насажденная извне "демократия" и как живут люди в банановых республиках. Нет, они не нищие, по крайней мере, так они думают, но быть на столь низком уровне цивилизации и довольствоваться этим - мне представляется диким. Да, у них есть телевизоры и интернет, мобильники и стиральные машины, но всё это стоит в три-пять раз больше чем у нас и чаще всего куплено в кредит под довольно неприглядные проценты. Компьютеров у них обычно нет, они не путешествуют, не интересуются другими странами, политикой, экономикой и мировыми событиями. Их предоставление о мировой информационной сети ограничено лентой новостей фейсбука, а языки они учат только ради понимания иностранных туристов из США (английский), Канады (французский) и Германии (немецкий). Другие языки их не интересуют и потому не представлены на местных языковых курсах.
 
 
Сколько же интересного я узнал о США, Канаде, Италии, Франции и некоторых других странах - просто непредставимо! Как живут люди в этих странах, какие у них проблемы, как они относятся к другим странам, что думают о последних мировых событиях и как они коснулись их лично. Что-то я публиковал ранее, что-то просто отложил себе в памяти, но важность этой информации высочайшая.
Не зря говорят, что один день в путешествии дает столько опыта, сколько может не дать год сидения дома. Мои два с половиной месяца равноценны семидесяти годам исследований, не меньше!
 

 

 
И самое, наверное, главное, что получаешь в таких долгих поездках, - это неуёмный информационный голод, чистую голову и сжигающее желание вернуться к работе. У меня руки по локти чешутся, чтобы сесть за комп, за планирование, за реализацию идей. Я помню, как когда-то вернулся из полутора месяцев в Азии и за пару дней сделал столько, что обычно занимало месяцы.
Идеи, полезные мысли, целые схемы возникают в голове не только днём, но и ночью, во сне. Что-то я успел записать, что-то осталось на уровне ощущения, но стоит мне только дорваться до своего рабочего места, уверен, смогу все изложить "на бумагу".
 


Новые материалы по этой тематике:
Старые материалы по этой тематике:

 

Цитата дня

Для подготовки к творческой работе хватает двух-четырёх десятков лет
С.Л. Соболев

Последние новости

Популярное

Google+