Футурологический прогноз 2017
Футурология - буквально "наука о будущем". Дисциплина, призванная спрогнозировать будущие события, но не путём гадания на кофейной гуще, а вполне научными методами экстраполяции текущих событий и достижений науки, а также изучения сформированных и формирующихся трендов. Обычно рассматриваются технологические, экономические и социальные тенденции. Так как мы - ресурс по большей мере технологический, то в нашем прогнозе мы сфокусируемся именно на технологических прогнозах, предложив вашему вниманию 10 наиболее вероятных из них. Мы не собираемся путешествовать в своих прогнозах на сотни лет вперёд: что-то из описанного, возможно, произойдёт уже в будущем году, что-то - в течение трёх-пяти лет. Поэтому мы определяем дальность прогнозирования размытой формулировкой "ближайшее будущее". Вашему вниманию предлагается 10 футурологических прогнозов 2017 года от ресурса stevsky.ru!
10 прогнозов на ближайшее будущее
-
Криптовалюты в ежедневных новостях и листингах
В 2017 произошёл бум популярности криптовалют. О невероятном росте курса биткоина сообщали во всех новостях и писали все без исключения крупные экономические издания. В ближайшем будущем эта практика закрепится и усилится: курс не только биткоина, но и ряда других криптовалют (Litecoin. Etherium, Ripple, Zcash, Monero, Dash, Dashcoin, Einsteinium и другие) будет обсуждаться во всех аналитических передачах, а их торги попадут на биржи.
Увы, для рядовых майнеров скорее всего халява закончится, так как будет разработано законодательство, регулирующее куплю-продажу и вывод криптовалют, и просто так намайнить себе миллион долларов уже не выйдет. Бешеный рост курса прекратится и криптовалюты станут очередным управляемым и скучным биржевым инструментом, под который будут подводить платформу теханализа и строить графики профессиональные трейдеры.
Некоторые издания прочат, что криптовалютный пузырь, разросшийся уже до невероятных размеров, в ближайшем будущем обязательно лопнет. Расходятся лишь мнения, когда именно это произойдёт: прямо в 2018 году, или чуть позже, когда курс биткоина доберётся до 100 тысяч долларов за единицу. -
Умный дом больше 10 предметов
В ближайшем будущем технологии умного дома понемногу войдут в обиход и появятся практически в каждом доме. В среднем на домохозяйство будет приходиться около 10 единиц умной техники, включая кухонную технику, уборочные гаджеты, мультимедиа устройства, свет, замки, сигнализацию и т.д. Общее количество "подключенной" техники в мире превысит 5 миллиардов единиц и будет продолжать наращивать объёмы. Внутри дома техника будет подключаться к домашней Wi-Fi сети и обмениваться данными с управляющей системой, будь то ПК или смартфон пользователя. Но "внутренней кухней" ограничиваться не будет и техника будет активно лезть в интернет: умные холодильники будут заказывать продукты, пылесос скидывать смс-ки, что застрял в углу на коврике, а мультимедийный центр будет оповещать вас на работе, что вышла новая серия любимого сериала и он готов её записать для вечернего просмотра.
