header 2018m

Stevsky.ru Бизнес Рейтинги Форбс Великолепная семерка – все лидеры мирового Рейтинга Форбс за 30 лет

Великолепная семерка – все лидеры мирового Рейтинга Форбс за 30 лет

ludi mira 650x366Рейтинг Forbes

Казалось бы, денег много, а большая часть сосредоточена у 5% населения. Эту фразу можно было бы назвать идиотской, но в ней есть огромная доля правды. В пользу этого утверждения говорит рейтинг самых богатых людей по версии журнала Форбс: всего 7 человек были на его вершине за целых 30 лет. Небольшая конкуренция, не правда ли? Вашему вниманию предлагается список всех лидеров рейтинга Forbes, начиная от основания в 1987 году и по сей день. Семь человек, которые сумели собрать наиболее значительные состояния своего времени предпринимательской деятельностью, их путь к богатству и положение сегодня. 

Есиаки Цуцуми – лидер рейтинга Forbes 1987

susumi 650x415

Железнодорожному магнату и девелоперу из Японии посчастливилось возглавить рейтинг Forbes в дебютном 1987 г. Свое состояние в $20 млрд он сколотил, участвуя во всякого рода сомнительных аферах на рынке недвижимости, что не преминуло нежелательно сказаться в 2005 г., когда некогда первого номера за мошенничество приговорили к 30 месяцам тюрьмы. К тому моменту, правда, его позиции основательно ослабели – Есиаки Цуцуми не удалось безболезненно пережить девяностые и он разорился. 

Такиширо Мори – возглавил мировой рейтинг Форбс 1991mori 650x414

Довольно удивительная история приключилась с японским миллиардером Такиширо Мори. До пятидесяти пяти лет тот работал профессором экономики и занимался исключительно преподаванием. А затем решил попробовать себя в инвестициях на рынке недвижимости. Надо сказать, практическая деятельность очень даже задалась, и в свои почетные восемьдесят шесть лет профессору удалось стать первым кошельком рейтинга Forbes. Основной источник богатства – недвижимость и сейчас продолжает оставаться в руках его семьи, но вместо $15 млрд, как в рекордном 1991 г., у них осталось менее $9 млрд.

Билл Гейтс – 18 лет во главе самых богатых людей мира по версии Forbesgeits 650x415

История успеха Билла Гейтса

Если бы Уильяму Гейтсу в его юные годы сообщили о блестящем будущем, которое того поджидает, Билли бы покрутил пальцем у виска. Парень с незавидной репутацией клоуна, играющий дни и ночи напролет в карты, имел весьма туманные перспективы, если бы не благоволение ее Величества Фортуны. Нужные знакомства, щепотка собственных знаний и потрясающий нюх позволили взять свое и даже немного больше. 

Американец, ни много ни мало, остается лидером на протяжении 18 лет из последних 23. Немногим удавалось опередить Гейтса, но конечный результат всегда был неизменен – Билл становился лишь богаче, опережая очередного конкурента, и взбирался на свое коронное место, несмотря на периодические неудачи то с антимонопольным законодательством, то с партнерами. Даже отставка с поста главы Microsoft не сильно сказалась на его миллиардах, и нынче он живее всех живых – $86 млрд. Ну и обыденное золото рейтинга. 

Уоррен Баффет – первый в рейтинге Форбс 2008bafet 650x407

Легендарный инвестор Уоррен Баффет входит в тройку богатейших людей в мире, но особнякам за миллионы долларов предпочитает скромный дом на родине в Омахе, который купил за $31 500 еще в 1958 году. Но весь аскетизм мгновенно испаряется, как только речь заходит об основе его богатства – инвестировании. Акции им приобретаются не для получения кратковременной прибыли или игры на бирже. Позиция Баффета – скупать все, не продавать ничего. Значительная часть его портфеля была приобретена еще в шестидесятых-восьмидесятых и с тех пор лишь укреплялась. Хотя везде не без исключений – Deere & Company или ExxonMobil, с которыми пришлось расстаться в связи со спадами на соответствующих рынках.

Кроме того, миллиардер известен своим консерватизмом и неверием в инвестиции в технологические компании. Однажды обжегшись еще в конце 90-х с акциями авиакомпании US Airwais, он уверенно игнорировал прочие проекты до весны 17-ого года, когда основательно закупился акциями Apple. Рисковым это вложения, как ни крути, не назвать. Восьмидесяти шестилетний миллиардер не планирует передать свои богатства потомкам, а щедро раздает доллары разным благотворительным фондам. Крупнейшая жертва – половина состояния будет отдана со смертью Баффета согласно «клятве дарения».

Карлос Слим - лидер рейтинга Forbes 2010slim 650x409

Потомок ливанских эмигрантов свой первый миллион заработал еще в 17 лет, а в 25 оказался солидным игроком на мексиканском рынке, в чьем владении располагались отели, страховой бизнес и торговля. Но настоящий успех пришел с покупкой лидера горнодобывающей индустрии и химической промышленности Frisco. Спонсирование правительственной партии давало наилучшие гарантии успеха в такой коррумпированной стране как Мексика и привело к установлению полного контроля над экономикой страны. На рубеже веков Карлос Слим купил 30% акций латиноамериканского консорциума сотовых операторов America Movil. В 2008 году миллиардер приобрел акции The New York Times и Citibank. Бизнес семьи Слимов проник во все сферы жизни граждан, продукция их компаний преследовала на каждом шагу. Инвесторы с других стран, разуверившись в возможности составить конкуренцию, покидали Мексику, что позволяло за бесценок скупать их активы и укреплять и без того могучую империю. Монополия губила экономику, но пока при власти находились «люби друзи», ситуация оставалась неизменной. Казалось, так будет вечно, но два года назад начался резкий обвал доселе незыблемых позиций Карлоса Слима.   

