header 2018m

Stevsky.ru С миру по нитке Путешествия Европа Ла Томатина в Буньоле, Испания (La Tomatina) фотографии и видео

Ла Томатина в Буньоле, Испания (La Tomatina) фотографии и видео

tomatinaИстория Ла Томатина

История фестиваля Томатина такова: в далёком 1945-м году на площади в Буньоле (небольшой городок в сорока километрах от Валенсии) друзья в ходе драки стали бросаться помидорами из стоящего неподалёку овощного лотка. Полиция их разогнала, но на следующий год, в тот же день они притащили уже свои помидоры и развернули побоище. Каждый год они повторяли свою новую традицию, всё большим и большим составом, пока в 1950 году город не признал затею и перестал разгонять бойцов. В 1957 году о развлечении прознал Генерал Франко и запретил проводить праздник (жёсткий был товарищ). После смерти Франко традицию возобновили и в 1975 году Буньоль снова окрасился красным от томатной жижи.
С 1980 года помидоры для праздника поставляются городскими властями, а в 2002 году центральное бюро туризма присвоило фестивалю в Буньоле статус международного.
Томатные бои проводят и в других городах и даже странах, но самый первый, оригинальный и кошерный фестиваль Ла Томатина - только в Буньоле!

Как попасть на фестиваль Ла Томатина

 

Очень просто: нужно оказаться в конце августа в Валенсии и рано утром в последнюю среду месяца отправиться в городок Буньоль

19 августа 2012 года. Время 10-40. Я приехал на станцию метро Sant Isidre (ветки метро 1 и 5, южное направление), чтобы сесть на поезд до Буньоля с вокзала Valencia Sant Isidre. Огромная очередь желающих заставила на короткий миг засомневаться в успешности выбранного пути, но времени ещё было много: начало томатных боёв - в 13-00, у меня было более двух часов в запасе.
Как выяснилось позже, билеты можно было купить заранее как на этом вокзале, так и на центральном (Xativa) и пройти без очереди.
Вдоль очереди проезжали таксисты, подбирая желающих ехать в Буньоль с комфортом. Ценник заряжали по 30-40 евро за место, но отбоя у них практически не было. Очередь уверенно двигалась вперёд и я решил, что обойдусь без услуг такси. И правильно сделал: в 11-05 я уже прошёл турникеты и стоял на платформе в компании трёх русских девчонок, тоже решивших испробовать экстрима. Поезд пришёл примерно в 11-20. Пустой, так как вокзал - станция конечная. Регулируемые работниками вокзала, влезли абсолютно все. Нам даже удалось занять сидячие места.
В электричке - оглушительный гомон и смех. Испанцы любят веселиться и делают это очень громко и бодро. Там фотографировалась группа из Италии, здесь - примеряли очки для подводного плавания немцы, а здесь кто-то хвастался приобретенной у вокзала водонепроницаемой одноразовой фотокамерой. Полчаса поездки пролетели незаметно.

Электричка на Буньоль отправляется с вокзала Сант Исидре (станция метро Sant Isidre) в 11-20! Приезжайте заранее, потому что желающих очень много!

Буньоль

Буньоль - городок небольшой. Всего десять тысяч жителей. Но это не загнивающее село, которым некоторые его себе представляют, а вполне развитый город с современными пяти-семиэтажными домами, широкими дорогами и просторными площадями.
Толпа из электрички устремляется к центру города, вдоль лотков с прохладительными напитками, футболками и безделушками, мимо торговцев очками для плавания, масками и трубками. Отовсюду слышна громкая музыка, царит атмосфера праздника и веселья. Некоторые уже приплясывают. Грузовики, проехавшие мимо в том же направлении, дали понять, что идём мы правильно и надо бы поторопиться: начало близко!
Усатый дед продавал сангрию в пластиковых стаканчиках, лихо вертя щипцы для льда меж пальцев. На глаза попадались истинные любители нестандартных праздников: толстый мужик в розовой юбке, девушки в облегающих красных костюмах, китайцы группками, русские, немцы, французы, итальянцы, американцы, негры, арабы, турки... Некоторые уже навеселе, некоторые - с детьми, большими компаниями и по одиночке.
С балконов то тут, то там на наше шествие невозмутимо взирали местные всех возрастов. Они-то уже насмотрелись на Томатину и на улицу не торопятся: лучше переждать баталии в безопасности!

