header 2018m

Stevsky.ru Бессмертие Литература Личные заметки Сетевое сообщество - взгляд изнутри

Сетевое сообщество - взгляд изнутри

1. История сетевого сообщества

Сетевое сообщество, другими словами понятие "сетевики" образовалось в процессе распространения по нашему району компьютерной локальной сети. Ажиотаж вокруг новых возможностей, красочных перспектив и расширения круга общения привёл к объединению практически всех подключенных к сети (поначалу - 30-40 человек) в одно дружное сообщество. Совместные гулянки, встречи, отмечания памятных дат. Но с возрастанием количества людей в сети организовывать подобные мероприятия "для всех" стало крайне трудно, а чуть позже - и совсем невозможно. Кафе не принимали разгорячённую компанию, люди на улице сторонились... Какое то время компанию вмещал мой дом. Пока её размер не стал критичным и для него. Началось дробление на более мелкие группы, выделился костяк. Как ни странно, география его расположения пришлась как раз на центры зарождения сети: на "Оборонку" и на "Звёздную". Полагаю, это закономерно.

 

2. Место встреч. Информационное пространство.

Общее место встреч сетевиков - это чат. Появляющийся здесь новый человек никогда не остаётся незамеченным. С ним сразу начинают знакомиться, подхватывают его, вовлекают в общую массу. К какой из групп он прибьётся - решать ему. Чат создаёт единое информационное пространство для всех сетевиков. Общение здесь глубоко специфическое: это смесь просто приветствий, разного рода шуток, флуда, флейма, спама и организационных сообщений. Это свой мир, со своими законами и установленными ограничениями, с героями и подонками. Разговорная речь в чате - это смесь обычных фраз, мата, прикрытого или не очень, и различных цитат, из тех, что мелькали последнее время в сообществе. Здесь обсуждают новый фильм и те, кто уже посмотрел, вкратце рассказывают о нём тем, кто ещё не успел, и отвечают на извечный вопрос "где взять" тем, кто ещё не очень освоился. Потому как взять можно в основном в двух местах: на моём компьютере или на официальном файлсервере сети.
Флейм - умышленное оскорбление участников чата - тут не приветствуется. Если кто-то начинает флеймить, против него может ополчиться весь чат и силой заставить замолчать. Или его могут забанить. Это тоже выход.
Флуд - это большое множество однотипных сообщений от одного автора, зачастую лишённых какого либо смысла. Однако темпераменты у всех разные, и для кого-то 10 осмысленных фраз за 5 секунд - далеко не предел. Автоматическая защита от флуда не всегда корректно блокирует активных говорунов, потому часто бывает отключена.
Спам - это нежелательные всплывающие сообщения. Содержание их обычно строго однотипно: "ДОТА!", в крайнем случае - "все гулять, в 21.30 у арки!" Последнее сообщение уже можно отнести в разряд организационных. Если конечно оно не повторяется каждые 3 минуты!
Для новоприбывших чатовский сленг может быть не очень понятен, по крайней мере, пока они не втянутся, что при активном участии в сетевой жизни происходит довольно быстро. Слова и фразы настолько преображаются, подчиняясь сложным законам деформации, что порой, кажется, пора заводить свой словарь.
Кок - это "пока" или "спокойной ночи"
Вых нах - это "выходи, покурим" - обычно мелькает в разговоре между живущими в одной парадной
Мну - это "меня", например, "мну не вставило"
Пффф - вообще широкопрофильное восклицание, которое может означать как презрение, так и радость встрече
Чч - это широковещательный позывной, призывающий к общению. И много-много других специфических словизмов... Они, как и любая мало-мальски неформальная лексика, мгновенно впитываются и образуют пласт локальной культуры. Локальной... так же как и сеть, но культуру, какой бы она своеобразной не была, трудно удержать в каких-либо рамках. Она вырывается наружу и начинает своё шествие уже за пределами компьютерной сети, соединяясь с дворовой культурой, с тем, что пропагандируется средствами СМИ, с обычной разговорной речью... Она захватывает всё большее число людей в ряды своих приверженцев. Она распространяется и развивается, как будто является живым органическим существом. И она затягивает... Это один из отрицательных её аспектов.