Долгие годы, а это как минимум последнее десятилетие, технологии умного дома представлялись потребителю исключительно как элитная система, которую надо проектировать, монтировать, настраивать, ради чего необходимо нанимать специальную организацию и платить очень немалые деньги за оборудование и работу. Xiaomi и некоторые его последователи рушат эти представления на корню, так как предлагают ультрабюджетные и при этом легко масштабируемые решения не только для умного особняка, но даже для маленькой умненькой однокомнатной квартирки. Поставить несколько умных лампочек, подключенных к вай-фаю, и регулировать освещение со своего смартфона - это решение ценой в пару тысяч рублей, а не в полмиллиона, как считалось ранее. И вся остальная техника подключается в том же духе. Так что когда я говорю "в ближайшем будущем", то это гораздо быстрее, чем представляется этим горе-монтажникам! -
Обязательное чипирование домашних животных и отслеживание потеряшек по GPS
В ближайшем будущем нас могут обязать чипировать всех домашних животных и заводить им электронный паспорт. В этом направлении уже ведётся законотворческая деятельность, о чём мы уже писали ранее. Помимо недовольства обязательностью проводимой компьютеризации животного населения у этой инициативы есть и положительные стороны. Самая очевидная - это возможность отслеживания животного по GPS в случае потери или кражи (если питомец из породистых)
Другие, менее очевидные способы использования - это удалённые команды животным и их дрессировка. Чипы, даже такие маленькие, что устанавливаются под кожу животному, всё умнеют и усложняются, получая всё новые и новые функции. Слабая вибрация или едва слышный звуковой сигнал - не такой уж и энергозатратный процесс, так что их могут добавить в какое-то поколение этих чипов. А владелец питомца со своего смартфона сможет подавать те или иные сигналы, отчётливо различимые животным, и тем самым вырабатывать у него требуемые реакции. Вибрация - обед. Одиночный свист - гулять. И так далее. На данный момент на рынке есть умные ошейники с подобными функциями, но уровень современной миниатюризации уже позволяет загнать весь функционал любимцу под кожу, вопрос только в рентабельности процесса и его законодательной обязательности.
-
Квадрокоптер у каждого, коллективный разум групп дронов
Квадрокоптеры в последние пару лет стали постоянными гостями всех мало-мальски интересных мероприятий на открытом воздухе, почти обязательным атрибутом профессионального фотографа-видеографа на свадьбе или ином крупном событии и находят применение в сферах спасения, здравоохранения и даже доставки посылок. Попутно происходит уменьшение размеров дронов, их удешевление, упрощение управления и общая интеллектуализация летательных аппаратов. В ближайшем будущем дроны должны стать настолько миниатюрными и доступными, что перейдут в категорию обязательного аксессуара к каждому смартфону или планшету. Размеры их уменьшатся минимум в десять раз от сегодняшних и будут составлять всего несколько сантиметров, при этом качество фото и видео сохранится, а управление станет полностью автоматическим согласно задаваемым режимам работы. Например, облёт точки или следование за объектом. Дроны сами будут решать, как им преодолевать препятствия на пути следования, сами будут заботиться о своей подзарядке, а видео будет автоматически синхронизироваться с облаком без необходимости скидывать его на ПК через переходники или карточки.
Как видите, миниатюрные дроны уже существуют, им осталось только чутка поумнеть и повысить качество съёмки. Думаю, три-пять лет прогресса в этом направлении решат все проблемы.
Также в ближайшем будущем группы дронов научатся выполнять коллективную работу, органически взаимодействуя друг с другом и при этом не сталкиваясь. Пока что этой технологии нашли применение только в различных перформансах (как в этом видео - световое шоу в Сингапуре с участием 300 дронов), но в скором будущем разработают и практические сценарии, столь очевидные и логичные, что все потом будут удивляться: "а как это вообще можно было сделать без дронов?" -
Аутсорс компьютерных мощностей, игры по подписке
Компьютерные игры продолжают увеличивать системные требования, а продаваемые в рознице ноутбуки остаются на уровне производительности пишущих машинок. Энтузиасты собирают себе мощные игровые станции, неся при этом весомые затраты, а подавляющее большинство юзеров перебивается ретро-играми и инди-проектами с минимальными требованиями к системе. Назревает явное недовольство: владельцы слабых компьютеров и недорогих ноутбуков хотели бы попробовать хиты игровой индустрии, но слишком уж дорогой порог входа в эту реку цифровых удовольствий. Зачем покупать мощный игровой комп за сто тысяч, если желание поиграть появляется пару раз в месяц в сумме часа на три? И страдают все: юзеры, которым недоступны современные игры, производители железа, которые неспособны мотивировать потребителя на дорогостоящее приобретение, и игровая индустрия в целом, теряющая аудиторию. Здесь явно нужно какое-то хитроумное решение и оно уже давно разработано, просто ожидает своего часа для внедрения: аутсорс компьютерных мощностей!
