header 2018m

Stevsky.ru Бессмертие Литература Личные заметки Книга о книгах (процесс написания книги)

Книга о книгах (процесс написания книги)

Процесс написания книги сродни приготовлению многослойного пирога: на основу (какая-то мысль или идея, заложенная изначально или выкристаллизовавшаяся в процессе писания) кладутся разные слои, удивительным образом соединяющиеся друг с другом...

 

Важный слой - описание главных героев произведения, их детальные характеристики, манера поведения, внешний вид... Всё то, что формирует в сознании читателя их образ. Ещё один важный слой - описание места действия. Тоже детальное, интересное, погружающее в мир, придуманный автором, окунающее в поток его неуёмной фантазии, истоком которого являются  часы кропотливого труда, потраченные на прорисовку мельчайших деталей мира.

Слой ощущений позволяет читателю взглянуть на мир, представленный в произведении, услышать его, потрогать, попробовать на вкус... Это добавляет рисованому миру реалистичности, отметает сомнения в его существовании. Сознание человека начинает "верить" автору, а верить - значит доверять! Поэтому истины, которые высказывает автор в своём произведении, лучше усваиваются, эффективнее проникают в сознание и дольше там задерживаются.

Немудрено, что следующий слой составляют те самые истины: это мысли автора, составляющие его жизненный опыт, найденные им в трудах былых философов или сгенерированные самим автором. Он их объясняет, обыгрывает, многократно повторяет, вкладывая в уста того или иного героя, применяя простое правило: высказанная положительным героем, мысль найдёт больший отклик, чем произнесённая героем отрицательным.

Следующий слой - действие. Произведение, наполненное только лицами и местами их пребывания, забитое до отказа заумными разговорами, теряет динамику, а оттого получается менее привлекательным для рядового читателя и становится похоже на научный трактат. Посему необходимо соблюдать удачный баланс между мыслью и бездумным действием, называемым экшен. Его тоже не должно быть очень много, иначе книга будет читаться слишком быстро. Читатель будет её "проглатывать", не успевая обдумать.

В любом произведении должен наличествовать слой загадок... Некие вкрапления мистики, непознанного, неразгаданного... Тайна большая или маленькая, заставляет читателя напрягаться, внимательно и увлечённо пробегая глазами текст. В его кровь выбрасывается порция адреналина, он быстро и нервно листает страницы, ожидая развязки, не пропуская ни единого слова. Когда развязка наступает, читателю позволено расслабиться и успокоиться. Здесь желательно положить слой юмора. Этакой лёгкой насмешливости или даже сатиры. Можно кого-либо спародировать, а можно рассказать анекдот... Читатель сможет передохнуть и у него сложится позитивное восприятие книги в целом. Возможно он перечитает её ещё раз или будет с нетерпением ждать новых книг данного автора.

 

Нельзя однако забывать, что частые стрессы к добру не приводят: слишком много напряжённых сцен могут вызвать негативную реакцию, сделать книгу трудно читаемой и оттого менее интересной, поэтому данное обстоятельство следует избегать, как и перебора с юмором в произведении: много юмора превратит книгу в дешёвую газетёнку с анекдотами, что продаётся в переходе метро и которую без сожаления выбрасывают, дочитав последний анекдот.

Слои книги обязательно должны быть взаимосвязаны: между ними должен лежать крем диалогов или бизе отвлечённых раздумий. И если первые служат для связи разрозненных слоёв, то вторые скорее вносят разнообразие и некоторую неординарность повествования.

И вот, наконец, пирог готов: присутствуют все слои, они смазаны кремом и кое-где попадаются бизе. Прошу к столу!



Новые материалы по этой тематике:
Старые материалы по этой тематике:

Обновлено ( 17.12.2013 09:00 )  

Цитата дня

Тот, кто глубоко исследует свою душу, так часто ловит себя на ошибках, что поневоле становится скромным. Он уже не гордится своей просвященностью, он не считает себя выше других.
Гельвеций

Последние новости

Популярное

Google+