Остров Ко Лан
Остров Ко Лан находится совсем недалеко от берега Паттайи. На маленьком кораблике, коих довольно много швартуется в городском порту, да него плыть минут пятнадцать. Мест на кораблике немного, но народ не унывает: рассаживается по бортам прямо на палубе, садится на перила, прогуливается с носа на корму и обратно, в общем, не скучает. Остров встречает культурного вида крытой пристанью, со всех сторон утыканной такими же транспортными корабликами и прогулочными яхтами разного калибра. По обе стороны пристани располагается пляж с белым песком и небольшими включениями коралловых рифов то тут, то там. Вода – кристально чистая, можно подробно рассмотреть пальцы своих ног, зайдя практически по шею. Из развлекательных мероприятий на пляже была только горячая кукуруза, которую разносила пожилая тайка в огромной соломенной шляпе. Были и платные лежаки, но мы отправились купаться со своей подстилкой, поэтому этой услугой не воспользовались. Жаркое солнце, тёплая прозрачная вода, расплывающаяся по телу нега… Я могу понять людей, что приезжают в Тайланд и остаются здесь навсегда. Разве можно по собственной воле отказаться от такого умиротворяющего и расслабляющего отдыха? Встать с этого мягкого песка, собрать вещи и улететь в свой холодный Санкт-Петербург, или Лондон, или Дублин… Откуда там ещё бывают отдыхающие? Вот так и мы нежились на пляже, купались в мягких волнах и совсем не заметили, как народ кругом резко сократился в количестве. Когда же мы всё-таки собрались и отправились на пристань, то с удивлением узнали, что последний кораблик на Паттайю уже ушёл.
- Как ушёл? А как же нам теперь добраться до города? – в шоке вопрошали мы
- Ничего страшного, на той стороне острова есть другая пристань, оттуда последний корабль ещё не ушёл! Но вам надо поторопиться, так как до ночи он вас ждать не будет! – отвечал нам местный служащий- Как же мы доберёмся на ту сторону острова? – изумились мы
- А возьмите такси! Воон там – ответил служащий и поспешил по своим делам.
Такси оказались исключительно в виде мотоциклов. После короткого торга мы договорились, что нас добросят до второго порта совсем недорого и сели на два мотоцикла. Остров оказался горбатым и чтобы добраться на другой его берег, мототаксистам пришлось сначала взбираться на гору по извилистой дороге с сильным уклоном, а потом, придерживая тормоза, спускаться к деревеньке на том берегу. Мы успели к порту, когда последний корабль уже собирался уходить. Прыгнули на борт и тут же отчалили. Вот тебе и приключение! А стоило нам задержаться ещё хотя бы на минуту – и ночевали бы мы на острове, не познав многочисленные тайны морской кухни, потому как не попали бы на очередную экскурсию SeaFood, что планировалась этим вечером. А так, прыгнув на последний катер, мы вовремя оказались в отеле, вовремя сели на автобус, что приехал за нами вечером и попали-таки на очередной королевский пир под названием SeaFood!
SeaFood шоу
Дело происходило в ресторане на берегу. Открытая терраса под чёрным ночным небом, украшенная новогодними гирляндами. Играла музыка, призывно стояли пустые столы, а ведущий (там был именно ведущий, превращая необычное посещение ресторана в красочное шоу!) приветствовал гостей по-русски. После нескольких предваряющих слов всем на столы был подан первый сет. У всех – одинаковый набор морепродуктов, с которыми организаторы шоу решили познакомить праздного обывателя. Ведущий рассказывал что у гостей перед глазами, как это есть и какими полезными качествами обладает, попутно отпускал колкие шуточки и делился историями из жизни.В первом сете нам были предложены:
- котлетка из барракуды
- акулий стейк
- скат с жареным лучком
- колечко кальмара, вполне обычное и знакомое
- маленький кальмар, фаршированный печенью акулы (бешеный дефицит) и орешками
- салатик из овощей, папайи и орешков
После сета был сделан небольшой перерыв, ведущий рассказывал про скатов и их особенности, поведал, как тайцы ловят кальмаров, сопровождая рассказ красочными иллюстрациями на большом экране, и предупреждал, что первый сет – всего лишь начало большого пиршества. Когда вынесли второй сет, суть его слов стала понятна: на огромной квадратной тарелке было три десятка разных моллюсков в своих ракушках!
