Stevsky.ru

Фотоотчёт Тайланд 2007, 26 декабря – остров Ко Лан и дегустационно-обжирательное шоу SeaFood

Остров Ко Лан

Остров Ко Лан находится совсем недалеко от берега Паттайи. На маленьком кораблике, коих довольно много швартуется в городском порту, да него плыть минут пятнадцать. Мест на кораблике немного, но народ не унывает: рассаживается по бортам прямо на палубе, садится на перила, прогуливается с носа на корму и обратно, в общем, не скучает. Остров встречает культурного вида крытой пристанью, со всех сторон утыканной такими же транспортными корабликами и прогулочными яхтами разного калибра. По обе стороны пристани располагается пляж с белым песком и небольшими включениями коралловых рифов то тут, то там. Вода – кристально чистая, можно подробно рассмотреть пальцы своих ног, зайдя практически по шею. Из развлекательных мероприятий на пляже была только горячая кукуруза, которую разносила пожилая тайка в огромной соломенной шляпе. Были и платные лежаки, но мы отправились купаться со своей подстилкой, поэтому этой услугой не воспользовались. Жаркое солнце, тёплая прозрачная вода, расплывающаяся по телу нега… Я могу понять людей, что приезжают в Тайланд и остаются здесь навсегда. Разве можно по собственной воле отказаться от такого умиротворяющего и расслабляющего отдыха? Встать с этого мягкого песка, собрать вещи и улететь в свой холодный Санкт-Петербург, или Лондон, или Дублин… Откуда там ещё бывают отдыхающие? Вот так и мы нежились на пляже, купались в мягких волнах и совсем не заметили, как народ кругом резко сократился в количестве. Когда же мы всё-таки собрались и отправились на пристань, то с удивлением узнали, что последний кораблик на Паттайю уже ушёл.


 

 

- Как ушёл? А как же нам теперь добраться до города? – в шоке вопрошали мы

- Ничего страшного, на той стороне острова есть другая пристань, оттуда последний корабль ещё не ушёл! Но вам надо поторопиться, так как до ночи он вас ждать не будет! – отвечал нам местный служащий
- Как же мы доберёмся на ту сторону острова? – изумились мы
- А возьмите такси! Воон там – ответил служащий и поспешил по своим делам.
Такси оказались исключительно в виде мотоциклов. После короткого торга мы договорились, что нас добросят до второго порта совсем недорого и сели на два мотоцикла. Остров оказался горбатым и чтобы добраться на другой его берег, мототаксистам пришлось сначала взбираться на гору по извилистой дороге с сильным уклоном, а потом, придерживая тормоза, спускаться к деревеньке на том берегу. Мы успели к порту, когда последний корабль уже собирался уходить. Прыгнули на борт и тут же отчалили. Вот тебе и приключение! А стоило нам задержаться ещё хотя бы на минуту – и ночевали бы мы на острове, не познав многочисленные тайны морской кухни, потому как не попали бы на очередную экскурсию SeaFood, что планировалась этим вечером. А так, прыгнув на последний катер, мы вовремя оказались в отеле, вовремя сели на автобус, что приехал за нами вечером и попали-таки на очередной королевский пир под названием SeaFood!

SeaFood шоу

Дело происходило в ресторане на берегу. Открытая терраса под чёрным ночным небом, украшенная новогодними гирляндами. Играла музыка, призывно стояли пустые столы, а ведущий (там был именно ведущий, превращая необычное посещение ресторана в красочное шоу!) приветствовал гостей по-русски. После нескольких предваряющих слов всем на столы был подан первый сет. У всех – одинаковый набор морепродуктов, с которыми организаторы шоу решили познакомить праздного обывателя. Ведущий рассказывал что у гостей перед глазами, как это есть и какими полезными качествами обладает, попутно отпускал колкие шуточки и делился историями из жизни.

В первом сете нам были предложены:
- котлетка из барракуды
- акулий стейк
- скат с жареным лучком
- колечко кальмара, вполне обычное и знакомое
- маленький кальмар, фаршированный печенью акулы (бешеный дефицит) и орешками
- салатик из овощей, папайи и орешков

 

После сета был сделан небольшой перерыв, ведущий рассказывал про скатов и их особенности, поведал, как тайцы ловят кальмаров, сопровождая рассказ красочными иллюстрациями на большом экране, и предупреждал, что первый сет – всего лишь начало большого пиршества. Когда вынесли второй сет, суть его слов стала понятна: на огромной квадратной тарелке было три десятка разных моллюсков в своих ракушках!

Названия я записывал со слов ведущего, который про каждый вид моллюсков рассказывал историю и делился опытом, как их стоит есть. К слову, ведущий и сам уплетал за обе щёки! Возможно, не в таком количестве, но всё же он разделял с нами эту вечернюю трапезу.

На тарелке лежали, раскрыв свои створки:
- устрицы - продолговатые ракушки, чаще речные обитатели. Мясо очень нежное и во многих странах считается деликатесом.
- ропаны - круглые спиральные ракушки, похожие на домик улитки, но не путать с улитками! Они относятся к французской кухне и тайцы такую фигню есть не будут! Эти же были вполне съедобными и ничуть не противными.
- мидии - ракушки поменьше, чем у устриц, продолговатые и круглые, во главе с большой плоской ракушкой типа логотипа Shell. Большинство мидий были очень мелкие и щёлкались как семечки, даже вкус разобрать не удалось.
- гигантский ропан был отварен в собственной раковине и возлежал на тарелке на пороге собственного дома. Он оказался довольно жёстким, но всё равно поддался моему кулинарному любопытству и был разжёван.

После второго сета казалось, что больше ничего уже не влезет и пора закругляться с продовольственным беспределом, но, как назло, третий сет был самым вкусным и изысканным: на продолговатой тарелке возлежали деликатесы отряда членистоногих! Ведущий посмеивался и подбадривал уже стонущих от изобилия гостей: мол не беспокойтесь, пища полезная, плохо никому не будет!

- крабик был аккуратно разделан и всё мясо было положено внутри легко открывающегося панциря. Немногие знают, как сложно добыть мясо из клешней краба!
- скальный лобстер – брат лобстера королевского, но ввиду неприглядного вида и отсутствия длиннющих гусарских усов не считается первоклассным кушаньем, а зря! Мяса в скальном лобстере даже больше, чем в обычном, а вкусом он ничем практически не отличается от старшего собрата (или младшего?)
- королевские креветки свисали своими длиннющими усами с тарелки и скорее напоминали небольших королевских лобстеров, уже упомянутых выше. Даже после удаления всех несъедобных частей они оставались очень крупными.
- под конец представления всем вынесли традиционный тайский суп том ям, по остроте сравнимый разве что со свежеразжеванным красным чилийским перцем.
Когда праздник живота закончился и ведущий многозначительно вытер рот, участники пиршества едва могли подняться со своих мест самостоятельно. Выручил всех подоспевший туристический автобус с удобными креслами, на которых и раскинулись измождённые туристы.

 



Новые материалы по этой тематике:
Старые материалы по этой тематике:

Обновлено ( 17.12.2013 07:48 )  
Google+