Для нас уже давно привычно хранить какие-то файлы в облаке. Архив фотографий, документы, нужные программы, - они всегда и везде под рукой, достаточно только ввести свои учётные данные на любом доступном устройстве - и вы уже работаете со своими файлами. Облачное файловое хранилище - это аутсорс дискового пространства. Так не пора ли давать в аренду и всё остальное? Процессор, видеокарту, память, и всё что нужно для запуска мощной игры. Для этого требуется лишь скоростной интернет с очень низким пингом и оператор, готовый вкладываться в дорогостоящее оборудование и запускать игры по подписке. В ближайшем будущем и тот и другой обязательно появятся и начнут экспансию на рынке!
Больше скажу: сервисы аутсорса мощностей уже давно существуют, но используются только для достаточно специфических задач бизнеса и организаций. Разделяют IaaS (инфраструктура как услуга), PaaS (платформа как услуга) и SaaS (программное обеспечение как услуга) и на рынке этих сервисов всё те же киты, что и везде: Microsoft, Oracle, Google и множество местных ERP-разработчиков, дающих на аутсорс СУБД и различные программные среды. В ближайшем будущем появятся новые операторы, ориентированные на работу с частными лицами и в первую очередь профилирующиеся на гейминге.
-
Телевидение по рекомендациям. Вам показывают те каналы и передачи, которые вам интересны, а не которые сейчас в эфире
Мы уже столкнулись с новостными лентами, составленными с учётом наших предпочтений и интересов. Это и лента вконтакте, и яндекс Дзен, и многие другие сервисы, подстраивающиеся под наши особенности. Они стремятся учитывать не только статичные данные, добытые путём анкетирования или из смежных источников (пол, возраст, род занятий), но и динамику: поисковые запросы, клики по рекламе, даже почтовые заголовки. Плюс система оценки "понравилось-не понравилось", плюс кнопка "не показывать мне это больше" и другие менее очевидные инструменты и механики, которые стремятся подсунуть нам именно тот контент, что может быть нам интересен. Увы, система не безгрешна, и пока ещё в ней взрослому мужику могут попадаться статьи про подгузники, а молодой маме - про новые масла для автомобиля, но те семимильные шаги, которыми движется вперёд рекомендательная новостная лента, поражают.
В ближайшем будущем подобная схема фильтрации контента должна дойти и до видеопотока. Классические телевизионные каналы передачи данных испытывают кризис: молодёжь не смотрит телевизор вообще и не воспринимает его как основной источник информации. Такими источниками стали ютюб, видео в социальных сетях, твитч и другие более специфические видеосети (если вы понимаете о чём я). Повсеместное внедрение систем машинного обучения дойдёт и до фильтрации видеоконтента, при которой каждому ролику будет присваиваться длинный перечень векторных значений, который, при совпадении с вектором ваших интересов, будет предлагать то или иное видео, наиболее отвечающее запросу. Что-то подобное уже реализовано в ютубе под названием "рекомендованные", но качество предлагаемых вариантов очень сомнительное. Подобные системы рекомендованного видео благодаря Smart функциям современных телевизоров доберутся и до классического телевидения. Новые каналы будут предлагать подборку наиболее интересных именно вам передач, основываясь как на прошлом опыте, так и на тех же статических данных: пол, возраст, род занятий. Широта ассортимента видеоматериалов будет основана на количестве приобретённых прав на телетрансляцию и в результате неизбежного роста популярности подобных рекомендательных систем будет всё более расширяться в будущем. -
Законодательные запреты курить в общественных местах, распитие спиртных напитков в общественных местах и т.д. - автоматический штраф с уведомлением на телефон.