   

Просмотреть Ла Томатина на карте большего размера

Займите наилучшую позицию до начала Томатины!


Как проходит Ла Томатина

 

Людей было очень много. В центре Буньоля улочки очень узкие и по мере приближения к главной артерии города, по которой должны были ехать грузовики с томатами, плотность участников только увеличивалась. Было очень жарко, где-то +35 градусов. Только тени от домов спасали от палящего солнца. Мало кто знал, где именно будет основное веселье, поэтому в толпе было постоянное брожение и лишь по крикам впереди я узнал, что что-то началось.
Ещё минут пятнадцать-двадцать я пробирался сквозь толпу вперёд, откуда доносились крики и изредка долетали ошмётки помидоров. Выйдя на улочку, прилегающую к центральной, я увидел, что происходит: по большой улице медленно ехали грузовики, в которых сидели молодые ребята, давили ногами томаты и разбрасывали их вокруг. Эти не старались ни в кого попасть, просто выбрасывали помидоры за борт. Кому удавалось поймать томат руками, бросали его дальше, понимая, что задним рядам тоже хочется прикоснуться к празднику. Те, кто руками поймать ничего не смог, не гнушались поднимать полуразвалившиеся томаты с плитки и также перебрасывать назад. Никогда нельзя было угадать: прилетевший тебе в лицо томат взят из грузовика или уже с земли?
Толкучка была страшная. Люди с огромным трудом ужерживали равновесие, цепляясь за любые выступы стен или друг за друга. Улочки с уклоном, плитка избитая, стены гладкие.
При приближении к центральной улице (вы не представляете, какого труда это стоило) плотность обстрела возрастала, а степень подвижности особо не менялась. Помидоры стали прилетать в лицо и на одежду всё чаще. Пару раз мне хорошенько досталось: один раз - в висок, другой - в глаз. Аж искры посыпались. Когда я добрался-таки до широкой улицы, легче не стало: теперь под ногами хлюпала прохладная жижа, а кругом творился красный беспредел.
Грузовики всё ещё ехали, но подобраться к ним поближе было трудно. Поэтому большинство участников Ла Томатина присаживались, зачерпывали пригоршни томатного месива и что есть силы разбрасывали его вокруг себя. Иногда, особо не стараясь, просто опрокидывали всё на голову рядом стоящего соседа. Причём, были они знакомы или нет, никого не волновало.
Уже через пару минут пребывания в толпе вся моя одежда промокла насквозь, а волосы, лицо и руки покрылись наростом из быстро подсыхающей на солнце томатной кашицы. Я начал завидовать тем, кто был в плавательной маске. Ещё лучше подошёл бы герметичный водолазный шлем или плотно облегающий резиновый плащ, но ни того, ни другого у меня не было. Зачерпывая шлёпками томатную пасту, я медленно продвигался вместе с толпой в сторону движения грузовиков. Постоянно приходилось беспокоиться о фотоаппарате. Он не водонепроницаемый, поэтому хоть и был упакован в несколько плотных полиэтиленовых пакетов, рисковал "утонуть" ежеминутно. Хорошо хоть у меня никаких других вещей не было: я приехал налегке, только фотоаппарат (простая мыльница, ни в коем случае не проф!), кожаный кошелёк с парой некрупных купюр, да ключи от квартиры. Те, кто приехал с рюкзаками сменных вещей или какой-то иной техникой, мог с ней тут же попрощаться: всё равно, что полез купаться со всем этим в море!