Названия я записывал со слов ведущего, который про каждый вид моллюсков рассказывал историю и делился опытом, как их стоит есть. К слову, ведущий и сам уплетал за обе щёки! Возможно, не в таком количестве, но всё же он разделял с нами эту вечернюю трапезу.На тарелке лежали, раскрыв свои створки:
- устрицы - продолговатые ракушки, чаще речные обитатели. Мясо очень нежное и во многих странах считается деликатесом.
- ропаны - круглые спиральные ракушки, похожие на домик улитки, но не путать с улитками! Они относятся к французской кухне и тайцы такую фигню есть не будут! Эти же были вполне съедобными и ничуть не противными.
- мидии - ракушки поменьше, чем у устриц, продолговатые и круглые, во главе с большой плоской ракушкой типа логотипа Shell. Большинство мидий были очень мелкие и щёлкались как семечки, даже вкус разобрать не удалось.
- гигантский ропан был отварен в собственной раковине и возлежал на тарелке на пороге собственного дома. Он оказался довольно жёстким, но всё равно поддался моему кулинарному любопытству и был разжёван.
После второго сета казалось, что больше ничего уже не влезет и пора закругляться с продовольственным беспределом, но, как назло, третий сет был самым вкусным и изысканным: на продолговатой тарелке возлежали деликатесы отряда членистоногих! Ведущий посмеивался и подбадривал уже стонущих от изобилия гостей: мол не беспокойтесь, пища полезная, плохо никому не будет!
- крабик был аккуратно разделан и всё мясо было положено внутри легко открывающегося панциря. Немногие знают, как сложно добыть мясо из клешней краба!
- скальный лобстер – брат лобстера королевского, но ввиду неприглядного вида и отсутствия длиннющих гусарских усов не считается первоклассным кушаньем, а зря! Мяса в скальном лобстере даже больше, чем в обычном, а вкусом он ничем практически не отличается от старшего собрата (или младшего?)
- королевские креветки свисали своими длиннющими усами с тарелки и скорее напоминали небольших королевских лобстеров, уже упомянутых выше. Даже после удаления всех несъедобных частей они оставались очень крупными.
- под конец представления всем вынесли традиционный тайский суп том ям, по остроте сравнимый разве что со свежеразжеванным красным чилийским перцем.
Когда праздник живота закончился и ведущий многозначительно вытер рот, участники пиршества едва могли подняться со своих мест самостоятельно. Выручил всех подоспевший туристический автобус с удобными креслами, на которых и раскинулись измождённые туристы.
< Предыдущая | Следующая > |
---|
- 31/01/2012 - Фотоотчёт Тайланд 2007, 23 декабря – рай на реке Квай, день второй: лавка лекаря, сплав по реке и водопады
- 29/01/2012 - Фотоотчёт Тайланд 2007, 1 января – зоопарк Бангкока, храм на горе, водный транспорт Бангкока
- 29/01/2012 - Фотоотчёт Тайланд 2007, 31 декабря – Новогодний вечер в Бангкоке
- 29/01/2012 - Фотоотчёт Тайланд 2007, 30 декабря – изображение Будды на скале Ват Ян
- 29/01/2012 - Фотоотчёт Тайланд 2007, 29 декабря – остров Ко Лан и Walking Street
- 29/01/2012 - Фотоотчёт Тайланд 2007, 28 декабря – парк Нонг Нуч: сад орхидей, шоу слонов, национальный театр, запуск летающих фонариков
- 29/01/2012 - Фотоотчёт Тайланд 2007, 27 декабря - Паттайя, прогулки по городу
- 29/01/2012 - Фотоотчёт Тайланд 2007, 25 декабря – обзорная экскурсия по Бангкоку: королевский дворец, храм лежачего Будды, храм Изумрудного Будды, ужин в небоскрёбе Байок Скай
- 29/01/2012 - Фотоотчёт Тайланд 2007, 24 декабря – обзорная экскурсия по Паттайе, праздничный рождественский ужин и прогулка по Walking Street
- 29/01/2012 - Фотоотчёт Тайланд 2007 - 22 декабря – рай на реке Квай, день первый: домик тайца, плавучий рынок, мебельная фабрика, слоновий заповедник Эраван, бунгало на воде
- 29/01/2012 - Фотоотчёт Тайланд 2007, 21 декабря – Тигровый зоопарк SiRacha, парк мини-сиам, шоу трансвеститов Тиффани
- 29/01/2012 - Фотоотчёт Тайланд 2007 - 20 декабря, встреча с гидом, на роликах по Паттайе
- 29/01/2012 - Фотоотчёт Тайланд 2007 - 18-19 декабря, перелёт и Паттайя
- 01/01/2011 - Изучая карту Китая. Сравнение Китая и России на основании спутниковых снимков Google Earth