Курильщиков в последние годы сильно прижимают по законодательству: в кафе и ресторанах теперь курить нельзя, вокруг спортивных и образовательных учреждений - тоже, на вокзалах и в аэропорту только в специально оборудованных комнатах. Нарушение этих новых правил грозит штрафами, но по факту получается максимум а-та-та от проходящего мимо полисмена. Количество штрафов за курение в общественных местах в 2017 году едва превысило тысячу.
В ближайшем будущем систему начисления штрафов физическим лицам автоматизируют по примеру автомобильных штрафов. Сейчас камеры на дорогах фиксируют правонарушение, записывают госномер автомобиля и отправляют штраф по почте его владельцу. Появление в новом iPhone X такой технологии, как Face ID|, - очевидный посыл для разработки и внедрения распознавания лиц в государственных структурах. И одно из этих применений, которое можно рассмотреть, - это штрафы за правонарушения физлиц. Тем более, для их реализации не требуется новое оборудование, только ПО: в общественных местах, запрещённых для курения, и так уже в большинстве случаев установлены камеры. Это больницы, поликлиники, школы, институты, спортивные учреждения, вокзалы, порты и т.д. Интеллектуальные системы наблюдения за пассажирами уже несколько лет используются в метро и на вокзалах: они пока не умеют распознавать лица и привязывать их к банковскому счёту, но уже точно фиксируют заход в запрещённую зону и оставленные сумки. Научить камеры распознавать курящих людей - проще простого! -
Дополненная реальность в торговле. AR-витрины интернет-магазинов
Появление технологий дополненной реальности все ждут с нетерпением. Платформа под них уже разработана, но массовость и популярность пока не достигнута. Возможно, это придёт вместе с новым поколением устройств Apple, которая обещала в 2018 году AR-революцию. Естественно, первым делом начнут искать применение дополненной реальности в торговле, она же у нас двигатель прогресса, верно?
Опять же совсем не надо изобретать новые устройства и ставить дорогущие витрины, интерактивно взаимодействующие с ними. Нет, всё в сто раз проще: приложение дополненной реальности для вашего смартфона поставит приобретаемый товар куда вам нужно! Мебель - на пол, картину - на стену, одежду и аксессуары - прямо на вас, чтобы можно было не только посмотреть, но ещё и сфоткаться в новом, ещё не купленном пальто, собрать сотню-другую лайков и потом уже определиться с покупкой! Вполне в духе времени, а значит не замедлит появиться в реальности!
-
Таргетированная реклама, опирающаяся на события и местоположение. Например, СТО при аварии
Этого давно не хватало, и мне кажется, в ближайшем будущем такая возможность наконец будет реализована. Чтобы присылаемая вам реклама опиралась не только и не столько на контекст ваших поисковых запросов, а на реальные события в вашей жизни. Самый очевидный пример - предложение посетить ближайшее СТО после ДТП. Причём совсем не нужно иметь суперумный автомобиль, который по совокупности показаний датчиков будет принимать решение об аварии. Нет, достаточно любой программы навигации в вашем смартфоне, которой вы пользуетесь. Реакция электроники может быть банальной и фиксировать, например, резкое снижение скорости движения. Следующий шаг - оценка данных видеорегистратора. В дальнейшем, конечно, опрос систем автомобиля о возможных повреждениях и строящиеся на его основе выводы, но это уже в более отдалённом будущем.
Применений геотаргетированной рекламе бесчисленное множество:
- реклама торгового центра при выходе из метро
- реклама какого-то магазина в этом ТЦ при входе в него
- реклама определённых товаров, информирование о скидках при входе в супермаркет
- приложения, которые ищут товары того же типа, что вы сейчас рассматриваете, но дешевле (сложнее, так как надо точно анализировать где вы стоите и на что смотрите)
Методов донесения информации тоже масса:
- push-уведомления
- СМС
- аудио и видео сообщения в соцсетях, отправляемые в личку от аккаунта магазина (опять же, следует увязать с распознаванием лица на входе) -
Индивидуальная медицина: печать таблеток индивидуального состава на 3Д принтере согласно рецепту, выданного реальным врачом / интернет-консультантом либо ИИ по совокупности симптомов
Целый спектр прогнозов в области медицины мне пришлось уложить в один пункт, хотя на самом деле технологии, устремившиеся в область здравоохранения, достойны целой статьи, и далеко не единственной! Но сегодня разберём лишь одну механику, которая, по нашим прогнозам, должна обрести жизнь в ближайшем будущем.