Как заканчивается Ла Томатина

Спустя час фестиваль Томатина пошёл на убыль. Грузовики уже проехали, люди лениво поливали друг-друга кашей, зачерпнутой с земли, над толпой время от времени пролетали ненужные теперь вещи: шляпы, футболки, шлёпки и прочее. Думаю, мало приятного получить чьей-то мокрой, попитанной помидорами, футболкой, в лицо. Но обижаться не на кого: все в одинаковом положении. 
Впереди пустили струи воды и начали потихоньку остужать и разгонять толпу. Им помогали местные жители со своих балконов, поливающие участников из шлангов водой из-под крана. Мужская половина населения спешила избавиться от липнущих к телу вонючих футболок и улицы наполнились обнаженными по пояс мужиками. Некоторые из девушек разделись до купальников, остальные - сами виноваты: ничего делать на Томатине без купальника!
Улица понемногу пустела, являя на свет уже бурую томатную жижу с кучей пластиковых бутылок и стаканчиков, потерянных шлёпок, выброшенных футболок и прочего мусора в ней. Ещё не полностью успокоившиеся участники праздника брали эти пластиковые стаканы с земли, зачерпывали ими красное месиво и выливали на себя, на друзей и на проходящих мимо девушек. Кто-то даже валялся в этом, но меня передёргивает от одной мысли про них.
А потом появились моечные машины и люди в спецодежде. Они очень споро смывали с улицы остатки праздника, мыли стены и обдавали упругими струями холодной воды особо грязных участников.
По пути к вокзалу десятки местных жителей предлагали грязным, но довольным туристам, помыться под струйками из шлангов, вытянутых из их домов. Безвозмездно.
Десятки магазинчиков предлагали туристам новые шорты и футболки по вполне демократичным ценам: всего за 5-10 евро. Прошедшая Томатину одежда не годилась даже на половую тряпку, поэтому все выбрасывали её без зазрения совести по мусорным бакам, стоявшим повсеместно.
Я решил, что шорты надо купить обязательно, а без футболки уж как-нибудь обойдусь. Однако работники вокзала, регулировавшие поток возвращающихся домой туристов, заявили, что для посадки на поезд необходимо:
- принять душ
- сухие штаны
- сухая футболка
В противном случае заворачивали обратно.
Пришлось купить футболку с логотипом Томатины за 10 евро на лотке у самого вокзала (как хитро придумано, не правда ли?). Что-ж, останется на память.
На обратном пути в вагоне стоял всё тот же жизнеутверждающий гомон, что и в любом другом общественном месте в Испании. Испанцы обсуждали прошедший праздник и планировали, что будут делать как приедут в город: пойдут в кафе или рванут на пляж. Ла Томатина подошла к концу.

Нечего делать на Томатине без плавок и купальника!

 

Фотографии с фестиваля Ла Томатина в Буньоле. 29.08.2012

 

 

Видео с фестиваля Ла Томатина в Буньоле. 29.08.2012

Ла Томатина в других городах и прочие интересные факты о Томатине

- С 2004 года в Колумбийском городе Сутамарчан проводят бои помидорами 15 июня. Но только в случае избытка урожая.
- В Коста-Рике в городе Сан-Хосе-де-Трохас празднуют Томатину на местной ярмарке помидоров в феврале.
- В городе Дунгуань в южной провинции Гуандун в Китае томатные бои устраивают 19 октября. На китайской Томатине используется до 15 тонн помидоров!
- Город Рино, штат Невада в США перенял традицию с 2009 года. Мероприятие проходит в последнее воскресенье августа и организовано Американским онкологическим обществом.
- Компания видеоигр Namco использовала сценарий, который имитирует Томатину в своём всемирно известном файтинге Tekken 6
- Одна австралийская компания проводит томатные бои дважды в год: сотрудникам компании разрешено бросать помидоры в своих работодателей в течение одного часа в первый вторник марта и октября.
- Ассоциация "Восточная сторона Милуоки" проводит ежегодную мини-Томатину в сентябре. Бои проводятся на специально огороженной арене и в них может принять участие не более 250 человек.

Похожие материалы:
Новые материалы по этой тематике:
Старые материалы по этой тематике:

Обновлено ( 17.12.2013 06:07 )  

Цитата дня

Что ты знаешь, того не знаешь

Теренций


Популярное

Google+