3. Группы по интересам.

 

Люди всегда ищут и находят себе подобных. В кругу лиц со схожими интересами им приятно находиться, тем более у них есть какое-то общее занятие. Наш небольшой социум - не исключение из общечеловеческих правил. Здесь формируются группы по интересам: любители футбола и роллеры, колбасёры и игроки в бильярд, сноубордеры и любители походов... Групп много, состав различный, возрастные категории слегка размыты: попадаются и взрослые товарищи, и совсем ещё юные. Многие учатся: кто ещё в школе, кто в институте, кто просто числится где-то, а сам давно забыл в какой руке надо держать карандаш. Но в эту компанию принимают любого, не глядя на возраст и уровень образования. Главное, чтобы человек был интересен в общении и не сеял бы среди сетевиков негатив. Если он чем-то интересуется - отлично! Если он увлекается каким-либо спортом - ещё лучше! Если же он весел, общителен и готов совершать безумства - ему открыты все двери в этом обществе!
И такие находятся! Они вливаются в общую компанию и остаются в ней, потому что в этом сообществе их принимают и, что важнее всего, понимают! Они могут найти здесь зрителей или слушателей, если они их искали, или сами могут побыть зрителями, а иногда и актёрами разворачивающегося каждый вечер действа.
Найти такой вид развлечений, чтобы было интересно всем, задача неимоверно трудная, но решаемая, так как общим для всех является желание проводить время в весёлой компании. Организовать эту компанию и предложить занятие, которое будет всем по вкусу - вот главная задача.

4. Будущее сетевого сообщества

Развитие взаимоотношений неизбежно. Мне всё интересно, когда же состоится первая внутрисетевая свадьба?..
Пока люди продолжают знакомиться, те, кто знаком - углублять отношения. Рвутся одни связи и образуются другие. Всё движется. Формируются принципы и регламенты. Обрастает фольклором язык. Наполняется индивидуализмом общение "вживую". Каждый - отдельная личность, однако, попав в сеть и став её элементом, эта личность начинает видоизменяться, подстраиваясь под общепринятые правила. Сеть влияет, бесспорно. Но говорить, что влияет отрицательно, я бы не стал. Каждая перемена в первую очередь зависит от изменяющегося объекта: к чему он более предрасположен, к тому он и будет двигаться. Он будет в основном общаться именно с тем контингентом, с каким общается и "в миру". Сеть позволяет расширить этот контингент количественно. Качественные перемены тоже возможны, но лишь в том случае, когда объект к ним готов.
Положительные стороны сети - это как раз расширение круга общения и, безусловно, информатизация. Люди интересуются разными вещами. Один - футболом, другой - следит за новостями, третий знает всё о проходящих в городе мероприятиях. Общаясь, все трое несомненно делятся информацией и получают представление о более широком круге событий.
Таким образом, мы можем рассматривать сеть как ещё одно средство массовой информации, уже после интернета. Для отдельных членов сетевого сообщества это СМИ может стать даже единственным: при условии, что описываемый не читает газет, не слушает радио, не смотрит телевизор, а на интернет-балансе уже давно кончились деньги... Тогда сеть и остаётся тем бесплатным источником информации, который наиболее привлекает человека. Это, конечно, крайность, но исключать её нельзя!

 


Итак, глядя изнутри, можно сказать, что сеть, как и любое серьёзное техническое новшество, обладает как положительными аспектами, так и отрицательными. Она объединяет, информатизирует, расширяет круг общения и кругозор, даёт новые чисто технические возможности, но она также затягивает, стандартизирует мышление, наполняет лексикон своими специфическими словечками... то есть влияет. Влияет на слабого. На того, кто влиянию подвержен... Несмотря на это, даже слабый может извлечь из неё пользу, не говоря уже об остальных!!!

Новые материалы по этой тематике:
Старые материалы по этой тематике:

Обновлено ( 17.12.2013 08:11 )  

Цитата дня

Произведения, которые долго обдумывались и медленно писались, являются благодаря этому более содержательными и в произведениях ума, как и в механике, мы приобретаем в силе то, что теряем во времени
Гельвеций

Популярное

Google+