3Д-печать продолжает развиваться и на смену громоздким и медлительным машинам, способным сотворить лишь пластиковую фигурку сомнительного качества, приходят более быстрые, более компактные и при этом более универсальные аппараты трёхмерной печати. Новости пестрят заголовками о достижениях зарубежной медицины: там напечатали почку, там - ухо, там - ещё какую-то жизненно важную часть человеческого тела. Но всё это единичные случаи, поэтому подобное оборудование используется только в крупных медицинских центрах, оно безумно сложное и очень дорого стоит. Подумайте: как часто в жизни вам мжет понадобится новое ухо? Правильно, скорее всего никогда. А таблетки от гриппа или иной заразы нужны каждый год, если не чаще. При этом лекарство должно учитывать ваши физиологические особенности, наличие аллергии на препараты, уровень адаптации организма к тем или иным антибиотикам. Универсальных таблеток нет и в течение курса лечения вам могут прописывать множество разных наименований, общая стоимость которых легко посоревнуется с новым айфоном!
Как же хорошо было бы задать программе все эти данные, получить индивидуальную формулу с идеальным сочетанием всех необходимых активных веществ, да и напечатать их на собственном 3Д-принтере за пару минут! Думаете, утопия? Совсем нет: такие 3Д-принтеры уже существуют (см. картинку), только пока не получили популярность. Возможно, их популяризацию ускорит появление онлайн-консультантов и вообще внедрение практики онлайн-медицины, обещанное в России в ближайшие годы. Интеллектуальные медицинские базы данных, использующие машинное обучение, также подстегнут это направление, ведь в большинстве случаев формулы будут поддаваться типизации и конечный результат будет лишь незначительно отличаться от пациента к пациенту. Напечатанные на принтере таблетки не будут чем-то революционно новым, они просто будут заменять стандартную аптечную линейку фармакологии, а аптеки с готовых препаратов будут переходить на продажу компонентов для 3D-печати!
Другие футурологические прогнозы на сайте
Вот такой футурологический прогноз получился у нас в конце 2017 года. Будет интересно глянуть через 3-5 лет, что из этого получило реализацию, а что так и осталось в мечтах футурологов. Мы не прогнозировали события в политике и экономике, оставив эти темы другим изданиям, но вам, дорогой читатель, можем рекомендовать некоторые старые наши прогнозы схожего толка:
-
VR в будущем - как будет развиваться рынок виртуальной реальности
-
Будущее развитие технологий процессоров
-
Метаигра - будущее видеоигр
-
Нейросети и машинное обучение - прогнозы развития технологий на ближайшие три года
-
Будущее розничной торговли, перспективы развития ритейла в ближайшие 10 лет (2013-2023)
Прогнозы Айзека Азимова на 21 век
< Предыдущая | Следующая > |
---|
- 10/10/2017 - Наша вселенная не настоящая, мы всего лишь симуляция
- 26/01/2017 - Метаигра (Metagame) - будущее видеигр, суть и принципы, экономические особенности, предпосылки
- 06/01/2017 - Нейросети и машинное обучение - прогнозы развития технологий в ближайшие три года
- 06/11/2016 - Прогнозы технологий на 2025 год - топ 5 драйверов ближайшего десятилетия
- 12/09/2013 - Мимикрирующий костюм
- 04/09/2013 - Микроэлектроника станет наконец миниатюрной
- 01/08/2013 - Совмещенные жилые комплексы