stevsky banner dlya sayta

Stevsky.ru Бизнес Бизнес-планирование Бизнес-планирование как важнейший этап в организации собственного дела - Раздел 11. Прогнозирование доходов

Бизнес-планирование как важнейший этап в организации собственного дела - Раздел 11. Прогнозирование доходов

Запланировать ожидаемый доход невозможно. Но чтобы было от чего отталкиваться при составлении финансового плана, можно спрогнозировать ваш доход на период бизнес-планирования.

Для этого необходимо составить три финансовых прогноза: Оптимистичный, Пессимистичный и Реалистичный.

 

 

Начнём с оптимистичного финансового плана:

 

Оцените, сколько клиентов и реальных заказов у вас может быть в первый месяц. Для этого вам понадобится много информации: количество клиентов у ближайших конкурентов, объём целевой аудитории, её инертность (всё-таки вы фирма новая, многие к вам сразу не пойдут, пока не услышат от друга), зависящая от среднего возраста аудитории, покупательная способность, время года, если ваш товар сезонный, а любой товар или услуга имеет сезонные особенности, экономическая и политическая обстановка в стране, а также ваше сугубо личное мнение на этот счёт. Для оценки потока клиентов можно разбить месяц на недели, затем на дни и в конце концов на часы, если вам так будет удобно. Иногда проще сказать, что при оптимистичном прогнозе у вас будет появляться от двух до шести покупателей в будний день и от четырёх до десяти – в выходной, чем пытаться оценить их количество за месяц.

После чего нужно примерно оценить среднюю стоимость покупки клиента, снова ориентируясь на то множество трудно управляемых и совсем неуправляемых факторов, снова прогнозируя вполне оптимистично, но без лишнего пафоса. Получившиеся данные – средняя сумма покупки и количество покупок в месяц – перемножить. Получим сумму выручки за первый месяц.

Далее всё довольно просто: вычисляем сумму выручки в каждом последующем месяце до конца планируемого периода. Набавляем планируемые обороты компании, связанные с рекламой и общим продвижением компании, учитываем сезонность и приход «высокого» сезона на смену «низкому», смело прогнозируем случайные удачи – «жирного» клиента раз в месяц или чаще. Таким образом получаем оптимистичный прогноз по выручке на весь прогнозируемый период.

 

Можно переходить к пессимистичному финансовому прогнозу.

Да, пессимистичный прогноз у нас будет жутким и подающим слабые надежды, но всё равно окупающим себя, хоть и за гораздо более длительный срок.

Точно так же предполагаем количество посетителей в день, но на этот раз пессимистично: ноль – два посетителя в будни и три-шесть посетителей в выходные. Средняя покупка к примеру не пять тысяч, как мы размышляли в оптимистичном плане, а всего три и т.д.

Спланировав пессимистичный сценарий мы переходим к их комбинированию с целью получить реалистичные показатели.

 

 

Реалистичный финансовый план

В этом случае можете отбросить рассуждения о количестве покупателей и их среднем чеке. Рассуждайте только с позиции математики: работайте с суммами выручки за месяц по оптимистичному плану и по его пессимистичному аналогу.

Моя рекомендация – рассчитывать вероятность наступления оптимистичного прогноза как 30-40% и вероятность пессимистичного прогноза – 60-70%. То есть ваш реалистичный план будет ближе к пессимистичному. Пусть так, тем приятнее будет, если вы ошибётесь и получите больший объём выручки!

Это довольно просто реализовать в EXCEL, сложив сумму оптимистичного плана, умноженную на её вес (0,3) с суммой пессимистичного плана, умноженной на её вес (0,7)

Так, если по оптимистичному плану вы зарабатываете 10тыс., а по пессимистичному – 3тыс., то ваш реалистичный план будет считаться следующим образом:

10*0,3 + 3*0,7 = 5,1.

То есть реалистичный финансовый план утверждает, что вы заработаете 5тыс.100руб. Повторите операцию с остальными месяцами и ваш реалистичный прогноз будет готов!

При составлении планов по реализации можно сразу прикинуть объём затрат на продукцию (полуфабрикаты), которые будут отражаться в производственных затратах. При формировании цены вы наверняка изучали себестоимость продукции и можете указать среднюю наценку на предлагаемые вами товары. Вот её и нужно использовать при получении себестоимости из цены.

 

 

Например, вы при формировании цены выяснили, что средняя наценка на все группы товаров у вас составляет 36%. То есть товар стоимостью 136руб. вы закупили за 100руб. Чтобы посчитать себестоимость любого другого товара, нужно его стоимость разделить на 1,36. Так, у товара стоимостью 200руб. себестоимость составит 147руб. Можете проверить!

Теги: финансовое прогнозирование, прогнозирование доходов, оптимистичный финансовый план, пессимистичный финансовый план, реалистичный финансовый план, план реализации


Новые материалы по этой тематике:
Старые материалы по этой тематике:

Обновлено ( 29.11.2016 02:26 )  

Цитата дня

Тот, кто глубоко исследует свою душу, так часто ловит себя на ошибках, что поневоле становится скромным. Он уже не гордится своей просвященностью, он не считает себя выше других.
Гельвеций

Последние новости

Популярное

Google+