В 2015 г. правительство Мексики поддержала ряд антимонопольных законопроектов, что обрушило акции главного актива – America Movil. В связи с падением «железного занавеса» на рынок смогли выйти другие игроки, например, AT&T из США, которая составила жесточайшую конкуренцию бизнесу мексиканца. Также, не лучшие времена переживает бразильский рынок, где позиции Слима укреплялись десятилетьями. Ни в Европе, ни на территории северного соседа мексиканцу закрепиться не удалось, что достаточно явно демонстрирует его правила ведения игры. Если дела будут идти в том же духе, то Карлосу будет за счастье удержать те же $52,5 млрд, что имеются сейчас. 

Амансио Ортега – испанский миллиардер во главе рейтинга Forbes 2015ortega 650x419

История успеха Амансио Ортега

Молодость Амансио Ортеги пришлась на период испанской диктатуры Франсиско Франко, на времена разрухи и экономической стагнации пиренейского «бананового» государства. Но радикальные послевоенные реформы смогли в корне преломить ситуацию, благосостояние граждан начало расти, и в свои 37 лет Ортега начинает собственное дело – открывает трикотажную фабрику Confecciones GOA. А спустя три года сотрудничающая с ним фирма неожиданно отменил заказ на крупную партию товара. Амансио с супругой пришлось взять сбыт на себя – так в 1975 г. появился первый магазин Zara, а в 1988 г. начинается покорение ранка по ту сторону границы. 

Испанец сделал ставку на «концепцию быстрой моды», в которой его предприятия могли диктовать был, и не прогадал. В 2001 г. Мадридской фондовой бирже были размещены акции группы компаний Inditex. Их оценили в $9,7 млрд. Сегодня же их стоимость перевалила за $110 млрд, из которых около 59% акций принадлежит Ортеге. Суммарный капитал богача по состоянию на 2017 год оценивают в $71,3 млрд.

Испанский миллиардер смог стать №1 в 2015 г., но продержался там всего 3 дня – скачки на фондовом рынке вещь изменчивая. После корона опять ушла к Гейтсу. 

Джефф Безос – 1 день на вершине мирового богатства bezos 650x415

Биография Джеффа Безоса

Последним, кому удалось потеснить Гейтса, оказался основатель Amazon. Статус-кво, правда, был восстановлен менее чем за сутки, однако и этого времени Безосу хватило, чтобы превратиться в лидера нового поколения магнатов, идущего сметать «стариков». Но теперь Джеффу придется снова долго ждать, и не факт, что вторая попытка окажется удачнее. 

Путь миллиардера первоначально вился вдоль проторенного пути – первый бизнес еще в детские годы, Принстон с отличием, дальше пост вице-президента в крупной компании на Уолл-Стрит. Громадные перспективы, но в тридцатилетнем возрасте все отбрасывается в сторону. Виной тому не сторонние обстоятельства, но личные амбиции – Джефф видит заманчивые пути к богатству в прорыве на интернет-рынок, крайне многообещающий, но по-прежнему недооцененный. Результат превзошел самые оптимистичные ожидания – оборот за первый год составил полмиллиона долларов. Ассортимент рос, словно на дрожжах, Amazon открывал новые рынки, а конкуренты разорялись. Сегодня это абсолютный лидер и локомотив благосостояния Безоса, ведь остальные его проекты не выглядят пока настолько же преуспевающими, более того, некоторые и вовсю дотационные.

К таким, в первую очередь, следует отнести компанию Blue Origin, которая призвана сделать полеты в космос обыденным делом. Согласно самому Безосу, за полтора десятка лет было вложено более миллиарда, но детские мечты милей Джеффу за груды зеленых бумажек.  

Кроме того, четыре года назад предприниматель вложился в одно из некогда самых востребованных, а нынче и убыточных изданий на территории Соединенных Штатов – Washington Post. В будущем покупка может и начнет приносить прибыль, пока же она якорем повисла на других капиталах предпринимателя. 

Рейтинг Форбс 2017 видео 

 

 



Похожие материалы:
Новые материалы по этой тематике:
Старые материалы по этой тематике:

Обновлено ( 31.08.2017 16:18 )  

Цитата дня

О, человек, презренен ты и слаб! Ты плоти алчущей ничтожный раб.

Аль Маори

Рейтинги Форбс

Самые богатые люди мира

Персоны рейтинга Форбс:

Джефф Безос
Амансио Ортега
Дональд Трамп
Дэвид Рокфеллер
Билл Гейтс

Самые богатые люди России

Персоны российского Форбса

Леонид Михельсон
Алишер Усманов

Самые влиятельные люди мира

Знаменитости

Женщины

Компании и бренды

Другие рейтинги Форбс

Вступайте в нашу группу Вконтакте

 

Популярное

Google+